ООН осудила штурм Израилем «Флотилии свободы»

14 января, 2011, 11:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Комиссия ООН по правам человека пришла к выводу, что штурм одного из кораблей «Флотилии свободы» был совершен с нарушением международного права. Описываемые события произошли в мае 2010 года, когда шесть судов с гуманитарными грузами направлялись в сектор Газа. В результате действий военных погибло 9 человек.

Комиссия ООН по правам человека пришла к выводу, что штурм одного из кораблей «Флотилии свободы» был совершен с нарушением международного права. Описываемые события произошли в мае 2010 года, когда шесть судов с гуманитарными грузами направлялись в сектор Газа. В результате действий военных погибло 9 человек.Заключение комиссии расписано на 56 страницах. В документе сказано, что израильские вооруженные силы «непропорционально» использовали силу. По мнению авторов доклада, во время штурма одного из кораблей спецназ Израиля продемонстрировал недопустимый уровень жестокости. В свою очередь Израиль настаивает, что солдаты были вынуждены обороняться боевыми патронами из-за попытки нападения на них с применением холодного оружия. Также европейцы осудили в документе и саму морскую блокаду сектора Газа. Эксперты сообщают, что эта мера стала причиной серьезного гуманитарного кризиса в секторе. Официальный Иерусалим не комментирует пока доклад Напомним, что «Флотилия свободы», которая состояла из шести судов, направлялась в Газу с гуманитарным грузом и намеревалась прорвать блокаду сектора, поддерживаемую израильтянами. Пять кораблей разрешили израильским военным взойти на борт и отконвоировать суда в израильский порт Ашдод. Шестым кораблем был турецкий паром «Мави Мармара». Именно на нем и произошло столкновение пропалестинских активистов и спецназа Израиля. Результатом стычки стала смерть 9 человек и ранения нескольких израильтян. Захваченная «Флотилия свободы» стала причиной повсеместных осуждений политики еврейского государства. Под давлением общественности Иерусалим ослабил блокаду сектора Газа. Теперь в Газу разрешается ввоз почти любых потребительских товаров, хотя и остается «черный список», в который, в частности, внесены многие строительные материалы. Израиль подчеркивает, что блокада территории, контролируемой военизированной группировкой ХАМАС, необходима для предотвращения поставок в Газу оружия и военной техники.

По материалам Би-Би-Си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК