КАНДИДАТЫ ВЫБИРАЮТ ВЫБОРЫ

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

На минувшей неделе значительно увеличилось количество кулуарных и публичных дискуссий на тему возможного переноса сроков президентских выборов...

На минувшей неделе значительно увеличилось количество кулуарных и публичных дискуссий на тему возможного переноса сроков президентских выборов. Все это происходит на фоне перманентных рассуждений о том, будут или не будут отменены результаты президентских выборов вследствие возможности выявления ощутимых фальсификаций. Масло в огонь подлил председатель ЦИК Михаил Рябец, заявив, что денег на второй тур нет. Кто-то оценил это заявление как традиционный рэкет ЦИК, кто-то усмотрел в нем подготовку общественного мнения к переносу выборов, кто-то посчитал, что председатель Центризбиркома просто решил довести до сведения общественности еще один аспект многогранной и сложной деятельности его комиссии. Но так или иначе, вопрос витает в воздухе. И этот вопрос мы задали основным претендентам на президентский пост:

- Считаете ли вы реальной возможность переноса выборов или отмены их результата? Если да, то по какой причине?

Ответы кандидатов «Зеркало недели» публикует в алфавитном порядке и выражает надежду, что такая форма общения кандидатов с читателями «ЗН» станет традиционной.

Леонид Кучма

- На первую часть вопроса я мог бы ответить лаконично - нет, но все же поясню. Конкретная дата проведения выборов президента Украины определена не только решением Верховной Рады Украины, а и третьей статьей Раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины, согласно которой очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье октября 1999 года. Поэтому перенесение даты выборов возможно лишь после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины, что является нереальным.

Кроме того, перенесение даты выборов президента является неприемлемым с политической и экономической точек зрения. Я не говорю уже о международном аспекте...

Что же касается возможности отмены результатов выборов, то убежден, что закон Украины «О выборах Президента Украины», разнообразные формы контроля за проведением выборов, включая особый порядок формирования избирательных комиссий, присутствие средств массовой информации на всех этапах избирательной кампании создают достаточно условий для того, чтобы выборы главы государства состоялись при четком придерживании требований законодательства и их результаты не вызвали сомнений. Поэтому вряд ли будут основания для того, чтобы допустить возможность отмены результатов предстоящих выборов.

В то же время стоит иметь в виду, что упомянутый закон предусматривает признание при определенных обстоятельствах (в случае если выбудут все кандидаты) выборов несостоявшимися. Такое решение принимает Центральная избирательная комиссия.

В отношении судов выскажу надежду на то, что они понимают важность своей миссии и в ходе избирательной кампании будут действовать в строгом соответствии с требованиями Конституции и законов Украины.

Евгений Марчук

- Срок проведения президентских выборов четко определен Конституцией Украины. Обеспечить безусловное выполнение этой конституционной нормы - дело чести Президента. Однако меня настораживает заявление председателя Центризбиркома о том, что после проведения первого тура выборов второй тур может оказаться под угрозой срыва в случае не выделения необходимых для этого средств.

Чувствуется, что нынешняя власть интенсивно ищет пути манипуляций общественным мнением по срокам выборов президента и отрабатывает технологии влияния на их результаты. Угроза срыва избирательной кампании, к сожалению, весьма реальна. И она будет расти в зависимости от степени понимания командой Леонида Кучмы того, что эти выборы она не выиграет.

В такой ситуации весьма возможны самые откровенные нарушения действующего законодательства, в том числе и закона «О выборах Президента Украины», со стороны ближайшего президентского окружения. Ведь уже сегодня нарушается главный демократический принцип - принцип равных возможностей. По сути, право присутствовать в информационном пространстве узурпировано одним кандидатом. Наиболее ярко это заметно по государственным СМИ. Налицо - использование служебного положения и народных денег для проведения собственной избирательной кампании.

Предполагаю, если результаты голосования будут не в пользу нынешнего Президента (а в этом у меня сомнений не возникает), судебного разбирательства не избежать. Здесь нас ожидает целый «букет» фальсификаций, подлогов и политического мошенничества.

Одним словом, перенос выборов можно будет расценить как прогнозирование штабом Кучмы своего поражения, а отмену их результатов - как последний шанс удержать власть любой ценой. И все же повод для оптимизма есть, потому что «каневская четверка» в силах предотвратить обман народа на выборах-99.

Александр Мороз

- Вопросы, сформулированные вами, урегулированы Конституцией и законами Украины. Поэтому оговоримся сразу: любые попытки обойти либо проигнорировать закон - это деяния противоправные.

Исходя из этого я бы несколько иначе поставил вопрос - располагаю ли я информацией о том, что в штабах одного из кандидатов в президенты подобные планы разрабатываются. Отвечаю утвердительно. Более того, грубая пропагандистская возня, организованная в подконтрольных администрации Президента СМИ, против решения Верховного суда Украины относительно регистрации некоторых кандидатов в президенты, сопутствующие ей намеки и полунамеки есть не что иное, как форма психологической подготовки общественности к неправовым действиям.

Давайте не забывать также, что за время своего президентства Л.Кучма во множестве случаев нарушал Конституцию и только несовершенство законодательства и наличие пропрезидентского лобби не дали возможности применить к нему процедуру импичмента.

С другой стороны, не вызывает никакого сомнения факт, что в команде Леонида Даниловича имеют представление о его реальных рейтингах популярности в народе.

Не может не вызывать беспокойства и тот факт, что под давлением областных администраций, по данным парламентской комиссии, в 35,6% избирательных комиссий в руководстве оказались кандидатуры, предложенные избирательным штабом Президента.

Все это подтверждает правильность вашего вопроса, вынесенного в заголовок.

Теперь давайте порассуждаем: есть ли способы этому противодействовать?

Да, есть. Каневское соглашение четырех кандидатов в президенты позволило нам запустить эффективные механизмы противодействия попыткам фальсификации, грубого давления на избирателей. Оно утвердило убежденность миллионов соотечественников не только в необходимости, но и в реальной возможности устранения демократическим путем обанкротившегося режима власти. И наконец, несмотря на циничное давление, осуществляемое исполнительной вертикалью в угоду действующему Президенту на СМИ, пятая власть помогает нашим согражданам осознать себя народом.

Все это вместе взятое позволяет утверждать: выборы состоятся в предусмотренное законом время и с искомым результатом.

Петр Симоненко

- Откровенно говоря, меня удивляет сама постановка вопроса. Что это означает - перенос выборов? Ведь нынешние власть имущие со всех трибун говорят о демократичности нашего государства, о его правовом характере, о поучительном примере для нас западных моделей демократии.

Кстати, этот вопрос газеты «Зеркало недели» мы получили буквально за несколько минут до встречи наших представителей с миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и, как говорится, еще «горячим» переадресовали его уважаемым членам миссии, содержанием которого также немало их удивили.

У нас же этот странный вопрос периодически возникает и обсуждается даже на официальном уровне. Чем это вызвано? Что, страна находится в состоянии военного положения или произошла какая-то стихийная катастрофа? Кому это выгодно? Настойчивое муссирование этого вопроса определенными кругами свидетельствует о растерянности и стагнации системы, лихорадочно ищущей пути удержаться у власти.

И не случайно руководство ЦИК периодически делает различные заявления, зондирующие реакцию общественности. А средства массовой информации определенной направленности целенаправленно формируют в сознании избирателей мысль о предопределенности победы одного известного кандидата.

Если же говорить о возможности отмены результатов выборов, то Законом о выборах Президента такая правовая норма не предусмотрена.

Таким образом, в паническом страхе потерять власть, в страхе отвечать за содеянное нынешний режим готов на все.

И если подобные вопросы навязываются избирателям, это значит, что в стране имеется реальная угроза антиконституционного переворота, установления антинародного, тоталитарного режима абсолютной диктатуры.

Геннадий Удовенко

- Думаю, перенос президентских выборов едва ли возможен. Столь же маловероятно, что будут опротестованы их результаты. Во-первых, в законе о выборах заложен достаточно доскональный механизм. Во-вторых, если выборы перенесут или их результаты опротестуют, мир этого не поймет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно