Международные новости

27 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 27 декабря-3 января

Белоруссию могут лишить статуса специально приглашенной в ПАСЕ Политический комитет Парламентск...

Белоруссию могут лишить статуса специально приглашенной в ПАСЕ

Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на состоявшемся в Лондоне заседании решил рекомендовать бюро Ассамблеи приостановить до 27 января 1997 года членство специально приглашенной делегации депутатов Белоруссии.

На заседании бюро ПАСЕ 11 января парламентарии должны будут принять соответствующее решение двумя третями голосов, а 27 января к вопросу о статусе Белоруссии в ПАСЕ вернется сама Ассамблея в полном составе.

Госорганы Казахстана потянулись

в Акмолу

Началась передислокация государственных органов Казахстана в новую столицу - Акмолу. Отряд из 20 сотрудников министерства транспорта и коммуникаций во главе с министром Юрием Лаврененко отправился из Алма-Аты в новую столицу.

Выступая на митинге по этому случаю на железнодорожном вокзале, вице-премьер Казахстана Дюсембай Дуйсенов назвал это событие «историческим».

Утвержден список из 27 органов госуправления, которые должны передислоцироваться в северную столицу на первом этапе. В соответствии с указом президента, до переезда президента, парламента и правительства в Акмолу столицей Казахстана остается Алма-Ата.

Как стало известно, некоторые сотрудники министерства переезжают вместе с семьями, но жить они будут на первых порах по три семьи в одной квартире.

В Чечне началась официальная предвыборная кампания

В Чечне 27 декабря началась официальная предвыборная кампания кандидатов в президенты республики, однако, по данным Центризбиркома, средств на ее проведение пока не поступило.

Предвыборную кампанию официально имеют право начать сдавшие в Центризбирком подписи в свою поддержку нынешний президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, премьер коалиционного правительства Аслан Масхадов, первый вице-премьер Мовлади Удугов, командующий центральным фронтом Шамиль Басаев и советник президента Ичкерии по национальной безопасности Ахмед Закаев.

Они по-прежнему считаются основными претендентами на пост главы республики.

Оставшиеся 13 кандидатов имеют право сдать подписи в свою поддержку для официальной регистрации их Центризбиркомом Чечни до 2 января.

В России разрабатывается законодательство об оппозиции

Государственная дума РФ приняла во втором чтении закон о правовых гарантиях оппозиционной деятельности.

Законопроект определяет, что оппозиционной деятельностью признается «общественно полезная политическая деятельность, при осуществлении которой ее субъекты противопоставляют политике, проводимой президентом и правительством РФ, свои политические программы и методы осуществления политических решений, предлагая тем самым альтернативный курс».

Законопроект, в частности, закрепляет право оппозиции на создание «теневого» кабинета министров - в случае, если оппозиционные объединения на выборах депутатов Госдумы набрали не менее 1/5 голосов избирателей. Если же за персональный состав «теневого» кабинета проголосует не менее 1/3 от общего числа депутатов, его члены могут приглашаться с правом совещательного голоса для участия в заседаниях коллегий соответствующих министерств, государственных комитетов.

Если же представители оппозиционного объединения входят в состав правительства по решению этого объединения, оно утрачивает статус оппозиционного, однако может вернуть себе этот статус при выходе своего представителя из состава правительства.

Парламент Грузии продлил срок полномочий парламента Абхазии в изгнании

Парламент Грузии, собравшийся на чрезвычайную сессию, продлил полномочия находящегося временно в изгнании в Тбилиси Верховного Совета Абхазской автономной республики.

В принятом постановлении, в частности, говорится, что проведенный 23 ноября плебисцит среди насильственно изгнанного населения Абхазии однозначно признал недействительными проведенные в тот же день «абхазскими сепаратистами» парламентские выборы.

Парламент аргументировал такое решение тем, что «в настоящее время территория Абхазии оккупирована, и там невозможно провести свободные выборы». Именно поэтому парламент Грузии постановляет продлить срок полномочий Верховного Совета Абхазской автономной республики «до фактического восстановления юрисдикции Грузии в Абхазии».

Тем временем 23 - 24 декабря в Гали прошли переговоры по урегулированию конфликта в Абхазии. И хотя этот раунд показал, что между грузинской и абхазской сторонами сохраняются противоречия по вопросам снятия экономической блокады с Абхазии и создания прогрузинских властей в Гальском районе, высказываются оптимистические прогнозы, что на следующих переговорах в январе будет найден компромисс.

Российские депутаты оценивают нацбезопасность на «2»

Неудовлетворительную оценку поставили депутаты российской Государственной думы состоянию национальной безопасности страны.

В принятом на этой неделе постановлении «О доктрине национальной безопасности России» парламентарии «выражают крайнюю обеспокоенность состоянием национальной безопасности РФ и считают необходимым ускорить разработку и принятие доктрины национальной безопасности».

Узбекистан

и Киргизия стали «вечными» друзьями

Договор «О вечной дружбе и сотрудничестве» стал результатом визита президента Киргизии Аскара Акаева в Узбекистан. Слово «вечной» вставлено в текст документа по инициативе узбекского президента Ислама Каримова.

Комментируя подписание договора о сотрудничестве в военной области, И.Каримов заявил, что стороны в документе подтвердили свою приверженность уставу ООН и ОБСЕ и «не собираются участвовать в союзах, направленных против других стран, а также не будут предоставлять свою территорию для совершения агрессии».

Кроме того, подписан договор о свободной торговле, который президент Киргизии особо выделил как «весьма важный документ», и не подписано, вопреки ожиданиям наблюдателей, соглашение об увеличении поставок Киргизии узбекского природного газа по льготной цене.

На итоговой пресс-конференции И.Каримов отверг идею создания «некоего военно-политического блока в рамках СНГ» в противовес расширению НАТО на Восток. Президент Узбекистана заявил, что видит перспективу развития СНГ в «создании базы для двусторонних соглашений».

«Нам нужна разумная двусторонняя кооперация, такая, к примеру, как между Узбекистаном и Киргизией», - подчеркнул он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно