Минообороны планирует скоратить численность украинской армии на 20%

14 января, 2011, 10:45 Распечатать

Минобороны намерено сократить численность личного состава Вооруженных сил Украины на 15-20% до 2015 года, информирует пресс-служба министерства со ссылкой на концепцию дальнейшего реформирования ВСУ, разрабатываемую Минобороны и Генштабом ВС.

© mil.gov.ua
Минобороны намерено сократить численность личного состава Вооруженных сил Украины на 15-20% до 2015 года, информирует пресс-служба министерства со ссылкой на концепцию дальнейшего реформирования ВСУ, разрабатываемую Минобороны и Генштабом ВС.

Как сообщается, также до 2015 года планируется избавиться от избыточного вооружения, военной техники и объектов инфраструктуры.

Кроме того, планируется ввести новые принципы функционирования боевых частей с переводом отдельных бригад и полков в мирное время на организацию и штаты баз мобилизационного развертывания.

Министерство намерено выполнять концепцию за счет общего фонда государственного бюджета. По расчетам Минобороны, расходы должны составлять не менее 1% от ВВП, постепенно увеличиваясь до 1,6-2% от ВВП, как это принято во многих развитых странах мира.

Также предусматривается проведение дальнейшего реформирования ВСУ в два этапа. В течение первого этапа – на протяжении 2011-2012 годов - планируется стабилизировать ситуацию в войсках и не допустить снижения уровня боевой готовности и боеспособности. Во время второго этапа - в 2013-2015 годах - предполагается осуществить переход к постепенному развитию ВС.

В целом, разрабатываемая концепция определяет приоритетные направления реформирования Вооруженных сил на период до 2015 года и направлена на обеспечение их максимальной эффективности и способности оперативно реагировать на потенциальные угрозы стране, приведение состава и численности войск в соответствие с требованиями провозглашенного внеблокового статуса Украины.

Как сообщалось, вчера, 20 июля, вступил в силу закон «Об основах внутренней и внешней политики», принятый парламентом 1 июля 2010 года по инициативе главы государства. Он предусматривает, что основным принципом внешней политики «является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес».

Ранее, 14 июля, экс-министр обороны Украины, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны (фракция Партии регионов), советник президента Александр Кузьмук заявил о том, что Украина и Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) могли бы на политическом уровне определить задачи и цели своего сотрудничества.

В тот же день министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил в статье для «Зеркала недели», что главным залогом безопасности Украины в современных геополитических условиях является многовекторная и взвешенная политика партнерства. При этом он призвал не отказываться от имеющихся наработок в сотрудничестве между Украиной и  НАТО.

По материалам пресс-службы Минобороны Украины

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >