КАНДИДАТЫ И «НЕПРИКАСАЕМЫЕ»

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Я не видела эту фотографию, но те, кто видели, рассказывали, что он очень похудел, абсолютно поседел...

Я не видела эту фотографию, но те, кто видели, рассказывали, что он очень похудел, абсолютно поседел и совершенно нелепо смотрится в оранжевом комбинезоне и с наручниками не на кистях рук, как у нас, а на больших пальцах, как у них. Кто-то может, наверное, предположить, что в американской тюрьме Лазаренко раскаялся, но тем, кто его знает давно, ближе предположение, что он обозлился. Обозлился на тех, кто был с ним и предал, на тех, кто вышел из воды сухим, на тех, кто забыл и, главным образом, на тех, кто судит. Осуждать его есть кому и есть за что, причем резоны разнятся. И в конечном счете рано или поздно в этом деле по крайней мере законодательную точку поставит суд. Сейчас же, во время президентской кампании, Лазаренко является позорным столбом, к которому каждый из кандидатов пытается привязать своего оппонента. Но в политике, так же как и в природе, ничто не возникает из ниоткуда. Ряду основных кандидатов в президенты мы задали вопрос: Какова ваша личная степень ответственности и участия во взлете и падении Павла Лазаренко? Но, к сожалению, откликнулись только трое...

Леонид КУЧМА

- Напомню, что в Киев Павел Лазаренко перебрался в качестве первого вице-премьера. Сделано это было прежде всего из-за неоднократных и настойчивых просьб тогдашнего главы правительства Евгения Марчука. А настаивал он по вполне очевидной и понятной причине: в силу того, что неуверенно чувствовал себя в вопросах экономики.

Что касается меня, то позиция при принятии этого кадрового решения была достаточно сложной. Во-первых, мне очень не хотелось подставляться, усиливая этим назначением «днепропетровскую линию» в высших эшелонах власти, вокруг которой и без того уже ходило достаточно разговоров и пересудов. Хотя, если честно, какая там линия - в Днепропетровске мы с ним ни разу толком не общались, а на президентских выборах 1994 года он поддерживал моего основного соперника Леонида Кравчука.

С другой стороны, кроме настоятельных обращений премьер-министра, длившихся целых полгода, сработал и ряд других соображений. Лазаренко неплохо зарекомендовал себя в области, считался там умелым и энергичным хозяйственником. В частности, строительство и ввод в Днепропетровске метрополитена - не в последнюю очередь заслуга именно его. Что, кстати, и послужило решающим аргументом при награждении Павла Ивановича орденом, чем меня сейчас так попрекают. Как будто это признание человека святым и непогрешимым, индульгенция на всю оставшуюся жизнь.

Надо сказать, что свои положительные качества новый премьер продемонстрировал, особенно на первых порах, и в правительстве - за дела на новом посту он взялся хорошо. Да и «хватательный рефлекс» в то время у него не проявлялся, по крайней мере явно.

Тем, кто возлагает вину за случившееся исключительно на Президента и считает премьера Павла Лазаренко только моей креатурой, уместно напомнить следующее. Эту кандидатуру единогласно рекомендовал Совет регионов, состоящий из глав областей. В Верховной Раде она получила 344 голоса - больше, чем кто-либо из предыдущих глав правительства. И поддержка премьера значительной частью депутатского корпуса, руководством парламента оставалась практически неизменной за все время его пребывания на этом посту.

Таким был в общих чертах тот фон, на котором начали все больше вырисовываться совсем другие качества Лазаренко. И когда это стало очевидным, я не колебался в своем решении. Хотя, замечу, у премьера не было недостатка в защитниках - в том числе и в парламенте, включая его председателя Александра Мороза.

Сегодня бывший спикер может заявлять, что угодно, но факт остается фактом: он был в числе немногих парламентариев, не голосовавших за лишение Лазаренко депутатской неприкосновенности. Несмотря на то, что к тому времени уже имелась обширная и аргументированная информация о злоупотреблениях экс-премьера и народного депутата Павла Лазаренко, скрывшегося от расследования его деяний за границей.

Почему Лазаренко уволен с формулировкой «по состоянию здоровья»? Признаюсь: он просил об этом, в прямом смысле стоял на коленях. К тому же тогда еще не было известно о подлинных масштабах его, скажем так, теневой деятельности. Естественно, сегодня сожалею об этой уступке. Но в то же время считаю, что она не умаляет моей инициативы и роли в устранении с поста премьера и начале уголовного преследования Павла Лазаренко. Хотя по-человечески где-то по-прежнему жаль его, как растерявшего и загубившего свои действительно незаурядные качества, обратившего их во зло своей стране и в конечном счете самому себе.

И последнее - относительно моей встречи с экс-премьером, якобы имевшей место накануне его бегства за границу. Это не более чем досужие домыслы. Хотя не исключаю, что Лазаренко их «подтвердит». А что ему еще остается в теперешнем положении?

Евгений МАРЧУК

- Стремительный взлет и бесславный финал карьеры П.Лазаренко не случайно совпал по времени с периодом президентства Л.Кучмы. Синдром начальника и подчиненного сохранился в их взаимоотношениях еще со времен, когда Лазаренко руководил Днепропетровской областью, а Кучма директорствовал на «Южмаше».

Павел Иванович сам рассказывал о случае, когда он - «хозяин» едва ли не уволил Кучму-директора за невыполнение плана производства сельхозтехники.

К сожалению, а может, к счастью, я не участвовал в продвижении Лазаренко по служебной лестнице, и уж тем более мне не довелось прикладывать руку к его увольнению.

Сегодня Л.Кучма, чувствуя свою причастность ко всем перипетиям, связанным со скандалом вокруг имени своего ставленника, всячески пытается перевести стрелки ответственности на других, в том числе и на меня. Я не удивлюсь, если он скажет, что Марчук не один раз уговаривал его назначить Лазаренко первым вице-премьер-министром, а дважды, трижды, четырежды...

Но логика Кучмы тут же спотыкается о некоторые факты, свидетельствующие об обратном. Например, не согласовав с премьер-министром Президент издал распоряжение, которым поручил именно Лазаренко заниматься вопросами взаиморасчетов с Россией за энергоносители. По всей видимости постоянные прямые консультации Лазаренко с Кучмой по этой популярной теме имели неплохие результаты. За короткий срок глава государства удостоил «нежеланного» первого вице-премьера Лазаренко ордена «Ярослава Мудрого». Комментарии, как говорится, излишни.

Александр МОРОЗ

- Я не ракетчик...

Взлеты, падения - это космическая терминология, а мне больше импонирует земная лексика. В данном случае вполне подходящим представляется определение «взращивание».

Так вот, если под взращиванием буквально понимать карьерное продвижение Павла Лазаренко от главы Днепропетровской облгосадминистрации до первого вице-премьер-министра Украины, то все эти назначения согласно действующему законодательству и Конституции осуществлялись исключительно на основании указов Президента Л.Кучмы.

Назначение П.Лазаренко на должность премьер-министра реализовано тоже Указом Президента Украины, и только через 1,5 месяца Верховная Рада дала свое согласие 340 голосами народных депутатов. Это стало результатом огромной организаторской работы, осуществляемой администрацией Президента, а также эмоционального выступления Л.Кучмы в парламенте, суть которого сводилась к следующему - если Верховная Рада не поддержит предложенную кандидатуру, то это будет самой убедительной иллюстрацией ее нежелания конструктивно сотрудничать с Президентом.

Напомню, предыдущий премьер Евгений Марчук, был уволен со «швондеровской» формулировкой - за создание собственного политического имиджа.

Депутаты исходили из того, что может хотя бы хорошо знакомый Л.Кучме по Днепропетровску П.Лазаренко окажется ко двору и нарушит девятимесячный цикл смены премьер-министров в Украине. И все было по-семейному гладко, пока «крестный» не заподозрил Павла Ивановича в далеко идущих политических амбициях. До этого момента П.Лазаренко верой и правдой служил нынешнему режиму, безоговорочно следовал в фарватере президентской кампании противостояния с Верховной Радой, на коленях умолял первого заместителя председателя Верховной Рады 13-го созыва посодействовать реализации президентской мечты о смещении А.Мороза с должности.

Но как только обмолвился о претензиях на президентство - в отставку. Хотя даже здесь принцип «ворон ворону глаз не выклюет» проявился во всей красе: в отставку - но по состоянию здоровья, «подорванного» двумя высшими наградами Президента.

Так что взлет и падение П.Лазаренко - это заслуга действующего Президента Украины, но при этом хочу заметить: история с Лазаренко, как и деяния Рабиновича, Волкова, Пинчука, Лобова, Меркулова, Кудюкина... - это составляющая одного большого дела - дела Кучмы. И до его гласного и непредвзятого рассмотрения осталось совсем недолго.

Доказательством этому есть труднообъяснимая на первый взгляд нервозность Президента по поводу намека на возможное возвращение Павла Ивановича в Украину и его намерение нарушить пока сохраняемый обет молчания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно