«ГЕРБ СВОБОДЫ — ЗНАК ВОПРОСА»

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Это мудрое изречение придумано не нами, а польским мастером политического афоризма Ежи Лецем. Он ушел в 1966 году...

Это мудрое изречение придумано не нами, а польским мастером политического афоризма Ежи Лецем. Он ушел в 1966 году. Валенса, Куронь и Михник были уже после. Это за ними пошли тысячи докеров, это уже потом миллионы поляков отстояли свое право жить в цивилизованной стране, это уже потом Польша стала органичной европейской страной. Для Украины же в 2000 году определение свободы, данное Ежи Лецем во времена социалистической Польши, полностью актуально. Революция в государстве или его эволюция возможны тогда, когда народ и государство ведут между собой диалог, задавая вопросы и находя ответы без самообмана. А когда вопросов нет, то это означает, что общество и государство находятся в состоянии деградации. С краю оказались хаты, дома и дворцы. С краю оказалась страна, которая еще несколько лет назад видела себя в центре, а сейчас уверенно превращается во вторую Беларусь, и в превращении этом задействована не только власть, но и общество. Самым значимым отличием на сегодняшний день Украины от соседнего государства является наше лицемерие: мы все еще продолжаем делать вид, тогда как в Беларуси давно перестали себя утомлять подобными потугами.

Столь мрачная картина продиктована отнюдь не последними событиями, толчком к которым стало сенсационное заявление Александра Мороза в парламенте. Она существует сама по себе. Мы писали ее вместе последние девять лет, не скупясь на мрачные тона, но при этом упорно смотрели на полотно через розовые очки. Но если попытаться отложить их в сторону, то станет совершенно ясно, что крупнейший за историю независимости политический скандал вне зависимости от его причин и последствий является закономерным следствием аномальных процессов, происходящих на нашей территории. Закрытость информации от общества, ручное управление политикой, экономикой и правосудием в стране, отсутствие оппозиций, недоразвитость свободы слова — все это и многое другое ввело страну в период морально-политических катастроф. Ситуация весьма схожая с той, которая, по предсказаниям отечественных и зарубежных специалистов, ожидает Украину, Россию и многие постсоветские государства в технической сфере: безжалостное использование технических мощностей, построенных во времена Советского Союза, будь то заводы, самолеты или корабли, без вложения должных средств в реконструкцию и ремонт неизбежно приведут и уже приводят к серии аварий и катастроф. Нечто похожее произошло и в общественно-политической сфере жизни. И надо полагать, что скандал с кассетой — не последний.

Цинизм власти, отсутствие разумных оппозиционных лидеров, тотальный контроль, основанный на шантаже, беспрецедентное усиление роли силовых ведомств, нерешительность ответственных за экономические реформы — все это те составляющие, которые серьезнейшим образом тормозят развитие правового государства. Но сегодня кажется не это самым страшным. Равнодушие — это тот алмазный песок, который не дает работать механизму гражданского общества и демократии.

«Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство» — эта фраза Р.Эберхардта стала банальностью, но вы не задумывались над тем, что банальность — это непонятая истина? И она открывается по-новому, когда становится актуальной.

В демократической стране народ имеет право знать. В недемократической он осуждает на парт- и профсобраниях чешский «Манифест-2000», не читая его, Солженицына — не видя его книг в глаза, «Хартию-77» — не интересуясь, кто за ней стоит.

Сегодня же украинский читатель и зритель вместе с ужином глотает безосновательные заявления силовиков о том, что телу, найденному в Тараще, не менее двух лет. Бездоказательные обвинения в адрес Президента о причастности его к расправе над журналистом, впрочем, как и бездоказательные обвинения в адрес Александра Мороза в стремлении за счет разразившегося скандала цинично повысить свой рейтинг...

В нашей стране народ имеет право не знать?

Мы не публикуем расшифровку записи не потому, что каждый, кто прослушает ее, поймет, что раскрепощенный в своих выражениях Лесь Подеревянский просто отдыхает, и не потому, что в случае ее публикации «Зеркало недели» может не выйти точно так же, как газета социалистов «Товариц». Просто не имея на руках сертификата экспертизы о подлинности голосов, записанных на пленке, мы не можем ознакомить вас со стенограммой, хотя она доступна всем, у кого есть компьютер и выход в Интернет. Но основываясь на информации, собранной в парламенте, администрации Президента, у независимых журналистов, сотрудников посольств и украинских правоохранительных органов, мы можем выдвинуть ряд версий, причин ее появления, использования, а также предположить последствия, которые может возыметь для государства скандал с пленкой, на которой голоса, похожие на голос Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы администрации Владимира Литвина, обсуждают план незаконной депортации оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в Грузию под видом похищения его чеченцами; выражают в недопустимо неприличной форме возмущение деятельностью оппозиционных журналистов; ведут речь о слежке за Георгием Гонгадзе; выясняют источники финансирования «Украинской правды»; возмущаются действиями генерала МВД Опанасенко, напавшего на след тех, кто вел наружное наблюдение за Гонгадзе, и дают указания обратиться к президенту Грузии Шеварднадзе с требованием об отзыве посла Грузии, который обнародовал информацию о телефонном звонке в посольство, где звучала информация о причастности к исчезновению Гонгадзе Юрия Кравченко, Александра Волкова и Владимира Киселя.

Мы не беремся судить, является ли информация, распространенная Александром Морозом, правдой или же это искусная фальшивка. Делать выводы — право и обязанность соответствующих структур (надеемся, что открытость этого процесса будет обеспечена). Но мы не хотим держать наших читателей в неведении в отношении обсуждения темы, ввергнувшей власть в состояние шока.

Наша страна переживает неожиданное обострение давней болезни. Она нуждается в четкой диагностике и эффективном лечении. Давайте не будем оставаться в стороне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно