КЛЮЧИ ОТ НЕДР

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Природные минеральные ресурсы являются основой экономического развития цивилизации. Национальн...

Природные минеральные ресурсы являются основой экономического развития цивилизации. Национальная безопасность государств во многом зависит от способности обеспечить свою экономику необходимыми видами минерального сырья и продукции в объемах, достаточных для устойчивого функционирования промышленного комплекса. Во всех развитых странах мира проведение единой государственной политики в сфере изучения, использования и охраны недр осуществляют государственные геологические службы.

1 февраля 1918 года началась официальная история Украинского геологического комитета (УГК), который с первых лет своей деятельности занимал лидирующие позиции в области геологии, горного дела и металлургии не только в Украине, но и в пределах бывшего Союза. УГК неоднократно менял свое название, структуру, но никогда не прерывал своей деятельности. Поэтому нынешний Государственный комитет Украины по геологии и использованию недр является непосредственным наследником и преемником комитета, созданного 80 лет назад.

На сегодня геологической службой Украины создан значительный минерально-сырьевой потенциал, благодаря которому она вошла в число передовых минерально-сырьевых стран мира. Украина имеет практически все виды минерального сырья для стабильного развития экономики. Минеральные ресурсы в наше нелегкое и непредсказуемое время являются основным твердо конвертируемым богатством страны. Стоимость уже разведанных запасов, по скромным оценкам отечественных специалистов, составляет около 7,5 трлн. долларов США, а по зарубежным меркам, и того более - 11 трлн. долларов.

Что представляет собой сегодня геологическая служба Украины и какие она претерпела изменения после упразднения Министерства геологии УССР? На эти и другие вопросы корреспондента «ЗН» отвечает первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по геологии и использованию недр Дмитрий ГУРСКИЙ.

- Современная геологическая отрасль представляет собой большой научно-производственный и хозяйственный комплекс, объединяющий 39 предприятий и организаций, из которых 13 занимаются непосредственно геологоразведочными работами, 9 - научным и научно-методическим обеспечением, 8 - производственно-техническим, 9 - социально-бытовым обеспечением и 2 - подготовкой специалистов среднего звена для наших предприятий. Ядро отрасли составляют 13 государственных геологических предприятий, которые имеют статус юридического лица. В их состав входят 76 отдельных структурных подразделений, обеспечивающих выполнение полного технологического комплекса основных и вспомогательных работ, в частности строительных, ремонтных и т. д. В условиях недостаточного и нестабильного финансирования, что привело к снижению объемов работ, невозможности обновления основных фондов, содержания громоздкой социально-бытовой инфраструктуры, невыплатам зарплаты, существующая структура отрасли не жизнеспособна и требует реструктуризации в соответствии с новыми тенденциями использования минерального сырья и его геологического изучения.

- По вашему мнению, каким главным требованиям должна отвечать концепция структурной перестройки отрасли, учитывая ее особенности?

- Прежде всего, это необходимость в усилении управляемости отраслью путем внедрения ее новой геолого-экономической модели, базирующейся на распределении государственных и производственных функций, сохранении и развитии приоритетных для государства направлений геологоразведочных работ. В условиях рыночной экономики геологические предприятия должны получить более широкие полномочия, не теряя при этом контроля со стороны государственной геологической службы. Требуется создание благоприятных условий для привлечения негосударственных инвестиций в сферу изучения и использования недр, а также усиление государственного контроля в области геологического изучения, использования и охраны недр со стороны Госкомгеологии как органа, уполномоченного от имени государства отвечать за состояние и развитие минерально-сырьевой базы.

- В связи с этим, следует понимать, при реструктуризации геологической отрасли предвидятся серьезные изменения. Не по живому ли придется резать, говоря словами известного политического деятеля?

- Самой жизью диктуется необходимость разделить отрасль на две составные части. Первая должна быть представлена сугубо государственными бюджетными предприятиями и организациями, в которую бы вошли региональные геологические центры, занимающиеся геологическими исследованиями, геологическим картированием, государственным мониторингом геологической среды, эколого-геологическим картированием и др. Эти центры будут осуществлять государственную политику в сфере изучения, использования и охраны недр. Во вторую часть войдет сеть акционерных предприятий, которая будет создана на базе существующих после выделения из них организаций первой части. Сфера их деятельности - разведка полезных ископаемых (как по госзаказу, так и по заказам организаций различных форм собственности), буровые работы, а также другие виды деятельности с целью самообеспечения и получения прибыли. Для большей управляемости и контроля за деятельностью этих акционерных подразделений со стороны государства они объединяются в концерн «Геологоразведка», 51 процент акционерного капитала которого будет принадлежать государственной геологической службе Украины.

- На каких условиях будут осуществляться взаимоотношения между двумя этими частями?

- Взаимоотношения между государственными региональными центрами и акционерными предприятиями будут осуществляться на договорных условиях.

- Как отразится процесс реструктуризации на развитии отрасли?

- Проводимая реструктуризация отрасли позволит, прежде всего, привести ее производственно-экономическую структуру в соответствие с уровнем бюджетного и других источников финансирования, а также снизит зависимость от госбюджета путем привлечения средств из внебюджетных источников. Более рационально будут использоваться ограниченные бюджетные средства для удовлетворения первоочередных нужд государства в геологическом изучении территории, использовании и охране недр. К тому же, что очень важно, будет упорядочена организационная структура отрасли за счет ликвидации многозвеньевой схемы управления и сокращения численности аппарата управления. Все эти мероприятия обеспечат стабильную работу подразделений и снимут социальную напряженность в отрасли.

- Как вы считаете, то, что в правительстве ваша отрасль не представлена лицом министерского ранга, не снижает ли понимания ее значения для народного хозяйства? Надо полагать, для поддержки отрасли идет соответствующее финансирование?

- В 1997 году произошел качественный сдвиг. Мы полностью погасили задолженность по заработной плате за два предыдущих года и смогли довести задержки по ее выплате на наших базовых предприятиях до двух-трех месяцев. Некоторым предприятиям она выплачена даже за декабрь 1997 года.

В 1990 году в развитие минерально-сырьевой базы было инвестировано 423 млн. гривен. В 1996 году этот показатель составил всего лишь 74,5 млн. грн. Но это вызвано не столь непониманием правительством существующих проблем отрасли, сколько тем обстоятельством, что государственная геологическая служба живет за счет ставок-возмещений: потонным, покилограммовым, покубометровым и т. п. за ранее выполненные геологоразведочные работы. И здесь сказался общий кризис горно-металлургического и топливно-энергетического комплексов. Т.е. предприятия остановились или резко снизили добычу и, естественно, снизились ставки-возмещения.

Нужно сказать, что тот качественный сдвиг, который произошел в 1997 году, это не просто цифры, известные по отчету правительства, а реальность, которую мы прочувствовали. Скажем, только по ставкам-возмещениям в горнодобывающей и горноперерабатывающей отраслях мы смогли нарастить финансирование на 31 млн. грн. Однако это всего лишь 45 процентов к тем лимитам, которые были в бюджете страны на

97-й год, что, естественно, не может удовлетворить сегодняшние потребности геологической службы. Поэтому мы и идем на реструктуризацию.

- За вашей спиной на стене я вижу знаменитую карту золотоносных залежей Украины. Совсем недавно наличие большого золота в Украине напрочь отметалось (не украинскими геологами, конечно) и нашего брата-геолога посылали на разведку полезных ископаемых то в Сибирь, то куда-то в жаркие страны. Выгодное это было дело для союзного центра - осваивать необъятные просторы за пределами Украины и по контрактам получать валютную выручку за работу специалистов за рубежом. Каковы успехи геологической службы Украины за период ее независимости?

- Как бы ни трудно было сегодня стране и каждой отрасли народного хозяйства, мы не отступили назад ни на шаг. Когда распался Союз, у нас в Украине было разведано 94 вида полезных ископаемых, 64 из них освоены промышленностью. На сегодня в Украине уже 200 видов полезных ископаемых. Если раньше говорили и не верили в большое украинское золото, то сегодня уже закартировано 236 месторождений золота. Только на Украинском кристаллическом щите по шести месторождениям мы смогли бы, при соответствующих условиях финансирования, выйти через два-три года на производственную мощность 10 - 11 тонн золота в год, на втором этапе, с возможностью наращивать добычу металла с других месторождений, - 20 - 25 тонн в год. Редко встречающиеся и редкоземельные металлы - в технологически развитых странах мира их еще называют «витаминами» промышленности - сегодня выявлены в Приазовье и других регионах Украины. Вчера мы не верили в возможность открытия месторождений многих видов цветных металлов. Сегодня - это Волынский меднорудный район с прогнозными ресурсами в 25,1 млн. тонн меди. Там мы проводим тендер по разведке и эксплуатации первых месторождений меди. Вчера не говорили о свинцово-цинковых рудах. Сегодня оценены и переданы в эксплуатацию их месторождения. И этот перечень можно продолжить. Поэтому мы, геологи, не бросаем слова на ветер, когда уверяем, что на 90 - 95 процентов смогли бы обеспечить Украину необходимыми минерально-сырьевыми ресурсами.

- Это с учетом таких остродефицитных ресурсов, как нефть и газ?

- Мы сегодня не можем обеспечить себя на 100 процентов нефтью и газом. Но и здесь есть пути решения проблемы. Вспомните, в 70-е годы мы добывали 14,2 млн. тонн нефти, сегодня - только 4 млн. тонн. А в 1978 году, к примеру, добыли аж 78 млрд. куб. метров газа. Месторождения не иссякли. Их ресурсный потенциал и уже разведанные запасы и прогнозные ресурсы высокой степени достоверности позволяют говорить о возможности увеличения добычи. Мы смогли бы добывать 15 млн. тонн нефти и 50 - 60 млрд. куб. метров газа.

Здесь еще нужно вспомнить о метане угольных пластов. В США его добывают около 27,5 млрд. куб. метров в год. По самым скромным оценкам, в районе добычи угля в Донбассе ресурсный потенциал по метану равен 10 трлн. куб. метров.

- Сейчас в геологию идет очень мало молодых людей. Их уже не прельщает романтика дальних странствий. Другая проблема: идет отток талантливых специалистов за рубеж…

- Мы предвидели эту ситуацию. Сегодня геологическая служба смотрит на шаг вперед. У нас создано такое направление, как «Зарубежгеология». Пусть пока только отдел, но завтра это будет предприятие, которое на экономически выгодной основе будет работать по остродефицитным видам полезных ископаемых, необходимых промышленности Украины, в других странах мира. Как, например, это делают США, Канада и другие страны - завозят все, что можно, а на своей территории, разведав месторождения, консервируют их до лучших времен. У нас тоже должна быть отработана такая минерально-сырьевая стратегия.

Сегодня в геологической службе Украины насчитывается 885 профессионалов-интеллектуалов, которые ценятся выше золота и других ценных металлов. Не зря идет «охота» за нашими профессионалами - воспитанниками нашей геологической службы, их охотно приглашают работать за рубежом. В 84 странах мира работают наши специалисты по личным контрактам. «Зарубежгеология», которую мы создали, должна объединить этих людей. Это наш «золотой» запас, который мы не должны потерять.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК