Генсек ООН призвал не отступать от выполнения «Задач развития тысячелетия»

14 января, 2011, 11:40 Распечатать
Отправить
Отправить

В понедельник, 20 сентября, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны-члены ООН не отказываться от усилий по выполнению программы «Задачи развития тысячелетия», принятой в 2000 году.

В понедельник, 20 сентября, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны-члены ООН не отказываться от усилий по выполнению программы «Задачи развития тысячелетия», принятой в 2000 году.«Что же мы просим от вас сегодня? Оставаться верными, верными нашей сущности - международному сообществу, основанному на принципе солидарности, верными своим обязательствам положить конец бесчеловечным условиям крайней нищеты», - заявил Пан Ги Мун в Нью-Йорке на саммите ООН, посвященном обзору выполнения программы. В докладе генсека говорится, что этот саммит чрезвычайно важен, так как должен способствовать выполнению восьми задач по борьбе с бедностью в мире. Тем не менее, работа по достижению этих задач выполняется с переменным успехом. Скорее всего, отдельные страны ООН не выполнят некоторые пункты программы, если не предпримут дополнительных шагов для их достижения. По словам Пан Ги Муна, в настоящее время многие страны-доноры потуже затягивают кошельки и сталкиваются с проблемой дефицита бюджета. «Но экономическая неуверенность не может быть оправданием для замедления наших усилий по развитию», - считает генсек ООН. Более обеспеченные страны предпочитают вкладывать деньги в собственные благотворительные проекты вместо того, чтобы сотрудничать с развивающимися нациями. Страны-доноры зачастую с опаской относятся к работе с развивающимися государствами из-за характерных для них проблем с коррупцией и нестабильной власти. В свете этой ситуации ООН призывает правительства стран третьего мира улучшать сбор налогов и работать над тем, чтобы рост экономики затрагивал самые бедные слои населения. Еще одним поводом для беспокойства является ущемление прав женщин в странах третьего мира, которое препятствует достижению намеченных целей в области здоровья, образования и развития материнства и детства. Ранее, 14 сентября, Пан Ги Мун заявил, что для достижения поставленных на пороге тысячелетия задач необходимо потратить более 100 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет. Саммит ООН, посвященный обзору выполнения «Задач развития тысячелетия», начался в понедельник. Он продлится до 22 сентября. По данным ООН, в работе саммита должны принять участие 150 глав государств. В течение недели лидеры стран мира обсудят способы выполнения к 2015 году таких целей, как: ликвидация нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечение устойчивого развития окружающей среды, а также формирование глобального партнерства в целях развития.

По материалам: Би-би-си, Интерфакс-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК