ИРАК СНОВА НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 20 ноября-27 ноября

В последнее время имя Саддама Хусейна появляется в заголовках международных новостей с определенной периодичностью...

В последнее время имя Саддама Хусейна появляется в заголовках международных новостей с определенной периодичностью. В последний раз его умиротворяли в феврале этого года. Тогда дело чуть было не дошло до боевых действий, а в дипломатической схватке за Ирак сошлись тогда лучшие представители американского госдепартамента и российского МИДа. Лавры главного миротворца получил Евгений Примаков - именно его слово стало решающим в согласии иракского президента подписать с генсеком ООН меморандум о взаимопонимании.

Спустя девять месяцев история повторилась. В последний день октября Хусейн опять указал инспекторам ЮНСКОМ на дверь, выдвинув условием дальнейшего сотрудничества со спецкомиссией ООН немедленное снятие с его страны экономических санкций. Как и можно было предположить, все повторилось, как фарс, и терпения иракского лидера хватило ровно на две недели. Уже в минувший уик-энд Багдад объявил о своей положительной реакции на письмо Коффи Аннана по поводу продолжения работы ооновской комиссии. Однако по сообщению «Ассошиэйтед пресс», в это время американские бомбардировщики Б-52 с крылатыми ракетами на борту уже вылетели с авиабазы Барксдейл в США, имея боевое задание нанести ракетные удары по Ираку. Завернули их обратно уже в воздухе.

Но решающими в урегулировании конфликта стали не американские авианосцы и бомбардировщики, а совершенно другой, по сравнению с началом года, расклад сил на дипломатическом фронте. Ирак лишился своего главного сторонника в СБ ООН - России. Понятно, что Москве сейчас не до Хусейна. Евгению Примакову, который традиционно был главным посредником между Багдадом и Вашингтоном, нужно бороться с экономическим кризисом, конца которому не видно. А это исключает возможности для маневра в отношениях с Западом, на помощь которого все еще значительно рассчитывает новое российское правительство.

Кроме того, на этот раз совершенно другой была реакция на очередной демарш Багдада мусульманского мира. Восемь арабских государств - Сирия, Египет, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Оман - осудили действия Багдада, возложив ответственность за возможные последствия противостояния Ирака с ООН исключительно на президента Ирака.

Несмотря на первые признаки отступления Хусейна, никто не возьмется утверждать, что конфликт исчерпан. Президент США Билл Клинтон все еще размышляет по поводу военных действий в отношении Ирака, стратеги из Пентагона в очередной раз выбирают для ударов цели на иракской территории, а технические специалисты программируют системы наведения крылатых ракет. Кроме того, в Белом доме до сих пор идут активные дебаты по поводу того, наказать ли Саддама обычным способом или попытаться силой изменить проводимый им политический курс.

Американцы в очередной раз направили в Персидский залив армаду, которой хватит на то, чтобы «долбить» Ирак неделями. Информированная американская пресса по поводу непосредственных планов применения военной силы против Багдада пока молчит. Однако вряд ли стоит сомневаться, что речь может идти о чем угодно, кроме как о применении сотен, а может быть, и тысяч бомб и ракет. Именно они должны сломить волю Саддама Хусейна, лишить его возможности воссоздать свои военные арсеналы и заставить выполнить решения ООН.

Эксперты в Пентагоне убеждают президента США, что воздействие на иракского диктатора могут произвести лишь мощные авиационные бомбардировки, длящиеся не менее нескольких недель. При этом они все же не могут дать гарантию того, что применение военной силы сможет наконец закрыть для США иракский вопрос. Да, американские бомбы и ракеты могут стереть с лица земли дворцы Хусейна, военные склады и предприятия, в которых, по подозрению ооновских инспекторов, производится оружие массового уничтожения. Однако это никоим образом не устранит угрозу, исходящую от диктатора, имевшего на вооружении биологическое и химическое оружие и сумевшего без следов спрятать от мировой общественности средства для его воссоздания.

Единственным шагом, который наверняка дал бы результат, было бы непосредственное физическое воздействие на президента Ирака. Но этого можно добиться чем-то более существенным, чем авиаудары, скажем, с помощью сил специального назначения. Понятно, что при этом потери американцев были бы значительными, и в нынешнем положении Билл Клинтон вряд ли отважится на такое решение.

По словам бывшего директора ЦРУ Джона Дойча, иракская проблема является чрезвычайно сложной, и она не может быть решена ни каким-то чудесным образом, ни с помощью применения боевой авиации. Бомбы сами по себе никогда не смогут уничтожить все запасы боевых химических и биологических веществ, а также баллистических ракет, которыми владеет Саддам Хусейн. Не смогут они и поменять иракское руководство.

Министр обороны США Уильям Коэн также придерживается подобного мнения. Он согласен с тем, что американские военные могут лишь снизить возможности Хусейна по производству компонентов оружия массового уничтожения. Однако без присутствия инспекторов на иракской территории Багдад очень быстро может воссоздать инфраструктуру, разрушенную «умными бомбами» и ракетами.

Девять месяцев назад, во время очередного обострения конфликта между Багдадом и ООН, американские военные стратеги допустили публикацию в прессе перечня целей в Ираке для своих ударов. В него входили позиции республиканской гвардии, предназначенной для защиты самого Саддама Хусейна, а также объекты, на которых, как предполагалось, хранились элементы ОМП. Думается, иракский лидер даже не ожидал такого подарка от американцев. Он сразу же принял меры для организации дополнительной защиты и обороны этих объектов.

Сегодня уже ясно, что ни одна из военных акций, предпринимаемых американцами против Ирака со времени окончания войны в Персидском заливе, не смогла изменить поведение президента Ирака или способствовать смене руководства страны. Мало того, они не смогли даже нанести серьезный вред и тем иракским государственным институтам, которые предназначены для защиты Хусейна и его арсеналов.

По оценке Джеймса Вулси, бывшего директором ЦРУ в первые годы президентства Билла Клинтона, они были всего лишь «вялой реакцией на бескомпромиссные действия Саддама Хусейна». В результате иракский президент сделал для себя вывод: он может делать все, что пожелает, наказанием за это все равно будут лишь кратковременные авиационные удары.

Так, в 1993 году после того, как Багдад был уличен в подготовке покушения на президента Джорджа Буша, американцы нанесли ракетные удары по штаб-квартире иракского разведывательного управления. В ходе операции произошло неотвратимое - несколько крылатых ракет отклонились от курса и упали на головы мирных жителей. В результате - восемь невинных жертв, в том числе младенец и художник с мировым именем. Урон же, нанесенный иракской разведке, имел непродолжительный эффект и практически не повлиял на политический курс, проводимый Саддамом Хусейном.

В 1996 году США еще раз ударили по Ираку. На этот раз Багдад покарали за жестокое подавление выступлений северной оппозиции. Как и в первом случае, военная акция не достигла поставленных военных и политических целей. Наоборот, по оценке американских спецслужб, она способствовала укреплению режима Саддама Хусейна.

Сегодня Ирак обвиняет США в сохранении режима экономических санкций, действующих против него с 1991 года. По данным координатора ООН в Ираке по гуманитарным вопросам Дэниса Халлидэя, эти санкции привели к необычайно высокой детской смертности в стране (до семи тысяч иракских детей в месяц) и ко всеобщему обнищанию иракского народа. Неудивительно, что иракцы в своем подавляющем большинстве возлагают вину за это исключительно на США и ООН.

Так что очередная американская военная акция может разве что способствовать повышению авторитета Хусейна, заставив иракцев сплотиться вокруг своего лидера. А Соединенные Штаты, в свою очередь, могут окончательно лишиться своей репутации милосердной и великодушной сверхдержавы.

Есть ли выход из создавшегося положения? Скорее всего, результат может иметь место только при наличии в Ираке лидера, который мог бы заменить Саддама Хусейна на его посту и не дать стране скатиться в хаос гражданской войны. Это хорошо понимают и сами американцы. Командующий американскими силами в зоне Персидского залива генерал Энтони Зини недавно предупредил Конгресс США, что ослабленный, распадающийся и неконтролируемый Ирак в дальней перспективе гораздо более опасен, чем Ирак Хусейна сегодня. И то, что это начинают понимать американские военные, может в будущем стать гарантией мирного разрешения любого конфликта между Багдадом и ООН.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно