Мытник: Законопроект об общегосударственном медицинском страховании уже представлен в Кабмине

2 июля, 2010, 16:03 Распечатать

Проект Закона об общегосударственном медицинском страховании, подготовленный специалистами МОЗ наряду с экспертами, уже представлен Кабинету министров...

Проект Закона об общегосударственном медицинском страховании, подготовленный специалистами МОЗ наряду с экспертами, уже представлен Кабинету министров. Об этом в своем интервью для «Зеркала недели» заявил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

«Кроме нашего законопроекта, насколько мне известно, там есть еще три других, некоторые из них предусматривают страхование на основе частных страховых компаний. Частная страховая медицина, конечно, имеет право на жизнь, но мы должны делать общегосударственное медицинское страхование, чтобы защитить социально уязвимые слои населения, чтобы им предоставлялся гарантированный объем медицинских услуг. За бортом медицинской помощи не должен остаться никто. Это должно гарантировать государство», - рассказал министр.

Министр также пояснил свою позицию относительно подчинения медицинских лечебных заведений и научно-исследовательских институтов.

«Мое мнение четкое: клиники должны быть в подчинении министерства, а научно-исследовательские институты - в НАМНУ. Хотя мировая практика свидетельствует: академии наук - общественные организации, и они не финансируются за счет налогоплательщиков. Если уж наше государство тратит из бюджета на академию немалые средства, то и отдача должна быть солидная, весомая, а не так, как у нас - все случайно, выборочно, как говорят в Галичине, - поспешно. Должна быть система», - добавил министр.

Подробнее об этом читайте в интервью Зиновия Мытника в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно