Меркель: Трагедия в Дуйсбурге не должна больше повториться

14 января, 2011, 10:47 Распечатать

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель потребовала провести интенсивное расследование причин трагедии на музыкальном фестивале «Парад любви» в Дуйсбурге, где во время давки погибли и пострадали сотни людей.

© bundeskanzlerin.de
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель потребовала провести интенсивное расследование причин трагедии на музыкальном фестивале «Парад любви» в Дуйсбурге, где во время давки погибли и пострадали сотни людей. «Молодежь пришла на вечеринку, а вместо этого нашла смерть. Я ошеломлена, я в ужасе от скорби и боли, которые переполняют меня», - сказала она, выступая в городе Байройте. Меркель добавила, что необходимо сделать все возможное, чтобы такое не повторилось вновь. Канцлер также выразила соболезнования родственникам и близким погибших, подчеркнув, что федеральные власти оказывают всеобъемлющую помощь руководству земли Северный Рейн-Вестфалия, где произошла трагедия. «Причины трагедии должны быть детально расследованы, потому что после всего случившегося многие молодые люди, собиравшиеся на праздник, будут жить со страшными воспоминаниями, и мы должны удостовериться в том, что подобное никогда не повторится», - сказала Ангела Меркель. «Хотя организаторы заявили, что больше никто не будут проводить "Парады любви", тем не менее, мероприятия такого масштаба должны быть совершенно безопасными, и у федеральных властей есть для этого достаточно полиции», - отметила канцлер Германии. Папа римский Бенедикт XVI также выразил «глубокую скорбь» в связи с гибелью соотечественников. Трагедия на «Параде любви»

Напомним, трагедия на «Параде любви» произошла вечером в субботу, 24 июля. В результате давки у туннеля, ведущего на территорию фестиваля, погибло 19 человек и 340 получили травмы.

На данный момент идентифицированы тела 16 жертв трагедии. Среди них – двое испанцев, босниец, голландец, австралиец, итальянец и один гражданин Китая. Всем погибшим было от 20 до 40 лет. Очевидцы трагедии обвиняют в случившемся организаторов фестиваля. По их словам, территория, где было намечено проведение парада, была слишком мала. При этом организаторов «Парада любви» предупреждали о большом наплыве народа, но эти предупреждения были проигнорированы. Мэр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд призвал к проведению полномасштабного расследования случившегося, однако выступил в защиту организаторов. «В преддверии мероприятия мы разработали с организаторами и всеми вовлеченными в проведение парада службами отличный план эвакуации, - сказал он. - Уже начатое расследование должно показать, как именно развивались события». Что именно привело к давке, до сих пор неясно. Хотя точные причины пока не установлены, большинство погибших, судя по всему, были затоптаны на входе в тоннель, связывающий старую железнодорожную станцию с площадкой, где проходил фестиваль. Полиция перекрыла вход в тоннель и по громкоговорителям объявила собравшимся перед входом, чтобы они поворачивали обратно, однако в толпе началась паника. По некоторым подсчетам, на фестиваль в Дуйсбурге собралось почти полтора миллиона человек, однако местные власти в лице Вольфганга Рабе, отвечающего за экстренные ситуации, утверждают, что территория «способна вместить до 300 тысяч человек, но так и не была заполнена до отказа». «Парад любви» впервые был проведен в 1989 году как мирная демонстрация под девизом «Мир, радость, пирожные!» и со временем перерос в масштабный музыкальный фестиваль. После трагедии организаторы «Парада любви» объявили, что фестиваль больше проводиться не будет. «"Парад любви" всегда был веселым и мирным праздником, но вчерашние события навсегда изменили его, - сказал один из учредителей "Парада любви" Райнер Шаллер. – В знак уважения к жертвам, их родственникам и друзьям мы прекращаем "Парады любви"».

По материалам: CNN, Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >