ИСПЫТАНО: МИЛЛИОН ВОЛЬТ — БЕЗОПАСНО

21 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 21 августа-28 августа

Начиная с 1950 года в Украине делались многочисленные попытки создания на сетях высоких напряжений более прочных и легких, по сравнению с фарфором и стеклом, изоляторов...

Начиная с 1950 года в Украине делались многочисленные попытки создания на сетях высоких напряжений более прочных и легких, по сравнению с фарфором и стеклом, изоляторов. Кроме того, по задумке авторов, эти изоляторы не должны были изменять свои характеристики в зависимости от климатических и экологических условий. Однако лишь в последние годы совместными усилиями химиков, конструкторов и эксплуатационщиков сетей удалось найти новые материалы, удовлетворяющие искомым условиям.

Разработанные из полимеров изоляторы и изоляционные конструкции отвечают требованиям международных стандартов и не имеют аналогов в мире, так как по показателям надежности превосходят лучшие мировые образцы. Они способны обезопасить высоковольтную линию с пропускной способностью свыше миллиона вольт от непредвиденных разрушений, за что и получили высокие оценки на международных выставках и ярмарках. На основные конструктивные и технологичные решения получены патенты и авторские свидетельства. Авторы разработки - Ю.Шумилов, Ю.Яшин, К.Соболева, В.Соломатов, М.Шупик, С.Пономаренко (НИИ высоких напряжений, г.Славянск), В.Новиков (ОАО «АИЗ-Энергия», г.Славянск), Ю.Колесник (НИИ «Эластик», г.Киев), В.Боржкивский (НИИ электроэнергетики, г.Киев), А.Щерба (НИИ электродинамики, г.Киев).

Народнохозяйственная значимость найденного украинскими учеными решения заключается еще и в том, что наконец-то осуществляется возможность уменьшения габаритных размеров и массы опор воздушных линий (ВЛ) электропередачи, а это, в свою очередь, ведет к снижению отчуждаемости земли под конструкции. Такие компактные ВЛ нового поколения будут иметь сближенные провода за счет полимерных межфазовых распорок и увеличенную длину пролетов. Созданные на основе новых материалов межфазные изоляционные распорки снимают проблему «пляски» проводов, их захлеста и короткого замыкания фаз. Использование изоляционных конструкций из полимерных материалов позволяет также проводить ремонтные работы на ВЛ без отключения напряжения.

- Раньше даже царапина на стеклянных и фарфоровых изоляторах, не говоря уже о сколах и трещинах, в условиях сырой воздушной среды приводила к разряду, т. е. замыканию всей гирлянды изоляторов, - рассказал один из авторов разработки, доктор технических наук Анатолий Щерба. - Вот один из примеров возникновения аварийных ситуаций. Зачастую бывало: соберутся охотники на привале и то ли от восторга удачи, то ли от досады, но почему-то обязательно норовят пострелять по тарелочкам изоляторов. Ночью это, конечно, потрясающее зрелище. Трясет и энергетиков в предверии сезона охоты.

Прочность - одно из важных качеств новых изоляторов. Теперь, пожалуй, их можно разрушить разве-что из пушки. Кроме того, оболочки изоляторов, изготовленных из полимеров, обладают гидрофобным (водоотталкивающим) эффектом, который, что характерно, сохраняется на период всего срока эксплуатации. Вот почему разработанные украинскими учеными композиции резко отличаются от всех известных изоляционных материалов, так как позволяют создавать изоляторы с невиданными ранее влагоразрядными характеристиками.

Новые технологии изготовления изоляторов на отечественной сырьевой базе, без использования импортируемого газа способны обеспечить неоценимый народнохозяйственный эффект. Опыт апробации это подтвердил. В настоящее время на воздушных и контактных высоковольтных сетях Украины, стран СНГ, Болгарии, Эстонии, Венгрии и др. эксплуатируется более 260 тысяч полимерных изоляторов. Они конкурентоспособны, а значит обладают высоким экспортным потенциалом.

В заключение остается добавить, что эта разработка представлена на соискание Государственной премии Украины 1998 года в области науки и техники.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно