Кто нам Бликс?

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Встреча Президента Украины Виктора Ющенко и главы Ассамблеи стран-доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» Ханса Бликса должна была состояться 6 июня в 13.00...

Встреча Президента Украины Виктора Ющенко и главы Ассамблеи стран-доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» Ханса Бликса должна была состояться 6 июня в 13.00. За полчаса до ее начала стало известно, что встреча отменяется. Без указания причин и без извинений. Не состоится — и точка. Пока Бликс и его делегация «переваривали» этот факт, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Давид Жвания успел договориться с главой украинского правительства. Между Хансом Бликсом и Юлией Тимошенко состоялись «незапланированные» переговоры.

Ханс Бликс прилетел в Украину всего на полдня. И отнюдь не по личным делам и не по бизнесу. В его планы не входили ни обсуждение приватизации украинских металлургических предприятий, ни покупка «кусочка» крымского побережья, ни лоббирование интересов шведского (!) бизнеса. Нет. Он, образно говоря, привез в Украину деньги, много денег. Не инвестиций и кредитов и тем более не векселей или долговых обязательств. Речь о деньгах, которые являются добровольными пожертвованиями от стран-доноров на постройку саркофага над нашим, украинским Чернобылем.

Но главная миссия, которую поручили Хансу Бликсу 28 стран-доноров, состояла в том, чтобы увидеться именно с украинским Президентом и услышать лично от него, что договоренности относительно проекта строительства нового «конфайнмента» между Украиной, Ассамблеей доноров и ЕБРР остаются в силе. Потому что звучащие вразнобой заявления высших украинских чиновников настораживают мировую общественность.

Итак, первое такое заявление прозвучало из уст вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Николая Томенко. На пресс-конференции 25 апреля он сказал, что будет просить ГПУ и КРУ проанализировать деятельность украинских должностных лиц и представителей зарубежных организаций относительно ЧАЭС.

Ибо «создается впечатление, что они действовали совместно, поскольку фантастически большое количество средств ушло на сверхвысокую оплату консультантов и групп экспертов. А никаких серьезных решений, как решать проблему, я не увидел», — поделился размышлениями господин Томенко. Сразу по тексту возникают вопросы: а «сверхвысокая оплата консультантов и экспертов», если допустить, что таковая и была, производилась из украинского бюджета? Или это были деньги, которые страны-доноры выделяли из собственных бюджетов? В таком случае бдительному вице-премьеру следовало бить в набат и действовать решительно. Полететь, например, в Лондон на очередное заседание Ассамблеи доноров и всполошить там добрых грантодателей — мол, деньги ваши, грубо говоря, крадут. Но он почему-то этого не сделал. И даже не поручил такую миссию главе МЧС Давиду Жвании, который 12 мая в лондонской штаб-квартире ЕБРР участвовал в заседании Ассамблеи доноров, где выступал с речью от имени Украины и общался с представителями этих самых стран-доноров.

Напротив, на итоговой пресс-конференции министр Жвания, отвечая на вопрос одного из журналистов, заверил, что украинская сторона никаких претензий к западным донорам, консультантам и экспертам не имеет... Сам же вице-премьер Томенко, очевидно, перестал отслеживать тему «международных воров», поскольку больше не упоминал о них в своих многогранных (по охвату тем) пресс-конференциях. Посему кому-то из искушенных соотечественников могло показаться, что столь громкое, но единичное заявление было не чем иным, как пиаром накануне чернобыльской годовщины. А вот неискушенные иностранцы, почему-то привыкшие к тому, что высокие госчиновники делают только ответственные заявления, почувствовали определенное замешательство. Которое незамедлительно стало переходить в тревогу, когда через два дня после вице-премьера слово взял Президент.

27 апреля во время расширенного заседания правительства Виктор Ющенко поручил Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы в 30-дневный срок определиться, какого типа саркофаг будет построен над разрушенным четвертым реактором ЧАЭС. «Мы три года проводим международные переговоры по кредиторам проекта. Об этом говорят все! Начали с 700 миллионов, довели сейчас до 1,4 миллиарда». И дальше Президент поведал, что, оказывается, еще два месяца тому французская сторона (не имеющая, правда, конкретного имени) предложила альтернативный проект построения саркофага стоимостью всего-то 830 млн. долларов. Министру Давиду Жвании было поручено «персонально» провести переговоры с французами и в течение 30 дней «поставить точку». По словам Президента, если «накатный» метод построения саркофага (предлагаемый французами) нас больше устраивает, чем «арочный» (поддерживаемый Ассамблеей доноров), то «выносим этот вопрос на правительство или СНБОУ, или в Верховную Раду».

Президент, правда, не упомянул, откуда возьмутся те самые 830 миллионов для свежего «французского» проекта. Неужто сии «безымянные» французы насобирают столько денег среди собственных французских налогоплательщиков? Если да, то сколько ж им понадобится на это лет, если 28 не самых бедных в мире стран, объединенных в Ассамблею доноров, «насобирали» 1 млрд. долларов за 7,5 лет. А если эти мистические французы собрались «подтянуть» для строительства «кредиты», то их придется когда-то возвращать, причем самой Украине. А если французы позарились на деньги Чернобыльского фонда «Укрытие», то кто же их отдаст под проект, решение по которому принимается единолично украинской стороной за 30 дней? Вопрос же о том, что Украина сможет самостоятельно воплощать в жизнь «дешевый» французский проект, даже не подлежит рассмотрению. Судя по всему, французский проект оказался столь «несостоятельным» и «несерьезным», что министру Жвании хватило даже не 30 предложенных Президентом дней, а всего двух недель (включая все майские праздники), чтобы разобраться с «качеством» проекта. Поскольку уже 12 мая на лондонском заседании Ассамблеи доноров он и словом не обмолвился о существующей французской альтернативе. А вернувшись в Киев заявил: «новое укрытие саркофага, под условным названием «Арка», будет построено согласно уже утвержденным планам до 2009 года».

А теперь немного истории и фактов. В 1997 году на саммите стран «большой семерки» в Денвере и при поддержке Европейского Союза было принято решение создать при Европейском банке реконструкции и развития Международный чернобыльский фонд «Укрытие» с тем, чтобы помочь Украине осуществить План строительства нового укрытия, который стал результатом совместной многолетней работы украинских и западных экспертов. Подобного рода проектов в мире еще никто никогда не осуществлял. В 1998 году 20 стран и Европейский Союз, пожелавшие стать донорами Чернобыльского фонда, объединились в Ассамблею доноров. В том же 98-м начались работы в рамках этого проекта. Донором фонда стала также и Украина, которая внесла немало денег из бюджета в сдерживание и нейтрализацию последствий этой ядерной катастрофы. Некоторые члены Ассамблеи, как то США, ЕС, Германия, Франция, Италия, сделали свои первые многомиллионные взносы уже в 1997 году. На сегодняшний день в Ассамблею доноров входит 28 стран, а добровольные пожертвования достигли 1 млрд. долл.

Ассамблею доноров со дня ее основания возглавляет швед Ханс Бликс — личность поистине легендарная. Выпускник трех университетов, включая Колумбийский в США и Кембриджский в Британии, профессор международного права, кадровый элитный дипломат, министр иностранных дел Швеции, на протяжении 16 лет глава Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ). К 76 годам главным богатством г-на Бликса является высочайшая международная репутация. В 1997 году Бликс уходит из МАГАТЭ по выслуге лет и решает посвятить себя благородной миссии — возглавляет по просьбе многих стран Ассамблею доноров Чернобыльского фонда «Укрытие».

Но в 2000 году его опыт ученого и дипломата опять востребован международным сообществом. Широко известен факт, как в январе 2000 года, во время рождественского путешествия Бликса по Антарктиде, генсек ООН Кофи Аннан дозвонился до него по мобильному телефону на Южный полюс и сообщил о решении Совбеза ООН назначить Бликса главой контрольной миссии ООН в Ираке. Весь мир, напряженно следивший у телеэкранов за работой ооновских инспекторов в Ираке в начале 2003 года накануне иракской войны, запомнил Ханса Бликса в лицо. Это ему принадлежит фраза «Мы не собаки на поводке», сказанная в момент жесткого противостояния с США, когда Бликс отстаивал независимость экспертов ООН от Пентагона. Именно Бликс был тем человеком, который не поддался «давлению» со стороны США и Британии и не подтвердил их обвинения в адрес Саддама Хусейна, поскольку инспекторы под руководством Бликса не нашли в Ираке следов оружия массового поражения. Как известно, поиски ОМП в Ираке не увенчались успехом до сих пор...

Никто из членов официальной делегации — ни ее глава Ханс Бликс, ни Фабрицио Саккомани, вице-президент ЕБРР по ядерной безопасности, ни послы США, Британии и ЕС не знают до сих пор, почему не состоялась их встреча с Президентом Украины. Не знает об этом и президент ЕБРР Жан Лемьер, который в письме просил Президента Украины встретиться с полномочными делегатами Ассамблеи доноров. Известно только, что в понедельник 6 июня Президент улетал в Турцию с официальным визитом.

А еще известно, что в субботу 4 июня Президент нашел время встретиться с неким господином Вексельбергом, который пользуется авторитетом в «алюминиевом» мире, ибо его компания СУАЛ входит в десятку крупнейших производителей алюминия в мире. Кроме того, он контролирует крупнейшую российскую промышленную группу «Ренова». Его состояние оценивается более чем в 6 млрд. долл. По сообщениям информагентств, Ющенко и Вексельберг обсудили проблемы развития титанового бизнеса в Украине. Во встрече принял участие госсекретарь Александр Зинченко.

Хорошо, что в секретариате Президента Украины осознают важность переговоров между Президентом независимой Украины и российским бизнесменом Вексельбергом. И жаль, что важность встречи с Хансом Бликсом некому было осознать...

Во время встречи Ханса Бликса с Юлией Тимошенко украинская премьер-министр пообещала в присущей ей манере «живенько» решить все вопросы по ЧАЭС, саркофагу и прочим пунктам совместной повестки. При этом она напомнила главе донорской Ассамблеи, что мы, дескать, новая власть, и, в отличие от старой, которая все развалила и запустила, сделаем все быстро, качественно и красиво. На что дипломатичный Бликс ответил, что понимает естественное стремление новой власти быть в этом вопросе лучше старой. Но и со старой властью, отметил Бликс, в этом вопросе, как ни странно, было взаимопонимание и результативное сотрудничество.

Сразу по окончании переговоров Бликс улетал из Киева. Трудно сказать, поверил ли этот немолодой, знаменитый и заслуженный человек в объяснения и обещания, которые ему были даны. Уже в Бориспольском аэропорту он детально рассказал украинским журналистам, в чем состоит концепция проекта «Укрытие», как они договорились с премьер-министром о его реализации. И еще о том, что будет создана двусторонняя комиссия, куда войдут представители ЕБРР и украинского правительства, и он надеется, что с украинской стороны комиссию возглавит Тимошенко. А в конце с горечью добавил, что «ему все-таки не удалось встретиться с Президентом Ющенко».

Ханс Бликс не просто один из немногих «моральных авторитетов» мира, которому Генеральная ассамблея ООН аплодировала стоя. Украина также многим обязана ему. В 86-м, будучи директором МАГАТЭ, он был одним из первых международных чиновников, кто, рискуя жизнью, посетил на вертолете ЧАЭС десять дней спустя после взрыва. В 97-м он добровольно «возложил» на себя трудную миссию — возглавил Ассамблею доноров Чернобыльского фонда «Укрытие». Сегодня, в возрасте 76 лет, он мотается по миру, решая проблемы этого фонда. На самом деле — нашего фонда. Сказал ли ему кто-нибудь за это спасибо? Я не знаю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно