Израильская комиссия признала штурм «Флотилии свободы» законным

23 января, 2011, 13:36 Распечатать

Израильская комиссия по расследованию нападения на «Флотилию свободы», пытавшуюся доставить гуманитарную помощь в сектор Газа, пришла к выводу, что действия военных были законны.

 

В почти 300-страничном материале о расследовании правительственной комиссии указывается, что участники операции «руководствовались международными законами».

Теплоход «Мави Мармара» был флагманом «Флотилии свободы», состоявшей из шести судов, которые пытались доставить гуманитарную помощь в блокированный израильскими властями сектор Газа, несмотря на запрет официального Иерусалима. 31 мая 2010 года флотилия была остановлена кораблями военно-морских сил Израиля в нейтральных водах. На «Мави Мармара» высадились подразделения морской пехоты, после чего на борту судна произошел скоротечный бой. В результате девять турецких граждан были убиты (один из них, как впоследствии выяснилось, имел и американский паспорт), а несколько военнослужащих Израиля получили ранения.

Ряд стран, а также ООН осудили действия Израиля. Турецкая сторона обвинила Иерусалим в убийстве мирных граждан Турции. Однако израильская сторона отметила, что морские пехотинцы открыли огонь лишь после того, как сами подверглись нападению со стороны тех, кто находился на «Мави Мармара», причем, по утверждению Иерусалима, против военных применили арматуру, ножи и даже огнестрельное оружие.

 

 

 

По материалам РБК

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >