КАЖДОМУ — ПО ИНТРИГЕ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать

В стране - страда. Уборочная и предвыборная. Нескончаемым потоком тянутся машины: с зерном - к элеваторам, с подписными листами - к Центризбиркому...

В стране - страда. Уборочная и предвыборная. Нескончаемым потоком тянутся машины: с зерном - к элеваторам, с подписными листами - к Центризбиркому. На полях - уборка, в регионах - «зачистка». В парламенте - шлифовка. Законодатели отшлифовывают давно задуманные комбинации, на реализацию которых остается все меньше времени. Решение продлить работу сессии до 1 августа народные избранники встретили без воодушевления - 16 июля на Верховную Раду повесят амбарный замок…

Все против всех

Внесение изменений в 14-ю статью закона «О выборах президента Украины» планировалось давно, принятие прошло на «ура». После этого все ожидали президентского вето, но его не последовало. 7 июля «Голос Украины» опубликовал текст поправок, завизированных Леонидом Кучмой.

Вкратце о сути документа. По инициативе ряда депутатов (прежде всего видного борца за чистоту выборов Александра Ельяшкевича) предлагалось изменить принцип формирования территориальных избирательных комиссий. Каждый претендент теперь получает право делегировать в каждую комиссию двух своих представителей. Всех будущих кандидатов выровняли в правах, а точнее всех выровняли с Президентом, который (при желании) мог бы взять под контроль значительное количество избиркомов.

Почему такие поправки успешно прошли через парламент и не вызвали волны праведного негодования у пропрезидентских фракций в принципе ясно. Ни для кого не секрет, что парламентские бизнесмены, большинство из которых декларирует преданность Леониду Даниловичу, не прочь оказать посильную помощь и другим - на всякий случай. Так что в общем-то в их интересах предоставить соперникам возможность посостязаться в более или менее равных условиях. У наиболее серьезных претендентов, «подпертых» партиями и фракциями - свой интерес. Внесение поправок подразумевает, что каждый соискатель должен в сжатые сроки отыскать для избиркомов ни много ни мало по 65 000 представителей. Далеко не каждому это по силам, а следовательно, вероятность того, что некоторые из тех, кто собрал по миллиону, снимутся с гонки в пользу Ткаченко, Марчука, Мороза или Симоненко, повышается.

Как ни странно, но, говорят, этот же аргумент приводили своему шефу президентские советчики, убеждая своего патрона подписать поправки к избирательному закону. Мол, редкий претендент соберет половину необходимого количества людей - надорвется. А когда начнет надрываться - мы ему своих подсунем. Небезосновательно боялся Леонид Данилович и отмены вето. Даже беглый опрос депутатов не оставлял сомнений, что, в случае чего, отыскали бы триста голосов.

Есть и еще одна версия: подписать поправки Президента уговорил Волков. А того в свою очередь убедил это сделать спикер. Взамен якобы пообещавший не форсировать работу одной из временных следственных комиссий…

Язык мой -

враг мой

Говорят, что где-то в недрах президентской администрации дожидается своего часа перечень вопросов, которые Леонид Данилович планирует вынести на всенародный референдум после запланированной победы в осенней кампании. Один из них - вопрос о статусе русского языка. А еще говорят, что в одну реку не входят дважды…

Избиратели, особенно с востока Украины, все еще помнят, что пять лет назад товарищ Кучма что-то говорил об официальном статусе. Гарант Конституции во всем винит Верховную Раду и Основной Закон, который она не так приняла.

Есть основания полагать, что на заключительном этапе Президент и кандидат снова вернется к «языковому вопросу», пообещав вынести его на референдум. О необходимости приобщения народа к законотворчеству Кучма в очередной раз заявил на днях, пообещав, что населению будет предоставлена возможность на референдуме изменить систему власти. Президент зело недоволен парламентом и почему-то уверен, что народ недоволен им не меньше. По словам главы государства, если «парламент будет таким болотом», то он не нужен.

А тем временем уже заброшен первый «языковой шар». Вступительные экзамены в украинские вузы в этом году разрешено сдавать на русском. Правоцентристы-«державники» в растерянности. Зато, говорят, русские технологи Президента довольны. А их хозяева в особенности.

Заговор банкиров

В последнюю неделю работы парламента (13-16 июля) Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос о назначении так называемой «парламентской семерки» - членов нацсовета НБУ. В соответствии с новым законом о Нацбанке, ВР должна избрать семь своих представителей в сей, весьма привлекательный институт финансового влияния.

Народ в парламенте заволновался. Особое волнение было замечено среди народных избранников, оказывающих непосредственное влияние на банковские структуры. Сами посудите: грех упустить столь заманчивую возможность стать одним из «контролеров» главного банка страны. Это же Клондайк, Эльдорадо!

Правда, наличествуют некоторые неувязки. Во-первых, круг «парламентских банкиров» достаточно узок. Во-вторых, места в новом органе отнюдь не гарантированы всем желающим. Даже при условии, что они отличают дебит от кредита. Если избрание в совет НБУ будет проходить по принципу жесткого пропорционального представительства от фракций, то парламентские банкиры имеют шанс попросту «пролететь».

Вечером 8 июля, на заседании комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности решался один вопрос - как будем места делить: по справедливости, или «пофракционно». Следует заметить, что обозначенный комитет является местом компактного обитания большинства тружеников банковской нивы. К примеру, «трудовой украинец» Федор Шпиг на момент выборов занимал пост главы правления акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль», «зеленый» Сергей Кривошея - «Укринбанка». «Объединенный» социал-демократ Петр Порошенко, скажем так, имеет некоторое отношение к банку «Мрiя», «возродитель регионов» Сергей Буряк - к «Брокбизнесбанку». Некоторые идеологические разногласия не стали препятствием, ибо речь шла о корпоративных интересах «банкиров-законодателей».

Дело было за малым - уговорить спикера. Спикер, насколько можно судить, не против. В качестве одного из «лоббистов», по некоторой информации выступил замглавы «банковского» комитета Игорь Юшко (до выборов - глава правления Первого украинского международного банка), в последнее время замеченный в тесных деловых контактах с Александром Николаевичем. Что председателю парламента могло быть пообещано взамен, можно только догадываться…

Дабы посодействовать относительно безболезненному проникновению парламентских специалистов банковского дела в совет НБУ, с одной стороны и закамуфлировать договоренности - с другой, в парламент решили «вбросить» список, состоящий из семнадцати кандидатур. Причем десять претендентов внес Александр Ткаченко (в том числе и Игоря Юшко). Кое-кого, надо полагать, «забросили» больше для маскировки - к примеру, Сергея Терехина и Александра Ельяшкевича.

Предполагалось, что, «разгребая кашу», народные избранники ненароком забудут о принципе пропорциональности и «протянут» профессионалов. Причем некоторые фракции уже продемонстрировали готовность «забыть» о своей квоте. Например, коммунисты вместо двух кандидатов (положенных им по квоте) предложили одного - Станислава Гуренко.

Ожидается, что второй этап «убеждения» пройдет в выходные и к началу новой рабочей недели список парламентских контролеров Нацбанка приобретет окончательный и «необходимый» вид.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно