ТРАКТАТ О ПОЦЕЛУЯХ

06 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 6 февраля-13 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Милые дамы! С замиранием сердца приступаю я к данному капитальному труду. С одной стороны, о поцелуях известно абсолютно всем абсолютно все...

Милые дамы! С замиранием сердца приступаю я к данному капитальному труду. С одной стороны, о поцелуях известно абсолютно всем абсолютно все. Но с другой стороны, кто нынче с уверенностью может утверждать, что первобытный человек сначала добыл трением огонь, а уже потом поцеловал свою подругу? А вдруг все было наоборот?

Поэтому я попытаюсь опереться на бесценный опыт десятков знатоков поцелуйного дела, причем как весьма именитых, так и совершенно неизвестных.

А начнем мы с научного определения поцелуя. Самое короткое определение дано в английском словаре Вебстера: «Поцелуй - это ласка губами». Наш Ожегов более многословен и менее лиричен: «Поцелуй - это прикосновение губами к кому-нибудь или чему-нибудь как выражение привета, любви, ласки или уважения».

Мои попытки найти аналогичные определения в других словарях - начиная с философского и кончая политехническим - не увенчались успехом. Зато кое-что прояснила всезнающая статистика. Оказывается, 68 процентов американских женщин предпочитают объятия и поцелуи всем прочим видам сексуальной близости. А вот еще один потрясающий факт - только 8 процентов мужчин и женщин целуются с открытыми глазами.

Далее мне удалось отыскать упоминание о том, что еще в 1939 году в Ричмондском университете был сконструирован прибор для измерения силы поцелуев. Состоял этот прибор из электрической цепи, которую Он и Она замыкали устами в момент поцелуя. Лично я уверен, что в данном случае все сводилось к тривиальному измерению электрического сопротивления. Однако выражать силу поцелуя в омах - это значит подменять трепетную лирику вульгарной физикой.

Позволю себе процитировать еще одно научное открытие: «Левши целуются значительно лучше, чем правши». Но указанные слова принадлежат известному фельетонисту Арту Бухвальду, так что в их серьезности можно и усомниться. Зато в утверждении писателя Тома Робинса сомневаться не приходится: «Поцелуи - это величайшее изобретение человечества». Правда, другой литератор - Генрих Гейне - некогда воскликнул: «Какая в поцелуях фальшь!» Впрочем, надо полагать, это было просто поэтическое преувеличение.

Значительно хуже отозвался об исследуемом феномене некий капитан Ван Вэлсор: «Поцелуй - это энергичный обмен слюнями!» Однако оставим данный сомнительный афоризм на совести неотесанного капитана и приведем несколько высказываний иного толка.

«Поцелуй - это бесполезная вещь для одного, но прекрасная для двоих».

«Нельзя поцеловать девушку неожиданно - можно лишь чуточку раньше, чем она на это рассчитывает».

«Звук поцелуя не столь громок, как орудийный выстрел, но зато эхо от него продолжается значительно дольше».

А теперь выясним мнение о поцелуях у кинозвезд.

«Есть актеры, которые заявляют, что целовать меня - все равно что целовать Гитлера. Но это их проблемы» (Мэрилин Монро).

«Я не знаю, куда при поцелуях девать нос» (Ингрид Бергман).

«Поцелуй - это традиционный голливудский способ приветствия друзей и врагов» (Юджин Брюсель).

А вот маэстро Артуро Тосканини признался: «Я поцеловал мою первую женщину и выкурил мою первую сигарету в один и тот же день. С тех пор на курение у меня времени не оставалось».

Завершая данную тему, сообщу, что согласно опросу кинозрителей самым сексуальным поцелуем признан тот, который продемонстрировали Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром».

А теперь, милые дамы, рассмотрим еще одну животрепещущую проблему - приятно ли целовать усатого мужчину. Актриса Барбара Купер считает, что «усы кое-что добавляют к поцелую». А вот другая актриса, Анита Вайс, сказала нечто иное: «Если мужчина желает узнать, что такое целовать усатого, пусть возьмет зубную щетку, смочит ее и хорошенько потрет себе под носом».

Как видите, по данному вопросу мнения разделились. Зато высказывания мужчин в отношении женщин с накрашенными губами практически совпадают: «Мужчина, целуя женщину, не любит ощущать во рту привкус мармелада». Это сказал Пабло Манчони. А вот крик души Поля Галлико: «Я почти плачу, сожалея о миллиардах и триллионах несостоявшихся поцелуев. Им помешала та красная гадость, которую женщины наносят на свои губы».

Далее я позволю себе привести несколько сгустков народной мудрости:

«Поцелуй без любви, что суп без соли» (русская пословица).

«Когда вас целует мошенник, пересчитайте свои зубы» (еврейская пословица).

«Поцелуи частенько заканчиваются ребенком» (венгерская пословица).

«Поцелуй нельзя передать посланцем» (афганская пословица).

«Любовники могут жить на холодной воде и поцелуях» (французская пословица).

Конечно, жить на одних поцелуях можно, но только если закон это позволяет. А вот, к примеру, в Малайзии за поцелуй в общественном месте придется выложить 75 долларов. Однако есть страны и с более либеральными законами. Так, в штате Южная Дакота на концертах разрешается целоваться, но не более трех минут.

Впрочем, и законы, и обычаи меняются. Об этом хорошо сказал некий анонимный автор: «Прежде поцелуй следовал за прекрасно проведенным вечером, но нынче прекрасно проведенный вечер следует за поцелуем». Ему вторит Барбара Картленд: «Трудно представить себе нынешнего молодого человека, который был бы взволнован тем, что любимая девушка разрешила ему поцеловать руку».

А вот достаточно грустный афоризм, который был вышит на шелковой подушке принцессы Дианы: «Приходится перецеловать немало лягушек, чтобы отыскать принца». В сказке, конечно, одна из лягушек обязательно оказывается принцем. Но в жизни, как показывает опыт самой Дианы, и принц может оказаться лягушкой…

Но не будем заканчивать данный трактат на столь грустной ноте. Вот еще несколько жемчужин:

«Поцелуй - это любимый трюк природы, предназначенный для прекращения излишних слов».

«Умная девушка - это та, которая знает, как отказать в поцелуе, но не лишает себя такого удовольствия».

«Поцелуй - это то, что вы не можете дать, не беря, и взять, не давая».

И в заключение потрясающее медицинское открытие, сделанное Луизой Эриксон: «Возможно, поцелуи и не передают микробов, но они несомненно снижают сопротивляемость организма…»

На этом, милые дамы, мы завершаем теоретическую часть наших исследований. Переходите к практическим занятиям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК