КОНТРОЛЬНАЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Закончились президентские выборы. С облегчением вздохнули и выигравший, и проигравшие, почувствовав, наконец-то, пусть для некоторых и грустную, но определенность...

Закончились президентские выборы. С облегчением вздохнули и выигравший, и проигравшие, почувствовав, наконец-то, пусть для некоторых и грустную, но определенность. Пожалуй, сложнее всех сейчас Кучме, которому нужно ставить перед собой новые цели и искать пути их достижения. Еще сложнее всем, кто его поддерживал и ожидает сейчас полученных дивидендов. Для них борьба только началась. Мы попытаемся проанализировать, какие уроки из этих выборов вынесло общество.

Регионы

Впервые во второй тур президентских выборов вышли лидеры, которых поддержали Запад и Восток Украины. Центральная Украина оказалась в твердой оппозиции как к Кучме, так и к Симоненко. Если раньше граница между Востоком и Западом проходила по Збручу, то сейчас Центральная Украина определилась как единый политический регион. Безусловно, фактическим лидером этого региона стал Киев. В этот раз киевляне, в отличие от предыдущих выборов, голосовали иначе, чем Западная Украина. Так по количеству голосов, отданных за Мороза, Киев гораздо ближе к центру, чем к Галичине, хотя еще на выборах 1998 года количество голосов, отданных блоку Мороза «За правду, за народ, за Украину», фактически в Киеве и на Западе Украины было почти равным. Во втором туре выборов количество голосов, отданных против всех кандидатов, в Киеве оказалось самым большим, а в западных областях - минимальным.

Партии

Целый ряд партий заявили о поддержке своих кандидатов на выборах. Помогло ли это кандидатам? Анализируя результаты кандидатов в президенты и результаты поддержавших их партий в 1998 году, можно определить, существует ли зависимость между этими цифрами. Если да - то поддержка партии реально помогла кандидатам в президенты. В противоположном случае либо партия за год потеряла своих сторонников, либо ее сторонники не голосовали за кандидата, поддержанного руководством партии. Самыми крупными парламентскими партиями, заявившими о симпатии к кандидатам, были Компартия, поддержавшая Симоненко, СДПУ(о) и НДП, поддержавшие Кучму.

Полученные данные демонстрируют четкую зависимость между электоратом Симоненко и его партии. В то же время, фактически, никакой зависимости электората Кучмы от электората СДПУ(о) и НДП не существует. Более того, в некоторых регионах чем меньше голосов получили эти партии, тем больше голосов получил Кучма.

Целый ряд кандидатов определяли свои политические симпатии. Так, правыми себя называли Удовенко, Костенко, Марчук, Онопенко и Кононов, центристами можно считать Кучму, Ржавского и, возможно, Габера, левоцентристами - Мороза и Кармазина, левыми - Витренко, Симоненко и Базилюка.

К сожалению, правые из-за отсутствия сильных лидеров значительно проигрывают кандидатам других взглядов. Больше всего они набрали на Западе - около 20% голосов. На остальной территории Украины - меньше 10%. Киевляне и черкасщане симпатизировали правым почти так же, как и жители Западной Украины. Приближаются к ним позиции Винницкой, Черниговской и Харьковской областей. Впервые зона влияния правых начала передвигаться из Галичины в Центр, и наиболее влиятельны они на Волыни.

Левые набрали больше 50% голосов только на Донбассе. Победив во многих восточных регионах, они, однако, даже в Крыму набрали меньше половины электората. В Центре Украины за левых проголосовала всего лишь треть избирателей, что можно считать сенсационным результатом.

Голоса, отданные за центристов в 1998 и 1999 годах, фактически не имеют территориальной связи. Таким образом, в центре политического спектра вместо структуризации происходит деструктуризация. Связано это, видимо, с тем, что центристские партии в Украине формируются, исходя из интересов экономических групп, а не идеологий.

Выборы и медиа

Еще в июне и наш Центр, и Социс-Гелап проводили опрос среди жителей Украины по поводу отношения к телевизионным каналам. В основном показатели были схожими. Проанализируем ситуацию в пяти крупных городах Украины. Во втором туре, как, впрочем, и в первом, за Кучму в процентном соотношении больше всего проголосовало избирателей во Львове, следом идут Киев, Донецк, Одесса и Харьков. За Симоненко, соответственно, больше всего проголосовали в Харькове, следом идут Донецк, Одесса, Киев и Львов. Мы попытались проанализировать предпочтения телезрителей между аудиториями новостей двух групп каналов. К первой группе с более высокими рейтингами относятся «1+1» и «Интер», ко второй - «СТБ» и «УТ-1». Опрос проводился Центром по информационным проблемам территорий Академии наук Украины в июне 1999 года. Был задан вопрос: «Какие информационные программы вам больше всего нравятся?» В Харькове, где больше всего голосов было отдано за Симоненко, новости Интера нравятся 17,4% зрителей, а новости «ТСН» - 12,4%. Соответственно, «УТН» нравились 5,1%, а «Викна», из-за плохого технического приема фактически не нашли своих сторонников. В Донецке аудитории «ТСН» и «Подробности» фактически одинаковы и составляют 40% и 38,1% соответственно, однако, новости «УТ-1» смотрело 22,8%, а новости «СТБ» - 9,6%. И в Донецке, и в Харькове любят смотреть программу «Время». В Донецке - 76,6%, а в Харькове - 22,1%.

В другой группе городов, где победил Кучма, картина противоположна. Во Львове «ТСН» нравится 83,8%, а «Подробности» - 10,1%. «Викна» нравились 19% зрителей, а «УТН» - 11,4% зрителей. Новости ОРТ во Львове не назывались среди понравившихся программ. В Киеве «ТСН» любит смотреть 35,3%, «Подробности» -32,6%, «Викна» - 9,5%, «УТН» - 8,3%. Программу «Время» любит смотреть 5,6%.

В Одессе, которая находится в центре электоральных предпочтений, «Подробности» назвали любимой передачей 62,3% зрителей, «ТСН» - 33,7%, «Викна» - 25,4% и «УТН» - 14,3%. Из российских информационных программ одесситы больше всего любят «Вести» канала РТР, которые смотрит 33% опрошенных. В Киеве и в Одессе любят смотреть «НТВ», причем в Киеве новости этого канала опережают новости и ОРТ, и РТР.

Таким образом, те, кто голосовали однозначно против Симоненко, отдавали предпочтение ТСН и «Викнам». Видимо, сбалансированная подача информации была более симпатична противникам однозначно левого пути развития общества. И наоборот, несмотря на популярность пропагандистских программ и методов среди значительной части населения, жесткая пропаганда имела скорее обратный эффект при голосовании. Разоблачительные программы ОРТ были скорее популярны так же среди сторонников возврата в прошлое и увеличивали количество этих сторонников. Украина, наконец-то, стала свидетелем повторения парадокса советской телевизионной пропаганды. Однако, похоже, уроки из избирательной кампании будут сделаны противоположные.

Перегибы

После первого тура, пожалуй, уже никто не сомневался в победе Кучмы. За исключением, наверное, наиболее ретивых глав администраций. В Донецкой области во втором туре количество избирателей увеличилось на 13,6%, в Ивано-Франковской - на 11,6%, а в Закарпатской - на 25,9%. Европейцы, видимо, очень дивятся такому странному феномену увеличения политической активности. И уж, наверняка, это не поможет поднять имидж вновь избранного главы государства.

Политические перспективы

Как реформировать экономику и общество, как добиться поддержки реформ у парламента и населения? Существует несколько сценариев. Конечно, как это неоднократно было раньше, могут победить дворцовые интриги и верноподданнические клятвы, но было бы, наверное, неправильно не сделать анализа украинского после выборного политического ландшафта и возможных, пусть и теоретических, коалиций.

Наиболее стойким в электоральной и региональной поддержке мог бы стать блок центристов и левоцентристов. Минимальная поддержка такого блока, исходя из результатов первого тура голосования, могла бы составить 35% электората в Луганской области. Вторым по своей стойкости мог бы быть вариант объединения правых и центристов. Минимальная поддержка тут составила бы 31,8% избирателей в Полтавской области. Однако, в таком варианте коалиции наиболее слабая поддержка проводимой политике была бы именно в центральных регионах Украины. Во всяком случае, до усиления влияния в этих регионах правых партий. Если центристские силы не будут искать поддержки и будут действовать самостоятельно, то Центральная Украина будет продолжать находиться в жесткой оппозиции. Точно так же не имеет никаких перспектив и лево-левоцентристское большинство из-за полного неприятия их идеологии на Западе Украины.

Еще один грустный урок этих выборов. Количество сторонников демократического пути развития общества больше, чем количество сторонников твердой руки только в некоторых областях Центральной Украины. И основная проблема общества, если это общество хочет интегрироваться в Европу, не неготовность к рынку и не угроза потери национальной идентичности, а непонимание необходимости демократии. Общество не боится недемократических способов улучшения своего существования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно