Суд над убийцей-маньяком

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Оноприенко, работавший лесником и одно время моряком, сознался в убийствах. Его признание запечатлено на видеопленке во время допроса в милиции в 1997 году...

Оноприенко, работавший лесником и одно время моряком, сознался в убийствах. Его признание запечатлено на видеопленке во время допроса в милиции в 1997 году.

«Я смотрю на это просто - как животное. Как хищник, рассматривающий овцу...» - спокойно объяснял Оноприенко.

На суде маньяк сидит в железной клетке - тихий 39-летний мужчина в кроссовках, пиджаке явно с чужого плеча и вязаной шапочке. Отвечая на вопросы, он рассказывает о детстве, проведенном в сиротском доме после того, как отец оставил семью, а мать умерла. И при этом ни разу даже не взглянул в сторону «соседа» по клетке и предполагаемого сообщника в некоторых убийствах Сергея Рогозина.

Впервые о маньяке стало известно в декабре 1995 года, когда он вырезал целую семью, проживавшую в стоящем на отшибе доме. Когда за этим последовали и другие убийства, сельчане были так напуганы, что боялись выходить из дома после наступления темноты.

Милиция организовала охоту за преступником по всей стране. Однако он не оставлял почти никаких следов и живых свидетелей. В распространенном описании говорилось только о том, что он - среднего роста, хороший стрелок, носит 12-зарядную охотничью винтовку и «особенно жесток к детям».

С декабря 1995-го по март 1996 года Оноприенко убил 40 мужчин, женщин и детей. В апреле 1996-го милиция арестовала его в квартире подруги, где был найден дипломат с обрезом.

Под давлением других улик, найденных в квартире и в доме его брата, Оноприенко сознался не только в известных 40 убийствах, но и в 12 других, совершенных в 1989 году, и указал на 36-летнего Рогозина, ветерана Афганистана, как на соучастника.

Оноприенко утверждает, что над ним властвовали некие «темные силы», заставлявшие его убивать. Психиатрическая экспертиза признала маньяка вменяемым.

Суд над Оноприенко много раз откладывался, поскольку местные власти не могли найти средств на его проведение, включая приезд в Житомир 400 свидетелей. В конце концов правительство решило выделить на проведение процесса средства из резервного фонда.

P.S. Комментируя возможность вынесения смертного приговора серийному убийце А.Оноприенко, президент Европейской комиссии по правам человека Стефан Трехсел, находящийся в Киеве, отметил, что Европейская конвенция по правам человека до сих пор имеет «открытые места, где есть возможность для применения смертной казни».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно