НА ЧТО ПОСТАВИМ — НА ЕВРО ИЛИ ДОЛЛАР?

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

В народе витает настроение некоей неопределенности. На уходящей неделе главными были почти классические вопросы: что будет и что делать?..

В народе витает настроение некоей неопределенности. На уходящей неделе главными были почти классические вопросы: что будет и что делать? Поскольку, согласно одному из сценариев, боевые действия на Среднем Востоке могут рикошетом ударить по доллару, в котором украинцы в последние годы держат основную массу своих сбережений, очень хочется знать, как обезопасить себя от возможных потерь.

В принципе, эксперты не сообщают ничего нового. Они рекомендуют не держать все яйца в одной корзине. Считается, что самая оптимальная схема обеспечить сохранность денег такова: 50% — в гривне, 30 — в евро, а 20 — в швейцарских франках или японской иене. Но вряд ли она подойдет для рядового гражданина. Если речь идет о спекуляциях — советуют обратить внимание на казначейские обязательства США.

А вообще-то прогнозы на удивление близки…

Владимир Щелкунов, первый вице-президент УСПП:

— Я считаю, что война в Ираке радикально не отразится на украинцах и Украине в целом. В зависимости от того, как будут разворачиваться военные события, возможно, будут дорожать нефтепродукты, что может вызвать повышение цен в некоторых отраслях и сферах. Хотя, как известно, между украинским правительством и нефтетрейдерами существует договоренность не повышать цены на топливо в период посевных и уборочных кампаний. Будет ли она соблюдена, если на мировых рынках подорожание нефти произойдет уже в ближайшее время, — неизвестно.

В ближайшие месяц-полтора евро, скорее всего, подрастет до 6 грн., а доллар упадет не ниже 5 грн. В это время увеличится спрос на европейскую валюту, а активность операций с долларом уменьшится.

Алексей Плотников, заведующий отделом международных валютно-финансовых операций Института мировой экономики и международных отношений НАНУ:

— На экономике Украины война не скажется прямо, поскольку экономические отношения с Ираком не слишком тесные, товарооборот невелик. Косвенное влияние будет зависеть от хода боевых действий.

Если это будет краткосрочная, победоносная война США — подешевеет нефть, поднимутся акции компаний США, возрастет доллар. Такая война оживит экономику США. Евро, я думаю, останется на том же уровне. Соотношение этих валют составит приблизительно 1,3 долл./евро. Если же война приобретет затяжной характер, нефть подорожает, провиснет американский фондовый рынок, доллар упадет, а европейская валюта укрепится. Увеличится доля операций, производимых в евро, в этой же валюте будут выставляться цены на ряд услуг.

Сергей Терехин, народный депутат Украины:

— Ближайшие два-три дня покажут, насколько затянется война, и тогда будет понятна ситуация с валютой. Если война затянется — будут проблемы с долларом, укрепятся евро, иена. В этот период нашим фондовикам, финансистам надо обратить внимание на хеджирование рисков.

Марина Кудрицкая, директор Центра делового развития «Процветающий мир»:

— Война радикально не повлияет на Украину, поскольку наша экономика больше связана с экономиками Европы и России. А вообще я считаю, что эта война связана прежде всего с желанием США сохранить за чужой счет американский образ жизни. Она приведет к переделу иракских нефтяных месторождений. Таким образом, у США отпадет необходимость разрабатывать новые.

В ходе войны упадет авторитет доллара. Его курс по отношению к нацвалюте может составлять 4,8 грн./долл.

Валерий Геец, директор Института экономического прогнозирования НАНУ:

— Все зависит от возможных сценариев развития военных действий. Неблагоприятное развитие событий приведет к снижению курса доллара. В то же время спрос на евро повысится. В последнее время ряд стран, в частности Россия, заявили о том, что часть валютных резервов будут формировать в евро. Возможно, по этому пути пойдет и Нацбанк.

Александр Печерицын, начальник отдела аналитических исследований «Альфа-Банка»:

— Украинская экономика давно перестала зависеть от мировых финансовых рынков, поэтому существенного влияния войны на Украину и, соответственно, на население не будет. Если США быстро победят, курс американского доллара укрепится, стабилизируется фондовый рынок, активизируются инвесторы. Если военные действия затянутся, доллар упадет. Более существенное влияние на экономику Украины могут оказать предстоящие метаморфозы на мировом нефтерынке.

Вячеслав Кредисов, председатель правления Всеукраинского объединения «Новая формация»:

— Украинский фондовый рынок слабо интегрирован в мировой, поэтому война в Ираке не отразится на жизнедеятельности украинцев. Хотя среди населения сейчас могут наблюдаться панические настроения. Я бы не рекомендовал нашим согражданам заниматься валютными спекуляциями, поскольку в данной ситуации, как говорится, бабка надвое гадала. Если война будет продолжительной, неизбежно падение курса доллара. Я думаю, оно составит не более 10%. Инвесторы перейдут на другую валюту. Если же все закончится быстро, американская экономика в кратчайшие строки вернет свои позиции, укрепится доллар. Соотношение его к евро будет 1:1.

Наверное, этот период станет очередным золотым временем для брокеров. Потому что когда люди не знают, какой валюте доверять, они вкладывают свои сбережения преимущественно в недвижимость.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно