КАК БОЛЬШЕВИКИ НАЦБАНК БРАЛИ

29 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 29 ноября-6 декабря

Как оказалось, топтаться по человеческому достоинству — дело нехитрое. Две недели назад крепко обидели Владимира Семеновича Стельмаха...

Как оказалось, топтаться по человеческому достоинству — дело нехитрое. Две недели назад крепко обидели Владимира Семеновича Стельмаха. В этот четверг всю горечь несбывшихся надежд прочувствовал его возможный преемник на посту председателя Национального банка Украины Сергей Тигипко. Нет, формально его кандидатура сессионным залом не «сожжена» — до голосования за назначение Сергея Леонидовича депутаты так и не дошли. Так что голубая мечта бывшего обкомовца, банкира, вице-премьера может сбыться уже в следующий голосовательный четверг, 12 декабря. А пока в Нацбанке царствует опытный Семенович. Но вот правит ли? Без президентского благословения работать на любом мало-мальски значимом в Украине посту удавалось немногим…

Если когда-нибудь историкам потребуется проиллюстрировать максимальный уровень цинизма в украинской политике, то пример с нынешней отставкой-неотставкой Стельмаха, возможно, окажется вне конкуренции. Не забота о стабильности украинской валюты, независимом имидже НБУ в стране и за рубежом, не высокий профессионализм управленца спасли Владимира Семеновича от отставки, которая казалась практически неминуемой. Все так просто, что диву даешься: ну что проку в Украине быть умным, профессиональным, человеком на своем месте, в конце концов? Хорошие места в нашем политико-экономическом театрике абсурда распределяются теперь по понятиям...

С одной стороны, парламентское большинство плохо поделило комитетские посты, и часть депутатов из группы «Демократические инициативы» решила продемонстрировать свое недовольство, не голосуя за отставку нынешнего главы НБУ. «Надо, чтобы все были хотя бы временно счастливы, и над этим будем работать. Президент придет, проведет встречу с фракцией, поймет ее отношение к этой проблеме», — такая цитата из уст представителя Президента в ВР Александра Задорожного появилась по горячим следам на ForUm-е.

С другой стороны, в отличие от Виктора Медведчука, спикер Литвин был не склонен к блицкригу по комитетам именно сейчас. Спикер чувствует: вслед за комитетскими очень скоро может пойти в разделку и его собственное кресло. Так что, возможно, тигипковская неудача не только на две недели отсрочила воплощение в жизнь большевистских планов, но и дала время для подготовки «усовершенствованных» политических лекал.

Кое-кто склонен винить в неудаче и самого кандидата на еще не освободившееся место. Где это видано, говорят критики, чтобы «концессионеры» из «Регионов» и фракции СДПУ(о) голосовали все, как один, а в родной для Сергея Леонидовича фракции «Трудовой Украины» находился сомневающийся? Стало быть, недорабатывает претендент. Мы ему шанс дали? Дали. А как он им воспользовался?

Уверенность в себе хороша, но в меру — это еще один вывод из нынешней истории с неназначением. В четверг многие эксперты с недоумением комментировали сказанное накануне С. Тигипко в интервью каналу «1+1». Потенциальный претендент говорил о своем председательстве как о деле практически решенном, обещал не проводить «кадровых революций» в Нацбанке и ограничиться сменой трех-четырех человек. И это при живом и здравствующем главном банкире страны!

На этом фоне многословный, чуть излишне эмоциональный Владимир Стельмах — не написавший, как оказалось, заявления «по собственному» — смотрелся в четверг в Верховной Раде не как предпосылка консолидации, а как жертва оной. Невооруженным глазом было видно, что, невзирая на возможные будущие проблемы в общении с власть предержащими всех мастей, Владимир Семенович из Нацбанка уходить не хочет. И что экономических причин оставить его в покое на этом посту больше, чем проводить сегодня замену. Да и политических — не в узкоклановом украинском смысле — тоже. Мало, что ли, нам сегодня «Кольчуг», не расследованных гибелей журналистов и прочих неприятностей для страны, чтобы на глазах у мировой общественности, с трудом балансируя на грани законности, смещать с поста ничем себя не запятнавшего главного банкира?

Между прочим, Международный валютный фонд отреагировал уже на второй день после подачи в Верховную Раду двух представлений — о смещении и назначении. И, разумеется, негативно. «К несчастью, последние политические события сделали возможной смену председателя НБУ из-за формирования нового большинства в парламенте»,— цитирует слова директора второго Европейского департамента МВФ агентство «Українські новини».

Нам доподлинно не известно, как складывался в понедельник разговор Владимира Семеновича с Леонидом Даниловичем, но некий флер почета (после стольких-то обид!) банкиру все-таки обещали. Вскоре после разговора попросился в отставку с поста главы совета НБУ его нынешний председатель Анатолий Гальчинский — с тем, чтобы сосредоточиться на руководстве Национальным институтом стратегических исследований. Ход мыслей стал ясен: Владимиру Стельмаху исподволь готовят пост главы совета НБУ. Но осуществить задуманное в соответствии с законом о Нацбанке тоже не очень просто.

Из нынешних 14 членов совета добровольно в отставку никто уходить не собирается, срок же полномочий заканчивается где-то годков через пять. Если нет собственного желания, то, согласно закону, прекращение полномочий каждого члена совета поодиночке возможно только при его выходе из гражданства и отъезда на ПМЖ за пределы Украины, вступления в силу обвинительного приговора по уголовному делу или (не дай Бог) смерти либо признания человека без вести пропавшим. Ну а весь совет «уходят» в отставку, если выполнение разработанных им Основ денежно-кредитной политики на год не обеспечило стабильности гривни…

Для чего мы это столь подробно расписываем? Нынче г-н Стельмах членом совета не является, он входил в оный только по должности, как председатель банка. Значит, вакантное место понадобится расчищать — долго и упорно.

Могут ли быть выведены из совета практически не участвующая в его работе Юлия Тимошенко и недавно отставленный черниговский губернатор Николай Бутко, покажет время. Однако даже их отставка не делает совет неработоспособным, поскольку для принятия решений достаточно кворума в десять человек. И по формальным причинам доназначение новых членов не является строго обязательным.

Ну а если уж назначать, то кандидатом поважнее Владимира Семеновича должен, на наш взгляд, оказаться Николай Азаров. И по логике, ибо прежних два министра финансов Украины — Митюков и Юшко — являются членами совета НБУ, и по реальному весу данного персонажа, и по полномочиям в отслеживании всех финансовых потоков в государстве, данным ему Президентом. С приходом Николая Яновича на первый вице-премьерский пост в Кабмине заканчивается этап дискуссий, целесообразно ли подчинять Минфину налоговую и таможню, — начинается этап реальных действий. Все без исключения эксперты считают, что «новый» Минфин по своим повадкам и влиянию будет кардинальным образом отличаться от «старого».

Каким будет его сосуществование с Нацбанком — мирным, холодно-нейтральным или перерастающим во все новые конфликты? Как это отразится на системе госфинансов? На эти вопросы невозможно ответить до тех пор, пока мы все-таки не уверены в фамилии первого в НБУ лица. Стельмах или Тигипко?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно