И.о. мэра Москвы предложил перенести скандальный памятник Петру I

14 января, 2011, 11:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Исполняющий обязанности мэра российской столицы Владимир Ресин на оперативном совещании в московской администрации предложил перенести скандальный памятник Петру I авторства скульптора Зураба Церетели с насыпи на слиянии Москвы-реки и Обводного канала в другое место. Об этом в понедельник, 4 октября, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «заслуживающий доверие источник в городском руководстве».

Исполняющий обязанности мэра российской столицы Владимир Ресин на оперативном совещании в московской администрации предложил перенести скандальный памятник Петру I авторства скульптора Зураба Церетели с насыпи на слиянии Москвы-реки и Обводного канала в другое место. Об этом в понедельник, 4 октября, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «заслуживающий доверие источник в городском руководстве».По данным агентства, участники совещания попытались возразить и.о. мэра, отметив, что перенос монумента работы Зураба Церетели «обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика». Однако Ресин в ответ заявил, что «умный учится на чужих ошибках». Официального подтверждения намерения столичных властей переместить памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» пока нет. Тем не менее, этот перенос уже активно обсуждается во властных кругах. Так, председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов уже озвучил приблизительную смету такого проекта. По его словам, перенос памятника может обойтись городскому бюджету в миллиард рублей (немногим более 3 миллионов долларов). «Думаю, что перенос памятника обойдется городу как строительство новой школы - примерно в 600-700 миллионов рублей. Однако эта сумма может и достигнуть одного миллиарда», - сказал столичный депутат. Он также предложил узнать мнение москвичей о необходимости переноса 98-метрового Петра. При этом Москвин-Тарханов отметил, что лично он идею переноса поддерживает. Он предложил отправить памятник в парк Северного речного порта. Однако против этого уже выступил и.о. префекта Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Памятник Петру I был воздвигнут в 1997 году. Внешний вид монумента и его внушительные размеры не раз подвергались критике как со стороны специалистов, так и простых москвичей. В частности, дурной славе способствовало мнение, что памятник является переделанной версией другой работы Церетели, гигантской статуи Колумба, которую отказались принять в дар США. Новую волну предложений убрать памятник спровоцировала отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, которого считали поклонником творчества Церетели. Так, член Общественной палаты РФ известный галерист Марат Гельман сказал, что памятник надо убрать из центра Москвы – «на Нарву, на Клязьму, можно горизонтально положить возле ЦДХ». За перенос выступило движение «Архнадзор».  Однако сейчас представитель организации Наталья Самовер предупредила, что перемещение памятника может оказаться популистским шагом. «Перенести памятник и сказать, что все проблемы с обликом Москвы сняты, - это очередная попытка манипулирования общественным мнением», - отметила она. Самовер подчеркнула, что в первую очередь в Москве надо спасать от уничтожения другие объекты - Хитровскую площадь, усадьбу Шаховских на Большой Никитской, палаты Гурьевых, дом Быкова на 2-й Брестской, типографию Лисицкого в 1-м Самотечном переулке.

По материалам: Интерфакс, Лента.Ru, Эхо Москвы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК