«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» РУКОТВОРНОГО ЗЛАКА

12 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Выдающееся достижение американского селекционера норвежского происхождения Нормана Борлауга яркой вспышкой озарило послевоенный мир...

Выдающееся достижение американского селекционера норвежского происхождения Нормана Борлауга яркой вспышкой озарило послевоенный мир. В Международном селекцентре в Эль-Батане, что близ Мехико, под его руководством была проведена очень удачная серия опытов по гибридизации, начальным материалом для которых послужила японская карликовая пшеница «норин-10». В итоге было выведено несколько сортов неполегаемых низкорослых яровых пшениц высочайшей продуктивности.

Массовое внедрение новинки на хлебных нивах теплых стран вызвало «зеленую революцию», благодаря которой появилась реальная перспектива прокормить голодающее население в африканских пустынях и в азиатских джунглях. Н.Борлауг по праву стал первым агрономом планеты, удостоенным Нобелевской премии.

Менее заметным на этом фоне оказалось замечательное достижение нашего земляка - харьковского селекционера Андрея Фроловича Шулындина, создавшего новую агрономическую культуру - тритикале.

В слове «тритикале» (Triticale) соединен первый слог латинского обозначения пшеницы (Triticum aestivum) с последним слогом ботанического названия ржи (Secale cereale). Зачем же потребовалось создавать такой гибрид?

Дело в том, что знаменитые яровые пшеницы Борлауга могут расти только в тропическом поясе Земли. В более высоких широтах приходится высевать озимые сорта. Но и они весьма капризны и, следовательно, ненадежны. Другое дело - рожь. Выносливая к морозам, она способна расти даже за Полярным кругом. Недаром о ней сложена присказка: «Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница - по выбору».

А нельзя ли «убить двух зайцев» - синтезировать такой злак, который сочетал бы в себе вкусовые и пищевые качества пшеницы с неприхотливостью и стойкостью ржи? Иными словами, сконструировать пшеницу, наделенную спартанским характером?

Первую попытку «обручить» пшеницу с рожью предпринял еще в 70-х годах прошлого столетия шотландский экспериментатор А.Вильсон. Несколько позже немецкий селекционер Вильгельм Римпау обнаружил дикий пшенично-ржаной гибрид на полях Саксонии. Природу этого феноменального хлебного «метиса» пытался разгадать другой немецкий ученый - Г.Каттерман.

Между тем еще в 1917 году работы с ржано-пшеничными гибридами развернулись на Саратовской сельскохозяйственной опытной станции - на той самой, где Н.Цицин, скрестив пшеницу с ее заклятым врагом - голубым пыреем, впервые в мире получил пшенично-пырейные гибриды. Именно здесь ближе всех подошли и к разгадке тайны рождения спонтанного «гибрида Римпау».

Практически всех прежних исследователей и экспериментаторов постигала неудача: дети, полученные от межвидового «брака», были гибридами, но, начиная с внуков, все дальнейшее потомство вновь распадалось на пшеницу и рожь. Тритикале был объявлен неконстантным (нестабильным), а сама идея его создания - утопичной. У многих селекционеров попросту опустились руки.

Саратовские селекционеры решили внедриться в молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот) - носителей наследственной информации. Используя методы генной инженерии, они стали изменять набор хромосом в клетках растений, закладывая в них новую программу для потомства. Усилия в этом направлении увенчались созданием константной пшенице-ржи промежуточного типа.

Эстафету саратовских ученых подхватили их украинские коллеги В.Лебедев и Л.Паремуд, работавшие на Белоцерковской опытной станции и в местном сельхозинституте. В 1932 году они получили первый фертильный (плодовитый) гибрид тритикале, содержавший в себе два набора хромосом.

Пойти еще дальше - к утроению хромосомного набора в клетках - отважился лишь один. Это и был А.Шулындин.

После окончания аспирантуры знаменитого ВИРа (Всесоюзного института растениеводства) молодой селекционер решил вывести озимую твердую пшеницу (макаронную, бисквитную), не уступающую по качеству зерна твердой яровой. Скрестил яровую твердую пшеницу с озимой мягкой и получил желанный гибрид, урожайность которого была даже выше, чем у яровой твердой. Только вот по зимостойкости детище подкачало - не дотянуло даже до мягкой. Вот тогда-то Андрей Шулындин впервые подумал о тритикале. Начал скрещивать твердую пшеницу с рожью.

Но тут его ожидала полная неудача: потомство получалось стерильным, не давало зерна. Впрочем, как мы уже знаем, он был уже не первым, кто в этом деле заходил в тупик.

Как заставить плодоносить уже гибриды первого поколения? Ясно, что традиционными методами селекции этого не добиться. С 1949 года А.Шулындин заведовал лабораторией генетики в Украинском НИИ растениеводства, селекции и генетики им.В.Юрьева в Харькове. Здесь и перешел к методам генной инженерии. Стал удваивать ядра клеток. В итоге скрестились 28 хромосом ржи и 14 хромосом пшеницы. Уже первенцы получились плодовитыми. Гибрид отличался стабильностью - не расщеплялся обратно. Так, в 60-х годах впервые в истории селекции из озимой твердой пшеницы были получены двухвидовые 42-хромосомные тритикале.

Однако новорожденный злак был еще слабоват: растение - щуплое, зерна - деформированные, колос - мелкий, осыпающийся, как у диких злаков.

И тут ученый прибегнул к дерзкому, немыслимому в обычной, классической селекции, методу. Из века в век естествоиспытатели скрещивали брачные пары, а Шулындин ввел... третьего партнера. Ортодоксы брезгливо морщились: какое-то сексуальное извращение... У всех брачные пары, а тут - трио. Экспериментатор отделывался шуткой: Бог, дескать, троицу любит.

В качестве родителей он задействовал три хлебных злака - ядро ржи, половину ядра твердой пшеницы и треть ядра мягкой пшеницы. Своеобразным зеленым «ядерным реактором» стало опытное поле под Харьковом. Метод ядерного биологического синтеза оказался простым и доступным. И удивительно эффективным: резко подскочило качество зерна, открылись колоссальные возможности глубочайшей переделки растений, получения форм, о которых еще недавно люди не могли даже мечтать.

В 70-х годах в американской научной печати появилась статья «Как создавать тритикале», в которой теоретически обосновывалось то, что А.Шулындин уже сделал экспериментально: приоритет украинского ученого был закреплен его статьей в журнале «Генетика», где автор изложил конкретные результаты своей четырехлетней работы по созданию беспрецедентного тритикале - плода трехвидовой гибридизации.

Первый устойчивый пшенично-ржаной гибрид-троица бросал вызов не только природе. Против рукотворного злака-первенца ополчились и ученые-ортодоксы, и скептики, и завистники в среде селекционеров. Они хором заявили, что искусственная культура будет расщепляться, что она должна еще пройти длительную стадию эволюции. Особенно усердно ставили палки в колеса селекционеры-пшеничники: ведь новый злак покушался на непререкаемый авторитет пшеницы.

А тритикале обещал быть не только хлебом, но и фуражом. Крупным достижением А.Шулындина стал амфидиплоид (АД) тритикале, предназначенный на зеленый корм, потрясший своей урожайностью - 550 (!) центнеров с гектара. Новый колосовой злак - высокий, с повышенным содержанием белка и сахаров, с нежной массой - хорошо вписывался в зеленый конвейер. Как известно, раньше всех поспевает рожь, но она быстро отходит, и далее, до появления трав, в «зеленой жатве» образуется двухнедельное «окно». Его-то и мог заполнить АД-1. Первыми в мировой практике такую возможность получили харьковчане: в совхозе имени Свердлова начали закладывать сенаж из тритикале, в больших количествах стали приготовлять и травяную муку из этого растения. Затем появились первые кормовые брикеты, гранулы и летний силос из тритикале.

Ценность амфидиплоида повысилась, когда удалось создать его безостую форму, с еще большей урожайностью. Белка в тритикале стало на 40 процентов больше, чем у пшеницы и ржи. 40-процентная добавка тритикале в концентрированных кормах экономила расход кормов и повышала среднесуточные привесы. А площадь, освобождавшаяся после уборки тритикале на корм, оказалась хорошей предшественницей полупара для озимой пшеницы.

И все же детище А.Шулындина получало прописку на наших полях с большими потугами. Лишь в 1978 году началось производственное освоение тритикале как самостоятельной сельскохозяйственной культуры, пошел отсчет его агрономической истории. Тогда на Луганщине впервые в практике мирового земледелия был районирован зерновой тритикале АД-206. А в целом по Украине и другим республикам тогдашнего Союза было посеяно тритикале на площади 80 тысяч гектаров.

Чтобы поднять урожайность хлебов до 60 - 70 центнеров с гектара, человечеству пришлось трудиться 10 тысяч лет. Нынешние рекорды - результат более чем вековой работы научной селекции. А синтетический злак тритикале продемонстрировал свою высокую урожайность уже в первые годы своей жизни: в совхозе «Любань» Минской области АД-206 дал в среднем по 82 центнера с гектара.

Трехвидовой хлебный гибрид показал, что он действительно способен конкурировать с пшеницей: вес тысячи зерен уже первых сортов тритикале достигал 50 - 55 граммов, тогда как у знаменитых мироновских пшениц он тогда составлял всего 40 - 45 граммов.

Харьковская бисквитная фабрика выпекла пробные партии печенья из тритикалевой муки - и они оказались лучше пшеничных. Там же, в Харькове, хлебопеки доказали, что серый хлеб из тритикале лучше ржаного. А выпеченный ими смешанный - пшенично-тритикальный хлеб убедил, что тритикале - единственная культура, которая улучшает пшеничный хлеб.

Шулындинские тритикале АД-206, АД-201, АД-209 и АД-196 стали сеять не только в СССР, но и в Румынии, Болгарии и Германии. Международный селекционный центр Нормана Борлауга в Мексике был переименован в центр пшеницы и тритикале (венцом развернувшихся здесь обширных исследований стала знаменитая линия тритикале Армадильо). Селекцией тритикале были вынуждены заняться даже ученые специализированного на пшенице Мироновского НИИ.

В мире у Андрея Фроловича Шулындина уже была слава чуть ли не нобелевского лауреата, а на родине его не соизволили избрать не то что в академики - даже в членкоры. Лишь в конце его жизни ему присвоили звание заслуженного деятеля науки Украины.

В те, последние, годы я часто ездил к нему в Харьков. Часами слушал его увлекательные рассказы о своем любимом детище. Андрей Фролович говорил об огромных перспективах тритикале. Он был уверен, что эта культура обладает большим биологическим потенциалом - до 100 центнеров с гектара. При доведении растения до кондиции оно не будет полегать. Особую ценность этот злак представляет для районов орошаемого земледелия. Белка он накапливает больше, чем пшеница. Имеет комплексный иммунитет к грибным и вирусным болезням. Короче говоря, культура эта уникальная, по сути, будущий кормилец человечества. Андрей Фролович ушел из жизни в 1983 году с твердым убеждением, что тритикале будет ведущей культурой, что она заменит пшеницу.

Не слишком ли затянулся у нас процесс общественного признания культуры, однозначно принятой всем миром?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно