ИЗ ЗНАМЕННОЙ ГРУППЫ — В СПЕЦНАЗ

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 5 октября-12 октября

На этой неделе решением Президента Украины произведена замена пресс-секретаря главы государства Александра Мартыненко на Игоря Сторожука...

На этой неделе решением Президента Украины произведена замена пресс-секретаря главы государства Александра Мартыненко на Игоря Сторожука. Проработавший более трех лет на этом посту, Александр Владленович к решению Леонида Кучмы отнесся с редким в наше время энтузиазмом.

Вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что за этот период один из самых свободолюбивых и неординарно мыслящих журналистов превратился в человека власти. И окружение, и объект, который прикрывал Александр Мартыненко, не могли не наложить отпечаток на его методы работы. Вместе с тем Александру Владленовичу почти удалось избежать соблазнов и ловушек, расставленных в коридорах Банковой различными политическими группами. И что немаловажно, Мартыненко сохранил способность трезво оценивать ситуацию и иметь собственное мнение, что удается или позволяется далеко не каждому.

По данным «ЗН», впервые желание оставить пост пресс-секретаря Александр Мартыненко высказал более года назад. Слишком утомительной оказалась предвыборная кампания, да и потом небезосновательно считалось, что ездить в рабочие поездки, натирать печень в регионах и выбирать кому предоставить право задать вопрос Президенту может человек с меньшим интеллектуальным потенциалом. Однако почему отставка состоялась именно сейчас? По всей видимости тому есть несколько причин. Во-первых, заглох «кассетный» скандал, во время которого оставлять Президента госслужащие считали неэтичным, во-вторых, нынешний период – затишье перед предвыборным боем, в котором грязевой мишенью будут становится все представители окружения Президента. Правда, смена поста Александром Мартыненко не означает, что он не будет заниматься выборами. По всей видимости – будет. Только скорее всего не в знаменной группе, а в спецназе. И наконец третья причина. Подготовка ухода и его дата были усердно законспирированы и стали неожиданностью для многих. По всей видимости, так случилось потому, что посвященные не желали видеть на месте пресс-секретаря Президента человека, которого бы туда незамедлительно водрузили кланы, плодящие своих лоббистов со скоростью мухи дрозефилы.

Поиски преемника для пресс-секретаря начались давно. Глаз Президента останавливался то на Ольге Герасимьюк, то на Вячеславе Пиховшике, то на Марине Остапенко. Однако с самого начала поисков надежным резервным человеком принято был считать Игоря Анатолиевича Сторожука, который в то время работал на УТ-1 и находился в архиантагонистических отношениях с Вадимом Долгановым. В качестве промежуточного поста Сторожук был назначен начальником управления информации АП. После того как все возможные претенденты в вежливой форме отказались от предложения Президента, после того как Леонидом Кучмой был определен участок работы, которым будет заниматься Александр Мартыненко, и было принято решение о назначении Сторожука пресс-секретарем главы государства.

В украинском политикуме любые кадровые перемены рассматриваются как результат лоббизма крупных политико-финансовых структур. Считать Игоря человеком, окрашенным в цвета одного из клановых гербов, — несправедливо. Но и независимым человеком бывшего журналиста назвать сложно. Политическая коммуникабельность и способность оценить предложенные аргументы – всегда выделяли Игоря Сторожука из рядов пишущей и снимающей братии. На первом этапе своего повторного возвращения на Банковую Сторожук был близок к Литвину. Затем ощутимо сблизился с Марчуком, последствия чего неоднократно ощущал на себе экс-пресс-секретарь. Вместе с тем отношения между бывшим и нынешним пресс-секретарем были и остаются ровными, ведь им обоим предстоит трудиться на ниве президентского имиджа. Только Александр Мартыненко теперь уже продолжит этим заниматься в роли консультанта Президента по информационной политике. Игорю же Анатолиевичу, надеемся, удастся быстро восстановить навыки пресс-секретаря главы державы. Полагаем, что это будет сделать несложно, поскольку со времен Леонида Макаровича Кравчука, чьим оруженосцем Сторожук был долгое время, требования к пресс-секретарю не претерпели серьезных изменений.

Вместе с тем во времена предвыборной кампании любой человек, имеющий доступ к Президенту, ценится основными игроками на вес золота. Попытки склонить к политическому сожительству будут преследовать Игоря Сторожука со всех сторон. Осмелимся высказать осторожную уверенность в том, что господин Сторожук не поддастся коварным изыскам. Противный вариант был бы просто не совместим со статусом пресс-секретаря главы государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно