КАКОЙ ИЗ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ ПОСТАВЯТ НА ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ОБСЕ

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

30 апреля 1999 года заканчивается срок действия мандата Миссии ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в Украине...

30 апреля 1999 года заканчивается срок действия мандата Миссии ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в Украине. На Миссии ставят точку. Какой знак поставить на отношениях между ОБСЕ и Украиной - над этим пока думают.

В долгосрочной миссии Украина не нуждается, потому что, говоря просто, ей тут больше нечего делать. Все запланированное Миссией ОБСЕ в Украине уже исполнено. Главная цель пребывания - снять напряженность в отношениях между центральными органами власти в Киеве и русскоязычным населением Крыма - достигнута. Контакты, которые нужно было установить, - установили, то, что надо было проанализировать. - проанализировали, поддержку экспертам по конституционным и экономическим вопросам - оказали…

- В решении сегодняшних жгучих проблем экономического развития АРК, как и страны в целом, ОБСЕ с учетом ее специфики и отсутствия у нее должных финансовых и технических ресурсов вряд ли сможет чем-либо помочь, - считает бывший начальник управления Европейского регионального сотрудничества, консультант МИД Украины В.Лапицкий. Если к сказанному приплюсовать еще и ратификацию парламентом Российской Федерации украинско-российского договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, в котором официально подтверждается неприкосновенность границ Украины, становится ясно - нужны новые форматы сотрудничества между Украиной и ОБСЕ.

Глава Миссии ОБСЕ в Украине Чарлз Маги уже предложил новые проекты сотрудничества, разработанные ОБСЕ. Совместно с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Бюро Украинского Омбудсмена планируется проект закона, направленного против торговли женщинами. Акценты в будущем сотрудничестве между Украиной и ОБСЕ будут поставлены и на защите прав военнослужащих, и на усилении экономического сотрудничества и общей работы в области окружающей среды. Союз журналистов Украины в свою очередь предложил организовать Международный документационный центр свободы слова при участии cоюзов журналистов из стран СНГ и Балтийского региона. Центр будет собирать и анализировать информацию об ограничении свободы СМИ и обвинениях в нарушении прав человека в сфере средств массовой информации.

Среди новых проектов ОБСЕ - помощь Верховному суду Украины в проведении административных реформ.

Реформы, связанные с выборами Президента Украины, стоят на первом месте. А это значит, что пускай хоть десять раз заканчивается срок действия мандата Миссии ОБСЕ в Украине, от экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе никуда не скрыться. Трехфазовый проект реформ предвыборной кампании был согласован с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Министерством юстиции Украины и Центральным избирательным комитетом. Первая фаза уже закончилась в ноябре 1998 года, последняя - грядет с выборами президента к концу 1999. В целом проект включает практические занятия с лицами, которые будут задействованы в предвыборной кампании, рассмотрение всех жалоб, поступающих на выборах и их разрешение. Эксперты и наблюдатели ОБСЕ будут бдить за демократичностью выборов, за тем, чтобы у руля страны стоял тот президент, которого выбрал народ. Ради такого народ поставил бы восклицательный знак на отношениях Украины с ОБСЕ, но… это лишь простой украинский народ…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно