К ЧП НАШИ МЕДИКИ ГОТОВЫ? - Архив - zn.ua

К ЧП НАШИ МЕДИКИ ГОТОВЫ?

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Утверждают, что к любым События 11 сентября более чем наглядно продемонстрировали, что даже самые жуткие антиутопии могут стать реальностью...

Утверждают, что к любым

События 11 сентября более чем наглядно продемонстрировали, что даже самые жуткие антиутопии могут стать реальностью. Вопрос безопасности стал проблемой номер один для всего цивилизованного человечества.

После «черного вторника» мир всерьез заговорил об угрозе под названием «бактериологическое оружие». И хотя в Украине ни сегодня, ни в обозримом будущем, слава Богу, не намечается никаких предпосылок для беспокойства, многие из нас задались вопросом: готовы ли наши медики адекватно отреагировать на подобный вызов? Слово — доктору медицинских наук, профессору, главному специалисту Минздрава Украины по медицине катастроф, первому заместителю директора Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины Владимиру Волошину и первому заместителю министра здравоохранения Украины, главному государственному санитарному врачу Украины Ольге Бобылевой.

— Если где-то обнаруживают возбудителей особо опасных инфекций, то прежде всего предпринимаются соответствующие меры — на данной территории объявляется карантин, ограничивается передвижение людей и транспортных средств и т.д., — рассказывает Владимир Александрович. — Подобных случаев в Украине было немало. Скажем, в 1970-м в Одессе зарегистрировали вспышку холеры. Тут же ввели карантин, и в течение двух месяцев «пожар» успешно погасили. Спорадические вспышки холероподобных заболеваний несколько лет назад регистрировались в Николаевской, Херсонской, Запорожской областях. В каждом случае вопрос был решен очень быстро и эффективно. Так что в этом плане у наших медиков опыта вполне достаточно. Мало того, я с полной ответственностью могу утверждать: у нас хватит сил, возможностей, умения справиться и с намного более сложной ситуацией.

Наши специалисты знают, как действовать и в условиях бактериологической войны. Но, вы ведь прекрасно понимаете, при таких обстоятельствах одних лишь, так сказать, умелых рук недостаточно. Необходимо максимально оперативно идентифицировать возбудитель инфекции, иметь в наличии достаточное количество соответствующих иммунных сывороток и анатоксинов, применяемых в подобных ситуациях. А это — уже парафия Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава Украины.

Напомню еще раз, наши медики готовы к любым ЧП. Они постоянно повышают свою квалификацию на различных курсах, принимают участие в международных учениях, где всевозможнейшие экстремальные ситуации отрабатываются и теоретически, и практически. Скажем, не так давно мы совместно с зарубежными коллегами проводили учения в Харькове и Закарпатье. Там, в частности, отрабатывались и вопросы санитарно-эпидемиологического обеспечения. Например, венгры демонстрировали приспособления для обработки воды, с помощью которых можно даже самую грязную воду очистить до такой степени, что она будет соответствовать всем международным стандартам по химическому и бактериологическому составу. Повсеместное применение таких аппаратов практически сводит к нулю опасность заражения через питьевую воду и распространения инфекции. (К слову, разработка таких агрегатов в Украине возможна уже в ближайшем будущем, но пока только для обслуживания небольших населенных пунктов.)

Медицина катастроф — это медицина экстремальных ситуаций, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Следовательно, в государстве должна проводиться соответствующая подготовка населения. Мы разработали такую программу, но пока нет средств для ее внедрения. Врачей-то у нас много, но ведь в случае той же бактериологической войны к каждому отравленному, согласитесь, медика не приставишь. Поэтому все должны знать, как вести себя в экстремальных ситуациях, чтобы спасти и свою жизнь, и жизнь своих родных и близких.

— В нашей службе есть подразделение, непосредственно занимающееся особо опасными инфекциями, — включается в разговор Ольга Александровна. — Это — 27 базовых и 33 дублирующие лаборатории, четыре научно-исследовательских института, специализирующиеся не только на выявлении, но и главным образом на идентификации особо опасных инфекций. Кроме того, любая из 810 бактериологических лабораторий санитарно-эпидемиологических станций имеет все необходимое для определения наличия нетипичного бактериологического возбудителя в той или иной среде. Мониторинг ведется постоянно, и противоэпидемические, защитные действия могут быть начаты сразу же по факту обнаружения «чужака».

Безусловно, санитарно-эпидемиологическая служба испытывает сегодня серьезные материальные трудности, достаточно сказать, что вся наша лабораторная деятельность финансируется всего лишь на 30 процентов от потребности. Но оборудование, которым располагают наши лаборатории, уровень квалификации наших специалистов позволяют им справляться с поставленной задачей. То есть минимум, требуемый для обеспечения нормальной работы, у нас есть, и мы готовы соответствующим образом отреагировать даже на самую непредвиденную ситуацию.

Относительно наличия достаточного количества иммунных сывороток, вакцин и анатоксинов. Да, в государстве имеется их ограниченный запас. Но проблема в том, что те же вакцины относятся к лекарственным препаратам, следовательно, они должны быть зарегистрированы. А какая фирма будет их регистрировать, если они, к счастью, пока не требовались, а сама процедура регистрации стоит больших денег? Конечно, по соответствующим эпидпоказаниям мы даем разрешение на экстренный ввоз таких препаратов из-за рубежа. У нас есть договор с российскими предприятиями, и в случае необходимости нужное количество вакцин прибудет в Украину. Но поскольку у нас нет соответствующего производства, то, упаси Бог, если угроза бактериологической войны нависнет над многими странами, мы окажемся в худшем положении, нежели государства, выпускающие такие вакцины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно