МИХАЛ МИХАЛЫЧ СЕРДИТСЯ…

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 12 ноября-19 ноября

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец подверг резкой критике деятельнос...

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец подверг резкой критике деятельность временной специальной комиссии Верховной Рады по контролю за соблюдением избирательных прав граждан Украины в ходе президентской кампании и ее председателя Александра Ельяшкевича.

На пресс-конференции в пятницу М.Рябец отметил, что решение о создании альтернативного центра по сбору и обнародованию предварительной информации о результатах голосования было принято «неизвестно кем». «За какие средства, на каком основании? И где результат? Насколько данные комиссии о результатах голосования отличаются от тех, которые обнародованы ЦИКом?», - спросил он.

Комментируя заявления А.Ельяшкевича о том, что в ряде округов суммы голосов по протоколам участковых комиссий не совпадают с цифрами в протоколах территориальных комиссий, глава ЦИК отметил, что Центризбирком в соответствии с законом о выборах президента устанавливал результаты выборов по 225 протоколам теризбиркомов и 92 протоколам зарубежных участкомов. У ЦИКа не было времени ввести в компьютерную базу данные протоколов всех 32830 участкомов, подчеркнул он. Однако сразу после оглашения результатов голосования ЦИК отпечатал сборник с данными протоколов всех теризбиркомов и раздал иностранным наблюдателям, всем кандидатам.

Он отметил при этом, что парламентская комиссия делает выводы о расхождениях в протоколах участкомов и теризбиркомов на основании около 50% протоколов, которые ей удалось собрать. «Лишь сведя вместе все 33 тысячи протоколов участковых комиссий, мы можем говорить о расхождениях», - подчеркнул глава ЦИК.

Отвечая на вопрос, намерен ли он подать в суд на главу парламентской комиссии А.Ельяшкевича, М.Рябец заявил, что ЦИК «сейчас не имеет времени этим заниматься, однако очень тщательно собирает всю информацию, которой затем должны обязательно дать оценку компетентные органы».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно