КОНЕЦ ЭПОХИ ДИНОЗАВРОВ

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Информация о возможном появлении Владимира Горбулина в избирательном списке партии «Демократический союз» можно назвать неожиданностью, но трудно охарактеризовать как сенсацию...

Информация о возможном появлении Владимира Горбулина в избирательном списке партии «Демократический союз» можно назвать неожиданностью, но трудно охарактеризовать как сенсацию. Во-первых, самые разнообразные источники еще весной сигнализировали о гипотетическом намерении Владимира Павловича попробовать свои силы в избирательной гонке. Во-вторых, очевидные сложности, испытываемые еще совсем недавно всесильным Александром Михайловичем, вынужденно подталкивают его к заключению самых неожиданных союзов.

Поверить в альянс Горбулина и Волкова лет пять назад, когда оба были в силе, мог разве что сумасшедший. Двое (пожалуй, наиболее приближенных к высочайшему телу) политиков, мягко говоря, не испытывали друг к другу дружеских чувств. До сих пор источники, близкие к бывшему «казначею» Президента, убеждены, что опала Волкова была бы невозможна без соответствующих усилий Горбулина. А люди из окружения экс-секретаря СНБОУ считают, что отставка Горбулина с поста главы Совбеза состоялась не без участия Волкова. Недавние могущественные царедворцы сегодня равноудалены от своего бывшего босса. Можно поставить равенство и между степенями их личного влияния на главного арбитра политических игр. Ибо и Владимир Павлович, и Александр Михайлович нынче на Леонида Даниловича не влияют вовсе. Чем не повод помириться?

Есть и еще один объединяющий фактор: и Горбулину, и Волкову сложно смириться с ролью политических статистов. При всем уважении к званию народного избранника и к посту главы комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса, трудно представить, что экс-соратники Президента вполне удовлетворены теми местами во властной иерархии, которые они занимают сейчас. Резонно допустить, что вчерашними политическими тяжеловесами движет естественное желание доказать, что их рано списали со счетов. И еще вопрос, кому они хотят это доказать в первую очередь — себе или своему неблагодарному патрону.

Столь же нелегко предположить, кому сегодня больнее. Александр Михайлович в окончательную немилость впал много позже Владимира Павловича. Человека, немало сделавшего для повторного триумфа Леонида Даниловича, в течение двух последних лет медленно и уверенно сдвигали с насиженного места. И Волкову сегодня сложно признаться самому себе в неизбежном: Президент в нем более не нуждается. Единственная милость, которой способен дождаться от своего многолетнего шефа, скорее всего, будет заключаться в том, что «Демсоюз» не будут откровенно «убивать» на выборах. Никакой иной помощи — административной, организационной, финансовой, он, скорее всего, не получит. Но создается впечатление, что Волков все еще ждет — ждет царственного знака, ждет высочайшего слова, после которого все встанет на свои места. Александру Михайловичу тяжело поверить, что те проблемы, с которыми он уже столкнулся, — могут стать лишь предтечей будущих истинных бед. Отказ объединенных социал-демократов идти в блоке с возглавляемым Волковым «Демсоюзом» лидер «ДС», разумеется, воспринял болезненно. Но, кажется, он не воспринял этот отказ как окончательный, ему тяжело осознать, что его воспринимают уже не как залог неминуемого успеха, а как обузу.

Действительно ли Волков так уж беспомощен, как считают многие его вчерашние союзники, еще вопрос. Недооценивать эффективность PR-приемов Юрия Левинца и возможности фонда «Соціальний захист», наверное, не стоит. Но и для немногочисленных друзей, и для бесчисленных врагов очевидно то, во что никак не может поверить сам Александр Михайлович: перестав быть человеком, близким к Леониду Даниловичу, он утратил свою исключительность. Фундаментом силы Волкова, его влиятельности, его практически неограниченных лоббистских возможностей была вхожесть к Президенту. Лишившись этого преимущества, он уравнял себя с теми, кого до сих пор, по инерции, считает если не своими подчиненными, то уж, во всяком случае, людьми от него зависимыми. И потому Волков с удивлением, обидой и непониманием обнаруживает, что те же Игорь Бакай и Владимир Сацюк становятся непривычно самостоятельными и несговорчивыми. Волкову невероятно сложно заставить себя понять, что отныне уже не они зависят от его покровительства, а он становится все более зависимым от их капиталов. Мало кто умеет так расставлять людей и «строить» губернаторов, как глава «ДС». Но этот его талант становится бесполезным, поскольку от административной и финансовой кормушки Волков отлучен, судя по всему, навсегда.

Тем не менее сам факт переговоров Волкова с Горбулиным (а то, что такие переговоры имели место, не отрицают ни тот, ни другой) — симптом того, что Волков начинает постепенно мириться с новой реальностью. Владимир Павлович оснований держать обиду на Президента имеет не меньше. Ссылка на четвертый этаж Кабмина почти наверняка болезненно ударила по самолюбию человека, которого называли одним из немногих друзей Леонида Кучмы. Как было сказано выше, Горбулин был отдален от главы государства ранее Волкова. Следовательно, у него было больше времени на то, чтобы понять две вещи. Во-первых, то, что Президент в нем больше не нуждается. Во-вторых, то, что с политической точки зрения куда целесообразнее еще больше отдалиться от Президента, чем пытаться снова пробиться в его ближайшее окружение.

Эпоха Леонида Кучмы подходит к концу. Возможно, это преждевременный вывод. Но некоторые особенности предвыборного процесса на такие размышления наводят. Дело не только в том, что едва ли не весь руководящий состав исполнительной власти предусмотрительно бронирует себе места в предвыборных списках. Насколько известно, руководство целого ряда партий, которые политологи однозначно идентифицируют как пропрезидентские, при обсуждении избирательной тактики, предполагает возможность использования осторожной критики в адрес власти или, по крайней мере, максимального публичного дистанциирования от Банковой на период проведения кампании. Да и то, что Леонид Данилович практически полностью избавился от тех, кто был в его команде семилетней давности, тоже можно считать верным признаком начала конца.

Пойдут Волков и Горбулин на выборы вместе или порознь — не суть важно. Вполне возможно, что их пути все-таки разойдутся. И дело не только в застарелых противоречиях. Просто Владимира Павловича, насколько можно судить, едва ли устроит роль «свадебного генерала». Ему необходимы рычаги влияния на те структуры, которые будут «раскручивать» «ДС» на выборах. А для этого недостаточно быть первым в партийном реестре, для этого необходимо быть первым в партии. Александр Волков на прямой вопрос о возможных претензиях ВПГ на лидерство уклончиво ответил, что тот пока не является даже обладателем партбилета. Так что прогнозировать, удастся ли ветеранам договориться, пока трудно. Куда с большей уверенностью можно утверждать, что сам Александр Михайлович, судя по всему, пойдет по «мажоритарке». Проигрывать эти выборы он не имеет права.

Выборы-2002 — генеральная репетиция главных отечественных выборов начала века, которые должны ознаменовать начало новой политической эпохи. И они дают шанс отвергнутым Президентом найти себя в новой политической действительности и при этом не потерять лица. Автор этих слов далек от мысли, что Горбулин и уж тем более Волков пойдут на выборы под антипрезидентскими лозунгами. Но он не исключает того, что и они (и, возможно, многие другие из числа преждевременно списанных) удивят очень многих если не во время кампании, то уж во всяком случае по окончании оной. А вероятность того, что Александр Волков, Владимир Горбулин, Леонид Деркач и некоторые другие «динозавры» в состоянии попасть в будущее законодательное собрание, очень велика.

Хотя вероятность того, что они не будут играть там роли, к которым привыкли, еще выше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно