Глобальное потепление уничтожает рис

14 января, 2011, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Даже умеренный рост глобальных температур приведёт к значительному снижению урожайности риса в Азии, где эта зерновая культура служит основным источником пищи для миллионов людей .

Даже умеренный рост глобальных температур приведёт к значительному снижению урожайности риса в Азии, где эта зерновая культура служит основным источником пищи для миллионов людей .Исследователи из США, Филиппин, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН проанализировали влияние повышения минимальных и максимальных суточных температур на ирригационное производство риса на 227 полях Вьетнама, Китая, Индии, Индонезии, Таиланда и Филиппин. «При повышении суточного минимума, то есть когда ночи становятся теплее, урожаи риса падают, — делится результатами руководитель группы Джеррод Уэлч из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). — Более значительный максимум, напротив, приводит к повышению урожайности, однако за ним, как правило, следует рост суточного минимума, который сводит положительный эффект к нулю». Биологический механизм, стоящий за этим феноменом, не вполне ясен. Предполагают, что рис более активно «дышит» по ночам, не имея при этом доступа к солнечному свету, необходимому для фотосинтеза. За последние 25 лет глобальное потепление уже привело к снижению урожайности в главных центрах производства риса на 10–20%. К середине века, если верить прогнозам, температура поднимается настолько, что в некоторых районах выращивать рис будет уже нельзя. Одно из предыдущих исследований показало, что каждый градус, на который увеличивается ночная температура, будет снижать урожайность риса на Филиппинах на 10%. Выход в разработке новых способов производства риса и новых теплоустойчивых сортов. Ежедневно рис употребляют в пищу 3 миллиарда человек. В Азии он служит основной пищей для  не менее 600 миллионов малоимущих. Напомним, что правительство России из-занебывалой  засухи ввело временный запрет на экспорт зерна и товаров, производимых из него. Об этом в четверг, 5 августа, заявил премьер-министр Владимир Путин. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК