Крымские каникулы

6 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Нервными и авральными выдались для крымского руководства нынешние пасхально-майские праздники. Ждали Президента...

Нервными и авральными выдались для крымского руководства нынешние пасхально-майские праздники. Ждали Президента. Конечно, найди он в своем графике место для автономии пару месяцев назад, а не к концу стодневки, все могло выглядеть по-другому. А так, соединив свой первый краткосрочный отпуск с первым рабочим визитом в АРК, Виктор Ющенко многим напомнил предшественника. Традиционный хозпартактив: битком набитый чиновниками и депутатами зал заседаний Совета министров, пространный монолог Президента с множеством указаний, распоряжений и просто пожеланий, спокойное отношение к неприкрытой демонстрации верноподданичества. Традиционная встреча с лидерами меджлиса в Бахчисарае. Характерное для первых лет президентства Кучмы короткое посещение все еще недружественного Севастополя. Добавьте к этому десант в Крым ответственных товарищей из окружения Президента, стремление некоторых из них поруководить не имеющими к их ведомству объектами и поучаствовать в не имеющих отношения к их прямым должностным обязанностям мероприятиях, и сравнение с недавним прошлым может показаться абсолютным. Особенно если учесть, что ближайшие несколько месяцев работы власти автономии расписаны лично Президентом и по многим вопросам руководители обязаны будут дать отчет лично Президенту, когда он через два месяца приедет на отдых.

Итак, через две недели должно состояться заседание СНБОУ по использованию крымских земель. Месяц В.Ющенко отвел на разработку и утверждение предложенной А.Матвиенко программы «Морской берег»: «Я хочу, чтобы море было доступно для крымчан».

Два месяца Президент дал правоохранительным органам для того, чтобы жители полуострова почуствовали , «что в Крым вернулся закон»: милиция, СБУ и прокуратура должны показать борьбу с коррупцией, земельными злоупотреблениями и фальсификаторами выборов на конкретных примерах. Начать рекомендовано с ВР и правительства автономии.

Три месяца отведено на полную инвентаризацию земли. Помощь местным советам в этом ответственном деле, как считает Президент, должна оказать СБУ.

Я не знаю, как выглядит прямое президентское правление, но некоторые детали явно просматриваются. Например, заявление В.Ющенко о наложении моратория на выделение земельных участков до окончания инвентаризации. Решение об этом, как известно, могут принять только органы местного самоуправления. Конечно, если и здесь СБУ поможет, то вопросов нет. Только, помнится, декларируемая административная реформа предполагает повышение, а не ограничение роли и прав громад и избранных ими рад. Но главное не это: наложение моратория значительно ограничит в правах людей, иногда годами дожидающихся куска земли для строительства жилья.

Самая уязвимая категория — репатрианты. В подавляющем большинстве крымские татары поддержали на выборах В.Ющенко, свято веря, что новая власть в отличие от старой по справедливости решит самую больную для них проблему. Однако теперь им снова говорят — подождите. Сколько? Неизвестно, кто заверил Президента, что достоверную инвентаризацию земель в автономии можно провести за два-три месяца. Но знатоки земельного дела утверждают, что это, мягко говоря, заблуждение и работы тут на года два. Но для начала надо бы определиться, что именно подразумевают Президент и его советчики под понятием «инвентаризация». Если только создание реестра собственников и пользователей земельных участков — то это одно, ведь таковой был создан еще год назад. Но толку от него желающим навести порядок в учете и использовании крымских земель мало. Даже реальных собственников неправедно полученных помещичьих наделов из числа представителей бывшей или нынешней власти определить будет непросто — схема оформления на подставных лиц проста и эффективна. А вот для того, чтобы составить воедино все внесенные в реестр участки, их необходимо положить на реальную карту. Если проводить эту работу грамотно и профессионально, то необходима аэрофотосъемка, на основе которой должна быть создана цифровая карта, в базу внесены все данные по всем участкам, всем землепользователям и собственникам. Таким образом, говорить о достоверной инвентаризации имеет смысл только в случае, если подразумевается весь комплекс работ, необходимый для создания земельного кадастра. С проведением зонирования, кадастровой съемки, бонирования почв, экономической и денежной оценки земель.

Объем работ немеряный, даже если брать только прибрежные регионы. К тому же полный сложностей юридического характера, потому как границы участков, особенно у крупных землепользователей, будут не совпадать, накладываться и т.д. Ведь реальные границы южнобережных (и не только) поселков давно расширились и вполне возможно, что часть земель какого-нибудь совхоза-завода таким образом «съедена». Разрешить ситуацию в подавляющем большинстве таких случаев возможно только в судебном порядке. Только так возможно вернуть и незаконно полученные участки, на которые имеются госакты. Однако прецедентов на сегодня никто назвать не может. Ни один из поданных прокуратурой АРК исков в судах еще не рассмотрен. И что, все это время будет действовать мораторий на выделение новых участков земли? Может, имеет смысл наложить мораторий, как это уже сделали в нескольких городах, только до установления границ населенных пунктов и утверждения генпланов развития? А правоохранительные органы, вместо помощи при проведении инвентаризации, вплотную займутся изучением законности принятых и принимаемых по земельным вопросам решений органов самоуправления.

Тем не менее, задача поставлена, сроки обозначены, надо спешить выполнять.

Рискну предположить, что состояние аврала будет сохраняться в работе крымской власти еще длительное время. Все, опять же, ментально традиционно: сначала долго ждать, а потом догонять. Неоправданно затянувшееся решение Президента по обновлению крымской власти привело к тому, что грядущая кадровая перетряска совпадет с началом самого ответственного для власти автономии периода — началом курортного сезона. Первое и пока единственное заседание правительства, которое успел провести новый премьер Анатолий Матвиенко, показало, что проблем в нынешнюю курортную жатву не только не убавилось, а прибавилось. Но решать их сегодня некому: чиновники который месяц сидят на чемоданах, ожидая отставок. Теперь они уже неизбежны. Анатолий Матвиенко в четверг обратился к председателю ВР Крыма с просьбой созвать внеочередную сессию для утверждения новой структуры правительства. Первоначальные намерения существенно сократить количество зампредов (говорили всего о трех вместо нынешних семи) в результате изменились: предлагается утвердить должности одного первого и еще четырех вице-премьеров. Главные новшества состоят в ликвидации 12 республиканских комитетов. Часть их реорганизуется в просто комитеты при Совмине, часть — вливается в состав министерств, которых, как и прежде, будет двенадцать. Философия, как любит говорить Матвиенко, состоит в том, что основной фигурой в правительстве должен стать не вице-премьер, а министр.

Однако члены президиума усмотрели в предложениях главы Совмина, кроме желания сократить штат и расходы, еще и попытку потянуть одеяло полномочий на себя. Ведь председатели рескомитетов являются членами правительства и утверждаются на должность Верховной Радой, подконтрольны парламенту и могут, по результатам отчета, быть отправлены в отставку. В предлагаемой Матвиенко структуре количество членов правительства сокращается практически вдвое. Утратив министерский статус, руководители комитетов будут подконтрольны только премьеру. Несмотря на все заверения А.Матвиенко в отсутствии злого умысла и призывы доверять ему, как он доверяет депутатам, критика последовала жесткая. Потому как в разряд ликвидируемых попал и рескомитет по земельным ресурсам. Его вместе с рескомитетом по лесному хозяйству премьер предлагает ввести в состав министерства по экологии и природным ресурсам.

«Шестьдесят процентов встречи с Президентом вчера были посвящены земельным проблемам. Так что мы делаем — хотим решать проблему или мы ее хороним таким образом? — возмущался Владимир Клычников. Свое несогласие с таким предложением высказали практически все члены президиума, включая спикера. Руководство паламента недоумевало: еще на прошлой неделе премьер заявлял, вслед за тем же В.Клычниковым, кстати, о необходимости создания собственного рескомитета по земельным ресурсам. Ныне существующий имеет двойное подчинение и назначение его председателя должно получить добро у главы Госкомзема. С нынешним председателем рескомитета Евгением Жагорниковым у руководства автономии работа не ладилась и прежде. Сергей Куницын неоднократно пытался сместить его с должности за серьезные нарушения, но покровители у бывшего начальника управления ГАИ Крыма (коим Жагорников трудился не так давно) были сильнее. Судя по всему, есть они и сейчас. Потому как даже имея на руках представление прокуратуры АРК о должностных злоупотреблениях Жагорникова, Анатолию Матвиенко не удалось получить согласия председателя Госкомзема на отставку его крымского подчиненного. «Даниленко сказал, что Жагорников на своем месте», — рассказал журналистам премьер и заявил, что в такой ситуации необходимо создавать свой автономный рескомзем. И теперь — такой поворот. Впрочем, выслушав членов президиума, Матвиенко, похоже, опять передумал и пообещал внести поправки в предлагаемый проект структуры правительства.

В повестку дня внеочередной сессии премьер просил внести вопрос только о структуре правительства. Однако к концу заседания президиума было решено, что депутаты рассмотрят и представления главы правительства по его персональному составу. В понедельник кандидаты на должности членов СМ должны прийти на заседания постоянных комиссий. Таким образом, структура будет утверждаться в жесткой привязке к тем или иным предложениям премьера. Потому что у депутатов на сей счет тоже есть опасения: а на сколько процентов новое крымское правительство будет крымским?

Поводом послужило первое кадровое решение Анатолия Матвиенко — и.о. министра финансов был назначен Вадим Гриб, возглавляющий инвестиционную компанию «Тект». Гражданином Украины российский бизнесмен стал десять лет назад. Опыта работы в госструктурах не имеет. Что, по его мнению, ничего не означает: «Если я в год покупал порядка 20—25 предприятий, делал реорганизацию и продавал их — это управленческий опыт или нет? Почему я согласился уйти из бизнеса? Потому что Анатолий Сергеевич сказал: ты много говорил правильных вещей, пошли покажешь, как ты можешь это реализовать», — сообщил В.Гриб журналистам.

Анатолий Матвиенко объяснил «ЗН» свой выбор хорошим знанием качеств бизнесмена: «Я знаю его как профессионала, который хорошо знает финансы, фондовый и имущественный рынок. Я знаю, что он человек, который ставит на первое место национальные интересы, даже будучи бизнесменом, который искренне хочет Украине богатства и достатка. Я уверен, что этот человек сможет выполнить ту миссию, которая на него возложена. Я знаю его работоспособность, его напористость, знаю его моральные качества».

К сожалению, в публикациях в украинских СМИ последних лет об особых успехах и удачных проектах Вадима Гриба и компании «Тект» почти ничего найти не удалось. Фактически все упоминания о нем связаны с конфликтными ситуациями и даже скандалами. Самый громкий — атака по скупке акций предприятий, входящих в холдинг «Київміськбуд». Тогда высказывались предположения, что собственных финансов для этого у «Текта» не было, а пользовался он ресурсами, по крайней мере частично, Валерия Хорошковского (Укрсоцбанк). Говорят, что В.Гриб активно поддерживал оранжевую революцию, однако каким образом — установить достоверно не удалось. Впрочем, это уже день вчерашний, замечу только, что заверения А.Матвиенко о том, что Гриб — его собственный выбор, в Крыму воспринимают с сомнением и называют фамилии людей из ближайшего окружения Президента.

Что же касается других претендентов на места в крымском правительстве, то полного списка до понедельника, похоже, ожидать не стоит. На заседании президиума А.Матвиенко дал понять, что переговоры еще продолжаются. К тому же соответствующие органы должны еще проверить кандидатов на предмет чистоты былой деятельности.

А Президент последний день своих крымских каникул провел в приятной компании. Прилетел Жерар Депардье. Ранее он восхищался крымскими винами и в предыдущий приезд высказывал желание приобрести в собственность виноградник на Южнобережье. Надеюсь, В.Ющенко не отпугнет завидного покупателя рассказами о моратории на отчуждение земли. К слову, Президент признался, что и сам не прочь приобрести в Крыму шесть соток земли. Но только честно, прозрачно и по конкурсу. Еще Виктор Ющенко пообещал крымчанам, что Ялта останется летней политической столицей, но не так, как это было при прежней власти. «Приезд президента, спикера, премьер-министра или членов правительства в Крым не будет создавать неудобств для жителей полуострова, в том числе на автодорогах», сообщает пресс-служба Президента. Хотелось бы, чтобы В.Ющенко еще гарантировал крымчанам хорошее настроение после посещения некоторыми его соратниками публичных мероприятий. Потому как ялтинцы еще долго будут помнить участие министра транспорта Е.Червоненко в первомайском митинге коммунистов. Несмотря на заверения милиции, что вел он себя предельно корректно и никто не пострадал.

В придорожном ресторанчике «Маркур», где В.Ющенко обедал после встречи с лидерами меджлиса, его угощали кашик шорба. Это такие малюсенькие пельмени. Крымские татары говорят, если в ложке помещается меньше десятка пельмешек — жену надо менять. Крым, который по словам Президента, для многих остается непонятным и нелогичным, чем-то напоминает это правило: если в ложке вместо десятка маленьких будет один-два больших - значит в доме не порядок. Так что лепите тщательнее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно