Космонавтов на МКС провожала «русская шпионка» Анна

14 января, 2011, 12:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Экипаж космического корабля «Союз», отправившегося в пятницу, 8 октября, на Международную космическую станцию (МКС), провожала фигурантка российско-американского шпионского скандала Анна Чэпман. Эту информацию официально подтвердил представитель Роскосмоса.

Экипаж космического корабля «Союз», отправившегося в пятницу, 8 октября, на Международную космическую станцию (МКС), провожала фигурантка российско-американского шпионского скандала Анна Чэпман. Эту информацию официально подтвердил представитель Роскосмоса.Анна Чэпман, которую на западе СМИ часто называют «русской шпионкой»,  приехала на космодром Байконур в Казахстане накануне старта в качестве советницы президента «Фондсервисбанка». Это финучреждение обслуживает ряд предприятий авиакосмической индустрии. Анна Чэпман была депортирована в июле и с тех пор практически не появлялась на публике. Перед стартом в сопровождении охранника быстро прошла в гостевой дом, отказавшись от общения с прессой. Американские официальные лица пока никак не отреагировали на ее появление на Байконуре. Стыковка «Союза», которой был успешно выведен на орбиту 8 октября, с МКС должна состояться через двое суток. На борту корабля – экипаж из трех человек: россиян Александра Калери и Олега Скрипочки и американского астронавта Скотта Келли. Планируется, что они проведут на МКС более пяти месяцев. В феврале на станцию прибудет брат-близнец Скотта Келли - Марк, которого доставит на орбиту шаттл Endeavour. Это будет последний запуск американского челнока. После этого все запуски к МКС будут проводиться с помощью российских космических кораблей. Анна Чэпман была среди 10 человек, которые были задержаны в конце июня американскими властями и затем в срочном порядке осуждены и депортированы в Россию. Их обменяли на четырех россиян, также осужденных за сотрудничество с иностранными государствами. Еще один подозреваемый успел покинуть США, однако затем был задержан на Кипре. Тем не менее, он был отпущен местным судом под залог, после чего скрылся в неизвестном направлении. Анна Чэпман в девичестве носила фамилию Кущенко, и получила британское гражданство, выйдя замуж за англичанина Алекса Чэпмана. Позже она с ним развелась. После шпионского скандала власти Великобритании лишили ее британского гражданства.

По материалам Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК