КАК НА КЛИНТОНА ИМЕНИНЫ

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 23 августа-30 августа

Так заведено не только у президентов, но и у служивого люда попроще: 50 лет Биллу Клинтону исполнилось 19 августа, но отметил он свой день рождения накануне, в воскресенье, в выходной день...

Так заведено не только у президентов, но и у служивого люда попроще: 50 лет Биллу Клинтону исполнилось 19 августа, но отметил он свой день рождения накануне, в воскресенье, в выходной день. Самый большой подарок ему преподнес Национальный комитет Демократической пар-тии, собрав в предперевыборный фонд президента примерно 8 млн. долларов. Первая леди несколько месяцев работала над сценарием этого дня, за которым, по словам самого Клинтона, «в жизни человека больше вчера, чем завтра».

Программу празднества Хиллари Клинтон составляла вместе с продюсером Джо Марголисом, и день рождения президента получился куда более похожим на церемонию вручения «Оскаров», чем на политическое мероприятие. Самым подходящим для такого случая местом был избран манхэттенский Радио-сити мюзик-холл, хотя гулянки меньшего масштаба одновременно проходили еще в 80 местах по всей стране. Там гала-концерт в манхэттенском Радио-сити смотрели по спутниковой телесвязи, за что с гостя взималось по 100 долларов. Лично лицезреть именинника стоило несколько дороже: за 15 тысяч долларов желающий получал 10 билетов на шоу в Радио-сити, а также на прием перед шоу. Для корпорации эти 10 билетов стоили 20 тысяч долларов, и все 5100 мест гигантского концертного зала на 6-й авеню были заполнены. Впрочем, львиную долю «подарков» фонд Клинтона получил не за праздничное шоу, а после него, на ужине в отеле «Уолдорф-Астория», где место за праздничным столом стоило минимум 10 тысяч долларов.

Шоу длилось два с половиной часа. По сценарию «ретроспективного монтажа» жизнь Уильяма Джефферсона (Блайта) Клинтона, родившегося в арканзасском городке Хоуп 19 августа 1949 года, была разбита на пять десятилетий, каждое из которых отмечала ярчайшая звезда американского искусства и песня этого десятилетия. Тонни Беннет исполнил несколько «хитов» 40-х годов, когда Клинтон был маленьким и еще не знал, что не захочет служить в армии. Рокет Джон Бон Джови (выступление которого представитель Национального комитета Демократической партии Энди Соломон назвал «несколько интересным выбором») символизировал 50-е годы, когда Билл Клинтон учился в школе и как мог защищал мать от пьяницы-отчима. Его жизнь 60-х, самых бурных студенческих лет, со сцены пропели Арета Франклин и Смоуки Робинсон. 70-е политические восславила Карли Саймон. О 80-х «уайтуотерских» спели Кенни Роджерс и Дженнифер Холидей, а 90-е достались певице «кантри» Шании Твен.

Помимо певцов и певиц, у каждого клинтоновского десятилетия был свой ведущий -- Тед Дэнсон, Натан Лейн, Майя Анжелу, Лесли Нилсен, а также старинная приятельница Клинтонов по Арканзасу Мэри Стинберген. Серьезность «ретроспективного монтажа» как могли размачивали шутками Рози О'Доннел и Тим Конвей. Самому виновнику торжества также был предоставлен микрофон для нескольких слов благодарности. Основную песню, без которой немыслим американский день рождения, «Хэппи бездэй ту ю», исполнила - что в свете политических реалий было вполне предсказуемо - Барбара Стрейзенд. Глядя на обаятельную, но чуть чересчур носатую Стрейзенд, люди попамятливее сразу вспомнили 19 мая 1962 года, когда Джон Кеннеди отмечал 45-летие в Мэдисон-сквер-гарден, а о счастливом дне рождения ему спела сексапильная Мэрилин Монро. Если таковы традиции президентства, то о связи Клинтона со Стрейзенд Америка пока ничего не знает. Кроме Монро в мае 1962 года Джона Кеннеди поздравили Джимми Дюранте, Пегги Ли, Мария Каллас, Элла Фицджеральд, Гарри Белафонте и Бобби Дэрин, а герой торжества сидел в празднично декорированном кресле и попыхивал сигарой.

«Хэппи бездэй ту ю» поют при появлении праздничного торта со свечками. Задувать 50 свечей президенту не разрешила бы ни Секретная служба, ни личный врач, но торт был. На его выпечку, если верить корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Джеймсу Баррону, пошло 432 яйца, 96 фунтов масла, 98 фунтов сахара и 100 фунтов муки, а на художественную роспись торта понадобилось 15 фунтов крема и столько же малинового джема. Торт представлял собой огромный американский флаг, причем вместо звездочек были цифры «50», а вместо полос - выписанные кремом названия всех 50 штатов.

Обошелся этот торт в 4 тысячи долларов, а испечь его доверили манхэттенской кондитерской фирме «Уильям Гринберг дессертс энд кафе». 38-летний пекарь Сет Гринберг, который весит 224 фунта, заявил, что ничуть не тревожится, если от его торта именинник чуть раздастся в талии: перепады веса Клинтона стали поводом для шуток в ночных телешоу.

Деньги, которые собрал именинник-президент, пойдут Демократической партии, а не только в избирательный фонд Клинтона. И Клинтон, и его противник-республиканец Доул получат на эту кампанию от государства по 61,8 млн. долларов, а сейчас они тратят партийные денежки. Партиям же в год выборов разрешается использовать огромные и неограниченные суммы на «партийное строительство» - цель достаточно смутную, чтобы включить в нее поддержку кандидатов в президенты. Так что не очень ясно, кто кому сделал подарок в 50-й день рождения Билла Клинтона - Демократическая партия президенту или президент-демократ своей партии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно