ГЕНПРОКУРАТУРА ОБЕЩАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СЧЕТАМИ И НАРУШЕНИЯМИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Генпрокуратура Украины не вложилась в отведенные парламентом сроки (до 5 октября) для проверки нал...

Генпрокуратура Украины не вложилась в отведенные парламентом сроки (до 5 октября) для проверки наличия зарубежных счетов у народного депутата, бывшего помощника Президента Александра Волкова, сообщила на очередном заседании пресс-клуба Ассоциации СМИ заместитель Генерального прокурора Украины Ольга Колинько. По ее словам, проверка затягивается из-за сложности получения необходимых документов из зарубежных стран, а поэтому в назначенный день в ВРУ был направлен лишь «промежуточный ответ».

ВР поручила Генпрокуратуре и комиссии парламента по расследованию обстоятельств открытия за рубежом валютных счетов должностными лицами - гражданами Украины во главе с Григорием Омельченко до 5 октября проинформировать ВР о «деле А.Волкова». Как заявил в выступлении на сессии Г.Омельченко, правоохранительными органами, в частности Бельгии и Швейцарии, установлено, что А.Волковым без разрешения НБУ были открыты валютные счета за рубежом (32 только в Бельгии). Бельгийскими правоохранительными органами и следственной комиссией ВР установлено, что А.Волков имеет личные валютные счета и счета своих коммерческих структур в банках Великобритании, ФРГ, Монако, Люксембурге, Швейцарии и США. По информации Г.Омельченко, судебная полиция Бельгии 18 марта 1997 года арестовала валютные счета А.Волкова, остатки на которых составляли 3 млн. 575 тыс. 843 долл. и 3 млн. 645 тыс. 866 бельгийских франков.

Расследованием брюссельской судебной полиции установлено, что с августа 1993 г. по март 1997 г. на личные счета А.Волкова поступили средства в сумме 15 млн. 831тис. 545 долл. и 7 млн. 944 тыс. 127 бельгийских франков. Кроме того, с августа 1993 г. по март 1997 г. А.Волков оплатил кредитными карточками покупки на сумму 36 млн. 500 тыс. бельгийских франков.

Ольга Колинько сообщила также, что в органы прокуратуры по состоянию на 1 октября поступило 118 обращений о нарушениях избирательного законодательства, непосредственно в Генеральную прокуратуру - 28. Часть обращений направлена в органы МВД, СБУ, по остальным органами прокуратуры проведены проверки, возбуждены уголовные дела. На данный момент органами Генеральной прокуратуры расследуется пять уголовных дел относительно нарушения избирательного законодательства - два уголовных дела по Сумской области, по одному - по Львовской, Харьковской областям и по Киеву. В частности, расследуются дела: по заявлению народного депутата Натальи Витренко «О распространении о ней открыток клеветнического характера», по обращению о фальсификации документов относительно регистрации господина Голодюка претендентом в кандидаты на пост президента Украины (прокуратура Львовской области), по обращению по поводу противоправных действий в отношении организаторов сбора подписей в поддержку претендента на пост главы государства от Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) (Сумская обл.), по обращению относительно хулиганских действий во время проведения агитации за кандидата в президенты Александра Мороза в избирательном округе 172 Харькова, по обращению И. Винского (доверенного лица кандидата в президенты А.Мороза) по факту изготовления и распространения анонимных открыток, содержащих ложные сведения о кандидате и позорящих его честь и достоинство. Все эти дела касаются непосредственно нарушения избирательного законодательства. О.Колинько также отметила, что несмотря на оскорбления в адрес действующего Президента во время избирательной кампании, он ни разу не обратился к Генпрокуратуре по поводу возбуждения уголовного дела.

Генеральная прокуратура продолжает работу над вопросами, затрагивающими интересы граждан и государства в целом. В частности, усилия направлены на возмещение убытков, нанесенных государству. Так, в этом году органами прокуратуры заявлены 38 тысяч исков о возмещении убытков на сумму 800 миллионов гривен и 9 миллионов долларов США. По искам прокуроров суды удовлетворили требования о взыскании в бюджет финансовых санкций на сумму свыше 15 миллионов гривен, возмещены 45 миллионов гривен не уплаченной государственной пошлины. В ходе прокурорских проверок в бюджет Украины добровольно возвращены 65 миллионов гривен и 8 миллионов долларов США, а также 430 миллионов гривен и 11 миллионов долларов других платежей.

По результатам проверок в энергетической отрасли только за полтора месяца текущего года в энергорынок перечислено 553 млн. грн. «живых» денег. Большая работа, по словам О.Колинько, была проведена органами прокуратуры в кредитно-финансовой и банковской сферах, в нефтеперерабатывающей отрасли. Все прокуроры областей были задействованы и для проверок сохранности нового урожая.

Оказалось, что у Генпрокуратуры есть серьезные претензии к налоговой администрации. Перед налоговыми органами неоднократно ставился вопрос о необходимости поставить на учет все субъекты предпринимательской деятельности. По мнению О.Колинько, именно с этого следует начать наведение порядка в государстве, а далее - «искоренить любые освобождения от уплаты налога». По ее убеждению, все средства должны поступать в бюджет, а затем направляться на потребности малообеспеченных слоев населения или коммерческих структур, выполняющих, скажем, социальный заказ. Кстати, по данным О.Колинько, в органах прокуратуры работают 8 тысяч прокурорских работников и следователей. Оклад генерального прокурора составляет 170 гривен, а у следователя по особо важным делам налоговой администрации заработная плата достигает 320 гривен.

Заместитель генпрокурора отметила, что уже пять лет только ведется разговор о необходимости принятия нормального налогового законодательства, которое сегодня не удовлетворяет никого в государстве, начиная с рядового гражданина и заканчивая теми, от кого это зависит, то есть парламентариями.

Органами прокуратуры возбуждено 102 уголовных дела, 335 должностных лиц привлечены к ответственности по результатам проверок, проведенных после бензинового кризиса летом нынешнего года. По результатам проверок было доначислено налогов финансовых санкций на сумму более 6 млн. грн., а тысячи тонн не учтенного или скрываемого в остатках горючего были переданы сельхозпроизводителям для сбора нового урожая. Как отметила заместитель генпрокурора, факты нарушений в результате прокурорских проверок выявлены во всех отраслях, и особенно в топливно-энергетической. По словам заместителя генпрокурора, в ходе проверки, проведенной областными прокурорами на местах, выявлены факты укрывательства от учета нефтепродуктов и их хищения. Все эти нарушения существенно влияли на обеспечение нефтепродуктами агропромышленного комплекса, создавали искусственный дефицит.

На всеукраинском семинаре-совещании «Роль органов прокуратуры на современном этапе реформирования экономики», состоявшемся в понедельник в Киеве, генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявил о том, что в Украине криминализируются экономические отношения. По его словам, в текущем году в сфере экономических отношений выявлено 100 тыс. нарушений законодательства, к разным видам ответственности привлечено около 46 тысяч лиц, прокурорами возбуждено 9 тыс. уголовных дел, половина которых уже переданы в суды. «В это сложное время для обеспечения надзора за законом государству нужна сильная прокуратура», - подчеркнул генеральный прокурор.

М.Потебенько проинформировал, что в этом году органы прокуратуры на местах осуществили ряд важных проверок в сфере энергетики, угольной промышленности, агропромышленного комплекса, по результатам проверок прокуратурой и налоговой службой энергорынка возбуждено 900 уголовных дел, в бюджет перечислено около 1,5 млрд. грн.

По его словам, также «выявлено много нарушений в сфере приватизации государственного имущества: занижается стоимость приватизируемых объектов, органы приватизации ненадлежащим образом выполняют функции контроля».

Генпрокурор потребовал от присутствующих на семинаре прокуроров осуществления надзора за субъектами внешнеэкономической деятельности. «Прокурорам нужно не только «ловить» доллары, которые «уплыли за границу», а больше заниматься вопросами надзора, которые бы содействовали предупреждению незаконных валютных операций», - подчеркнул М.Потебенько.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно