И ДАЖЕ ФИГА С ВАРИАНТАМИ

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Сравнительно недавно в Соединенных Штатах вышла объемистая книга с интригующим названием «Поцелуй, поклон или рукопожатие»...

Сравнительно недавно в Соединенных Штатах вышла объемистая книга с интригующим названием «Поцелуй, поклон или рукопожатие». И действительно в ней достаточное внимание уделено этим внешним проявлениям человеческого общения. Однако основная задача книги - ознакомить бизнесменов с особенностями организации деловых переговоров и неформальных встреч в 60 странах мира - от Аргентины и до Японии. В их число удостоилась попасть и Украина, где неплохо умеют целоваться, пожимать руки, а в последнее время и кланяться.

Каждой стране посвящена отдельная глава из 5 - 7 страниц. В них очень кратко изложена история страны и приведены сведения о правительстве, языке, религии и культурной ориентации народа. Помимо вопросов бизнеса, значительное внимание уделено быту - особенностям приветствий, расшифровке жестов, рекомендуемым подаркам и одежде.

Читая главу, посвященную Украине, испытываешь смешанные чувства. Авторы книги, Терри Моррисон, Вэйн Коневей и Джордж Борден, верно подметили многие особенности нашей жизни и характерные черты наших соотечественников. Вместе с тем некоторые откровения авторов вызывают улыбку, удивление, а иногда и раздражение. Впрочем, судите сами, ознакомившись с выдержками из главы «Украина».

Украинцы традиционно поддерживают свободу обсуждения и открыты для внешней информации, но твердо отстаивают свои взгляды и способны к конфронтации. Пожалуй, единственная идеология в которую они верят - это национализм. Истина устанавливается украинцами путем накопления объективных фактов. Однако иногда объективные и аналитические рассуждения подменяются субъективными ощущениями.

Украинская культура построена на контрастах. Украинцы глубоко идеалистичны. При принятии решения для украинца первично личное. Их независимость затрудняет достижение согласия. Украинцы отвергают те формы общественной жизни, которые требуют строгого подчинения. Обсуждаемые вопросы привязываются к идеализированной, а не объективной реальности, а сама реальность нередко заменяется эмоциями, причем решения принимаются под влиянием момента.

Украинцы глубоко религиозны, но не фанатичны. Они пытаются постичь суть веры, а не ее догмы. Сильные семейные узы помогают им уменьшить чувство неуверенности. Однако, поскольку их чувства довлеют над разумом, они могут быстро переходить от великой любви к великой ненависти или от большого энтузиазма к глубокому отчаянию.

Поэтичные по своей натуре, они связывают любовь не с эротикой, а с более философским материнским чувством. Существует подлинная мягкость характера, выражающаяся в вежливости и высоком уважении к женщине. Женщины считаются нравственными лидерами нации.

Получение приглашения на деловую встречу - трудоемкий процесс. Будьте терпеливы и настойчивы. Добившись приглашения, прилагайте всяческие усилия, чтобы встреча не была отменена. При проведении встречи всегда будьте пунктуальны, но не ожидайте того же от украинцев. Для них задержка на час или два не является чем-либо необычным. Встречи могут продолжаться в два-три раза дольше, чем планировалось.

В процессе переговоров оперируйте фактами и техническими подробностями. Не считайте, что дело сделано, пока не получите подписанного соглашения. Никогда не воспринимайте первое «нет» в качестве ответа - указанное «нет» произносится автоматически. Если в процессе переговоров вы хотя бы дважды с возмущением не покинете комнату - отнесите это за счет вашей терпеливости. Украинцы, как и русские, ожидают таких выходов и объявляют, что сделка не состоялась. Продолжайте игру - они этого хотят. На украинскую театральность можно реагировать двояко - либо сохраняя спокойствие, либо отвечая такой же театральностью.

Спешка всегда ставит вас в невыгодное положение. Если можно вынудить украинцев отправиться на переговоры за границу, то это дает вам преимущество. Вдали от дома они вынуждены расходовать твердую валюту. Это заставляет их решать вопросы быстрее.

Североамериканцы рассматривают деловые переговоры как упражнение в достижении компромиссов. Русские же считают компромисс признаком слабости. Хотя украинцы более сговорчивы, чем русские, они тоже используют русскую методику.

Украинские законы и постановления все время меняются, поскольку реформы в стране продолжаются. Поэтому не удивляйтесь, если что-либо разрешенное вчера будет запрещено завтра. Многие украинские законы туманны, и их интерпретация подвержена изменениям. В отношении рыночных реформ Украина уступает даже России, что усложняет деловые отношения.

Во многих странах, например в Японии, люди стремятся ответить на вопрос словом «да». В Украине противоположная тенденция - при первой же возможности менеджеры и бюрократы говорят «нет». Одна из причин этого заключается в том, что все новое смущает, так как возникает ответственность в случае неудачи проекта. Для русских (и в меньшей степени для украинцев) свойственен пессимизм. Они ожидают, что дела будут идти плохо, и поэтому воспринимают ваши предложения без энтузиазма.

Украинцы склонны критиковать многие аспекты своей жизни, но не любят выслушивать те же критические замечания, исходящие от иностранцев.

Успехи бизнеса в Украине зависят от отношений с вашими партнерами. Для укрепления этих отношений необходимы неформальные встречи в гостинице или ресторане. Не удивляйтесь недружелюбию местных швейцаров.

В ресторане вы будете долго ждать обслуживания. Не обращайте внимания на меню - в наличии будет не более трети указанных в нем блюд. На столе должны быть две бутылки - с водой и водкой. Пробки водочных бутылок не предназначены для повторного использования. Предполагается, что открытая бутылка обязательно будет выпита до дна. Кроме водки, украинцы пьют много шампанского.

Приглашение в дом украинца рассматривается как большая честь. Ценными подарками является все, чего сейчас не хватает в Украине - от рубашек и галстуков до детской обуви. Подходящими подарками могут быть зажигалки, дешевые часы и различные термосы. Ценятся и иностранные сигареты, особенно «Мальборо» и «Кент».

Украинцы зачастую не празднуют дней рождения, но отмечают специальным обедом день именин.

Покупая для себя одежду, помните, что целесообразно сохранить облик иностранца, так как в различных ситуациях иностранец почти всегда получает предпочтение. Женщинам не рекомендуется использовать свои лучшие туфли на высоком каблуке, поскольку тротуары разбитые и грязные.

Украинский язык, как и русский, богат ругательствами. Имеется и немало непристойных жестов. В их числе жест «фига» - сжатый кулак с большим пальцем, выдвинутым между указательным и средним пальцами и означающий «вы ничего не получите»...

* * *

На этой мажорной ноте мы и закончим краткое знакомство с книгой «Поцелуй, поклон или рукопожатие». Правда, как отмечает та же книга, в Бразилии фига означает пожелание удачи. Поэтому, дорогие соотечественники, давая дулю иностранному бизнесмену, объясните ему, что вы имеете в виду именно бразильский вариант...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно