«ГОРЯЧИЙ МИР» В КОСОВО

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 18 июня-25 июня

Косово пережило свою первую мирную неделю. Однако говорить о полноценном мире пока что явно преждевременно - можно лишь стопроцентно утверждать, что НАТО закончило бомбить Югославию...

Косово пережило свою первую мирную неделю. Однако говорить о полноценном мире пока что явно преждевременно - можно лишь стопроцентно утверждать, что НАТО закончило бомбить Югославию. Обстановка в крае продолжает быть натянутой, как струна, да по-другому и не могло быть - слишком много неблагоприятных факторов слились здесь воедино.

Новые изгои

Уже с первых часов вхождения натовского контингента в Косово очевидной стала полярность взаимоотношений представителей альянса с албанскими и сербскими жителями края. Понятно, что первые встречали тянущиеся от македонской границы колонны бронетехники с цветами, а вторые предпочитали покидать свои дома вместе с уходящими частями сербской армии.

При всех декларативных обещаниях командования НАТО обеспечить безопасность всего населения Косово без деления по национальностям, сделать это ему будет очень непросто. Албанцы считают натовских военных своими союзниками, а сербы - заклятыми врагами. И что-то изменить в этом за несколько дней вряд ли возможно.

Пока же исход сербов и черногорцев из Косово идет по нарастающей. По данным официального представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Джудит Кумин, в одну только Черногорию за первые три дня после начала ввода в Косово миротворцев НАТО прибыло четыре с половиной тысячи человек. У ООН пока нет точных данных о том, сколько «новых беженцев» покинули свои дома в связи с вводом сил КФОР и уехали в другие районы Сербии.

В городах и селениях Косово свирепствуют мародеры. Это тоже является следствием безвластия. Сначала дома албанских беженцев грабили сербы, теперь албанцы платят им той же монетой. Время стать на своей земле изгоями сейчас наступает для сербов.

На этом фоне особую озабоченность вызывают действия «Освободительной армии Косово», пользовавшейся поддержкой (если не материальной, то точно - моральной) натовских войск в своей борьбе с сербскими войсками. Пользуясь этим, руководство ОАК и ее полевые командиры пытаются легализоваться и избежать процесса сдачи оружия.

На первой пресс-конференции ОАК в Приштине высокопоставленный представитель армии Сали Мустафа заявил, что задача армии состоит в объединении всего албанского народа в одно государство, включая территории, которые сейчас находятся в составе Македонии. А командующий северным сектором ОАК в Косово Рустем Мустафер подчеркнул, что армия отвергает резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую разоружения боевиков. «Мы намерены сохранять оружие и надеемся, что НАТО нам в этом поможет», - цитирует его слова британская газета «Файнэншл таймс».

Подтверждением позиции непримиримых албанских сепаратистов стали убийства сербов в районах Косово, находящихся под контролем натовских сил КФОР. Зарубежные наблюдатели отмечают, что отряды «Освободительной армии Косово» вошли во многие косовские города и деревни, что является полным нарушением военно-технического соглашения НАТО с югославской армией. Албанские боевики стали проводить настоящую охоту на сербов, а натовские военные не всегда готовы были своевременно реагировать на это.

Безнаказанность бойцов ОАК привела к тому, что объектом их нападений стали сами натовцы. Первыми в центре Приштины были обстреляны военнослужащие Великобритании. И только после этого британские воинские подразделения приступили к арестам албанских боевиков.

Теперь уже очевидно, что затягивание с разоружением албанских сепаратистов может стать стратегической ошибкой НАТО. До последнего времени представители альянса главной опасностью считали сербские военные формирования, явно недооценивая фактор албанских повстанцев. Общеизвестно, что человек, взявший однажды в руки оружие, потом очень тяжело с ним расстается. Поэтому опасность того, что бойцы ОАК, отказавшись выполнить требования ООН, начнут новые боевые действия, на этот раз против своих бывших союзников, остается достаточно высокой.

Еще одним дестабилизирующим фактором в крае может стать процесс возвращения беженцев, который вполне может превратиться в хаос. Измученные долгим ожиданием решения своей участи в македонских лагерях, косовские албанцы решительно настроены на скорейшее возвращение к родным очагам и не будут спрашивать на это разрешения. Поэтому уже сейчас остро стоит вопрос скорейшего восстановления разрушенной инфраструктуры Косово с тем, чтобы иметь возможность регулировать этот процесс.

Пока же союзники по НАТО не могут прийти к согласию по поводу того, кто именно будет финансировать восстановительные работы. Так, в ответ на призыв Мадлен Олбрайт к европейским странам взять на себя расходы по восстановлению тех стран, которые пострадали в ходе югославского конфликта, министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин довольно резко заявил, что ЕС не является «машиной для платежей» и не должен один брать на себя все расходы по восстановлению Косово и других балканских государств. Американцы же со своей стороны отказываются выделять средства на эти цели до тех пор, пока президентом Югославии остается Милошевич.

Авантюристы

Осложняет ситуацию в Косово и лихой российский отряд миротворцев, захвативший аэродром Слатина в Приштине. Об этом ошеломляющем рейде написано уже предостаточно, однако ни в одной серьезной публикации, включая и российские, я не смог найти одобрения действий Москвы. Конечно, отмечается несомненный успех операции и высокий профессионализм действий десантников, однако большинство наблюдателей задают два главных вопроса - кто руководил военными и что делать дальше.

Сейчас уже появляются легенды о полной координации всех структур власти РФ при планировании и осуществлении дерзкого плана. Говорят, что президент России лично его завизировал, а российский МИД специально держали в неведении, опасаясь опережающих действий НАТО. Верится в это с трудом. Скорее всего, такая версия придумана уже после происшедшего. А план у вдохновителей и организаторов этой акции был такой же, как и у ответственных за трагические события с участием военных, происходившие на территории бывшего СССР в конце 80-х - начале 90-х годов. В случае провала - никаких следов, все умывают руки, отвечать некому. А в случае успеха - все молодцы и президент вроде бы был в курсе.

Вопрос второй - что дальше. Абсурд продолжающегося удержания маленьким отрядом (можно говорить лишь об усиленной роте) наиболее стратегически важного объекта Косово очевиден. Ради чего это делать? Если для того, чтобы помешать натовцам доставлять в край военные грузы - так они вполне могут использовать для этого свои базы в Македонии. Если с целью захвата для себя сектора для миротворческой операции в Косово - то как доставить туда основные силы? Неужели аналитики в российском военном ведомстве предполагали, что член НАТО Венгрия или стремящиеся в этот блок Румыния или Болгария пропустят российские самолеты через свое воздушное пространство? Находясь в фактической блокаде, российский отряд даже за водой вынужден обращаться к натовским военным.

Ко всему российский фактор как повод для отказа от сдачи оружия стали использовать боевики ОАК. Так, официальный представитель косовских повстанцев в Лондоне Плерат Сеждиу заявил, что они не намерены разоружаться до тех пор, пока российские военнослужащие в крае не перейдут под единое командование международных сил, которые НАТО стремится взять под свой контроль. К тому же россияне вполне могут стать объектом для нападений отрядов ОАК - такие угрозы уже раздавались, да и обстрел гранатами района Слатины в начале этой недели вряд ли можно считать случайностью.

Москва надеется решить проблему определения статуса российских миротворцев в Косово до конца этой недели. Переговоры со своими коллегами ведут главы внешнеполитического и военного ведомств. Однако позиция НАТО и США остается неизменной. Они приветствовали бы участие российского контингента в международных силах КФОР, но под единым командованием.

Компромиссом может быть вхождение российских миротворцев в состав контингента страны, не являющейся членом НАТО, например Финляндии. Большего Москве добиться вряд ли удастся. 20 июня Борис Ельцин собирается осчастливить своим присутствием встречу лидеров «большой восьмерки» в Кельне. Несмотря на то, что вопрос российской задолженности, включая долги бывшего СССР, не значится в повестке дня этого саммита, представители РФ предполагают поднять его в ходе дискуссий. Рассчитывать на успех им можно только в случае решения к этому времени проблемы присутствия своего контингента в Косово. К тому же у Запада есть в запасе и другие финансовые рычаги - к примеру все те же многострадальные кредиты. Российские чиновники вовсю охмуряли на Петербургском экономическом форуме Мишеля Камдессю. Пока что он раздавал им обещания, а мог бы поступить и по-другому.

Все тот же Милошевич

Еще одним дестабилизирующим фактором обстановки на Балканах остается нахождение у власти в Югославии Слободана Милошевича, позиции которого в стране после бомбардировок НАТО не только не пошатнулись, но и укрепились. Западу опять придется иметь дело с ним. Особенно раздражены этим американцы. Поэтому в отношении его они начинают применять те же меры, которые уже не один год пытаются использовать против Саддама Хусейна. Происходит активный поиск сил, способных «взорвать» режим Милошевича изнутри.

В частности, советник президента США по национальной безопасности Сэнди Бергер сообщил, что Билл Клинтон встретится на будущей неделе с президентом Черногории Мило Джукановичем. Встреча состоится во время официального визита Клинтона в Словению. По словам Бергера, Клинтон намерен выразить поддержку позиции Черногории к политике правительства Сербии во время косовского конфликта. Имеется в виду, очевидно, недавнее заявление Джукановича о том, что Черногория может пересмотреть свой статус в составе Югославской федерации, если Белград откажется от проведения демократических реформ.

Нарастает напряженность и в Воеводине, где компактно проживают венгры и другие нацменьшинства. Когда-то, как и Косово, эта область имела автономный статус, ликвидированный режимом Милошевича. Теперь же, пользуясь обстоятельствами, она требует для себя его возвращения. В случае отказа Белграда пойти на это, неизвестно как события будут в этом регионе развиваться далее. Не исключено, что НАТО опять заявит о необходимости применить военную силу для защиты очередного национального меньшинства в Югославии.

Возобновились разговоры и об уголовной ответственности югославского лидера перед международным судом. Эксперты ООН ведут на территории Косово поиск массовых захоронений жертв сербских военных. Уже сообщалось об обнаружении нескольких из них. Все это идет в «личную копилку» Милошевича и явно будет использовано для давления на него.

* * *

Если Вашингтон поставит во главу угла своей балканской политики задачу отрешения от власти нынешнего президента Югославии, мир в регионе наступит еще очень и очень нескоро. В Персидском заливе, например, война закончилась уже восемь лет назад, а американские самолеты все так же бороздят небо над Ираком. А Балканы - это не Средний Восток, и Россия, вцепившаяся в приштинский аэропорт, свою иракскую ошибку уже не повторит и полноправно хозяйничать американцам в Сербии вряд ли позволит. В балканском урегулировании, похоже, все еще впереди.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно