ПЛАТА ЗА ПРОЗРАЧНОСТЬ: ЛЖЕТУРИСТЫ — ВАШИ, ЗАТРАТЫ — НАШИ

24 января, 2003, 00:00 Распечатать

На Киевщине, под Броварами, случилось «явление нечистой силы». Люди, настроенные в канун Васильева...

На Киевщине, под Броварами, случилось «явление нечистой силы». Люди, настроенные в канун Васильева вечера на всяческие чудеса, заметили, как из леса вышел один черт, за ним — другой, третий… А поскольку «нечистых» оказалось достаточно много — 18, то граждане засомневались в версии насчет чертовщины и обратились в милицию. Как выяснилось позже, из леса в более удобное место пробирались непрошеные гости из далекой Индии.

Оказалось, что нелегалы 11 января на законных основаниях прилетели из Индии в Москву, имея на руках туристические визы. Однако «туристы» меньше всего интересовались достопримечательностями Белокаменной и имели другие цели. На микроавтобусе их довезли до российско-украинской границы. Провожатые с российской стороны передали их другим людям, границу переходили ночью. На территории Украины «туристов» ожидали два микроавтобуса, на которых и приехали под Бровары. Если бы не заминка, то из Броваров их бы отвезли в Киев, где легко затеряться. А уже из столицы путь лежал в Европу…

Но маршрут изменился. Нелегалам пришлось задержаться в Броварском горотделе милиции, а местным властям — похлопотать об организации их прокорма. Потом — опрос, организация медосмотра, установление личности. И заниматься прибывшими должна не только милиция, но и пограничники, сотрудники СБУ.

Корреспондент «ЗН» убедился, с какими трудностями искали переводчика, чтобы пообщаться с нелегалами, неожиданно получившими временную «прописку» в Броварах. Нелегкое это дело. Специалистов по многочисленным индийским наречиям в столице найти не просто. Выкручиваются по-разному. Иногда находят переводчика из числа соотечественников или учащихся студентов, которые на законных основаниях пребывают в Украине, среди специалистов по языкам. Но количество мигрантов, с которыми приходится разбираться, возрастает, и такая «разовая» помощь удовлетворить уже не может. Пойти по другому пути службе, контролирующей миграцию в масштабах области, тоже невозможно — нет таких универсалов, чтобы знали все те диалекты, на которых разговаривают нелегалы. Однако этот непростой вопрос, с учетом перспективы его обострения, придется решать. И лучше всего не по регионам, а в масштабе государства создать небольшую мобильную службу, которая бы оказывала услуги по переводу с наиболее распространенных языков, а также привлекать специалистов по экзотическим наречиям. При нынешнем положении переводчиков ищет милиция, а после передачи задержанных далее по «цепочке» случается, что надо продолжать поиски тех же переводчиков по своим каналам. Разобщенность наблюдается отнюдь не только в этом техническом вопросе. Депортацией непрошеных гостей занимается много служб, и сроки их пребывания на нашей территории растягиваются, что приводит к материальным издержкам. Поскольку это не кратковременные проблемы — число нелегалов из-за прозрачности границ резко возрастает, — необходимо создать более четкую систему борьбы с этим злом. Прежде всего требует усовершенствования система координации разных служб, чтобы исключить несогласованность и дублирование.

В последнее время на ниве борьбы с нелегальной эмиграцией затишья не наблюдается, скорее, наоборот. Незадолго до описанного случая близ села Лесное Киево-Святошинского района была обнаружена группа из 20 нелегалов. Маршрут и методы проникновения в Украину идентичны. Из Бангладеш в Москву — на законных основаниях, а в Украину — нелегально. Чтобы попасть в страны Евросоюза, эти люди готовы терпеть все. По свидетельству очевидцев, нелегалов обнаружили в холодном помещении бывшего химсклада, где люди провели ночь в окружении остатков «озонирующих» минеральных удобрений.

Как считает начальник отдела паспортной, регистрационной и миграционной работы ГУ МВД Украины в Киевской области Василий Гаврилюк, ситуация с нелегалами в области обостряется. В 2001 году было выявлено 13 групп, незаконно пересекших границу, а в 2002-м — 17, и можно прогнозировать очередной прирост. Значит, следует ждать резкого возрастания расходов на борьбу с этим злом. Ведь в соответствии с программой по борьбе с нелегальной эмиграцией, которая была утверждена указом Президента Украины в 2001 году, государством выделяются средства на выдворение нелегалов с нашей территории. Только в минувшем году Главному управлению МВД Украины в Киевской области на выдворение нежелательных визитеров потребовалось около 65 тыс. грн. При увеличении потока «гостей» сумма эта будет увеличиваться.

В последние дни минувшего года общественность столицы была шокирована сообщениями о выявлении в мегаполисе больших групп нелегалов, которыми буквально напичканы квартиры. Столичная область — это, можно сказать, последний фильтр, сдерживающий проникновение непрошеных гостей в Киев. И от того, как в ней поставлено дело, во многом зависит общий результат. По словам специалистов, именно на подходах к столице задерживается немало нелегалов. Киевский регион, надо сказать, очень уж подходящее место для того, чтобы замаскироваться и отсидеться. Здесь много дач, пансионатов. И без помощи добровольных помощников милиции тут не обойтись. Тем более что в последнее время особенно заметно: мафия, занимающаяся организацией нелегальной эмиграции, находит нужных людей, зачастую из числа пенсионеров, нуждающихся в средствах и готовых заработать их любым путем.

В целом общение со специалистами, призванными препятствовать незаконной миграции, оставляет впечатление, что они бьются не с реальным злом, а словно бы с его тенью. Затрачивая уйму времени и средств на обнаружение нелегалов, они по существу не могут наказать тех, кто без спроса вторгается в страну. Нарушителей границы ловят под самой столицей, чтобы после этого… дать им кров, пищу. Ну а потом — побеспокоиться, чтобы с комфортом, не иначе как самолетом, отправить… Куда бы вы думали? Нет, не в Москву, откуда те, как правило, прибывают, а на родину. Не намного больше возможностей наказать тех наших граждан, которые помогают незаконным эмигрантам преодолевать расстояния, содержат, прячут их. Они, как правило, в момент опасности исчезают, оставляя нелегалов один на один с неприятностями. Последний случай, кстати, оказался нетипичным. Сообщение бдительных граждан и действия милиции были настолько оперативны, что вместе с нелегалами удалось задержать и того, кто их перевез — водителя автобуса, жителя Черниговщины К. Тут уж, согласно нашему законодательству, придется отвечать перед законом: возможное лишение свободы от 2 до 5 лет.

Ну а что касается самих нелегалов, то наибольшее реальное наказание, которое их ждет — это отправка. Вот и этим, последним, судя по всему, можно готовиться к отъезду на историческую родину. За счет украинских налогоплательщиков, разумеется. Собеседники корреспондента «ЗН» вспомнили очень немного случаев, когда задержанные в Украине лжетуристы отправлялись на родину за счет своих земляков, проживающих в Украине, или на средства родного посольства. Большинство же возвращались в родные места за счет средств Украины. А чтобы добраться до своего аэропорта, индийцу, например, надо 350 долларов, бангладешцу — более 400.

За стеной неопределенности росийско-украинского кордона, который достаточно безнаказанно можно пересечь, незаконные мигранты в целом чувствуют себя в нашей стране спокойно. Поэтому бывают случаи, когда одного и того же нелегала выдворяют по нескольку раз. По утверждению работников паспортной, регистрационной и миграционной работы ГУ МВД Украины в Киевской области, для абсолютного большинства непрошеных гостей, задержанных в столичной области, путь в Украину начинается из Москвы, куда они прибывают по турвизам. С такими документами разъезжают по России, вплоть до российско-украинской границы, которая настолько прозрачна, что перейти ее не составляет особого труда. Вот только плата за такую прозрачность почему-то выходит разная.

Интересная картина получается. Индусы, бангладешцы, китайцы и прочие покупают туристические визы в Россию лишь для того, чтобы последовать в Украину и дальше на Запад, при этом неплохо пополняют российский бюджет. А на родину отправляются за счет нашей страны. Забирать из Украины своих лже-туристов наши соседи не желают, давая понять, что это не их проблемы. Мол, решайте вопросы (читайте — раскошеливайтесь на депортацию и содержание нелегальных мигрантов) сами. Как утверждает начальник отдела паспортной регистрации и миграционной работы ГУ МВД Украины в Киевской области Василий Гаврилюк, не было ни одного случая, чтобы задержанного в Киевской области нелегала, который пересек границу с российской стороны, удалось бы вернуть обратно. Спасаются от них только приобретением авиабилетов в далекие страны.

Так что, судя по всему, появление «чернявых» в канун Васильева вечера в городе Бровары (к слову, до столицы они «не дотянули» каких-то 17—20 минут езды) может стать обыденным явлением. Тем более что в киевских лесах, не в пример столичным квартирам, могут спрятаться еще много транзитных «туристов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно