Изюм из булочки

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

В этой новой для читателей «ЗН» рубрике редакция намерена время от времени публиковать информационные подборки, источники которых нами многократно проверены на надежность, но желают оставаться неназванными...

В этой новой для читателей «ЗН» рубрике редакция намерена время от времени публиковать информационные подборки, источники которых нами многократно проверены на надежность, но желают оставаться неназванными. На наш взгляд, информационные сгустки, похожие на изюминки в тесте повседневной политической жизни, могут оказаться небезынтересными и нашим читателям. Итак, за последние дни в стране, в частности, произошло следующее:

Здесь посылают

в космос?

Окружение Президента пополнилось новыми назначенцами. Помощником Леонида Даниловича стал первый украинский астронавт Леонид Каденюк. Опытный пилот еще раз доказал, что удачный старт так же важен, как и мягкая посадка. Мягко в окружении Президента сел и бывший министр внешнеэкономических связей и торговли Сергей Осыка. В своем новом кабинете на Банковой он будет выполнять функции советника Президента.

Черные дела

На этой неделе Днепропетровск посетил известный бизнесмен Лев Черный. Похоже, весы борьбы за Николаевский глиноземный склонились в его сторону и на заводе новым директором уже начала формироваться «нужная» задолженность. В Днепропетровске же, по данным «ЗН», лидера «Транс Ворлд Груп» более других интересовала приватизация (возможно, пока только менеджмента) Днепродзержинского металлургического комбината.

В теплой

и дружеской обстановке…

Пока московские имиджмейкеры Леонида Кучмы организовывали очередную публикацию в желтой прессе, выводящую Александра Мороза на чистую воду, сам Александр Александрович побывал на родине «героев» в Москве и провел ряд встреч, в том числе с Евгением Примаковым и Сергеем Степашиным.

С кем ходил

в разведку Александр Шарков?

В прошлую субботу в Киеве (по некоторым данным на десять дней) задержан Службой безопасности бывший начальник Главного управления разведки СБУ Александр Шарков. Обыски проведены в его доме и офисе. Служба безопасности возбудила против него уголовное дело и инкриминирует генерал-майору злоупотребление служебным положением и незаконное присвоение государственного имущества. Как стало известно «ЗН», речь идет о незаконной передаче офиса «Эксиминвест Украина» на улице Леонтовича родственникам генерала; о незаконном изменении опять же в пользу родственников учредительных документов ЛТД «Эксиминвест Украина». Источники сообщают также, что военной прокуратуре Киевского гарнизона, ознакомившейся с результатами проверки деятельности уже упомянутой фирмы, придется тщательно разобраться с тем, куда делась выручка за реализованные редкоземельные металлы.

Александр Константинович Шарков всю жизнь занимался научно-технической разведкой. Имел одну длительную загранкомандировку в Сирию. Правда, вернулся из нее без ордена, что в те времена было редкостью. В Киевском КГБ появился в начале 70-х, в независимой Украине по рекомендации Евгения Марчука был назначен руководителем разведки страны. С этой должности без афишируемого скандала ушел в 95-м году, оставшись офицером действующего резерва. Находясь на посту, а также в запасе, Александр Шарков непосредственно курировал деятельность государственного специализированного предприятия «Прогресс» (напомним, что «Прогресс» был одим из трех предприятий, которым государство предоставило право торговать и быть посредником при заключении сделок на рынке торговли оружием). Именно «Прогресс» помимо танкового пакистанского контракта провел массу сделок с редкоземельными металлами. После отставки Александр Шарков был тесно связан с «Прогрессом ЛТД» - частным предприятием, а затем стал генеральным директором «Эксиминвест Украина» - наследником «Прогресса ЛТД».

На действия фирм, патронируемых или возглавляемых Александром Шарковым, правоохранительные органы давно поглядывали искоса. Ответ на вопрос, почему Шарковым занялись именно сейчас, - на поверхности: генерал СБУ никогда не скрывал своих политических симпатий и позитивного отношения к Евгению Марчуку. Многим людям он рассказывал о той поддержке, которую он намерен оказать во время президентских выборов бывшему председателю СБУ. Очевидно, при этом Александр Константинович забыл, что стучат не только на Владимирскую…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно