Геннадий Удовенко: ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ ПЕРЕГОВОРЫ ВЕСТИ БУДЕТ ЛЕГЧЕ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 2 августа-9 августа

В четверг и пятницу в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел Украины и России Геннадия Удовенко и Евгения Примакова...

В четверг и пятницу в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел Украины и России Геннадия Удовенко и Евгения Примакова.

Украинские мидовцы не ожидали от этого визита серьезных прорывов, скорее всего, таким образом заполнялась затянувшаяся пауза в официальных отношениях Киева и Москвы.

Е.Примаков, открывая пленарное заседание обеих делегаций, традиционно подчеркнул, что Россия «придает особое значение отношениям с Украиной». Он выразил надежду, что визит украинской делегации и те встречи, которые будут проведены в Москве, дадут новое продвижение развитию двухсторонних отношений.

В ответном слове Г.Удовенко отметил, что в связи с проведением президентских выборов в РФ и принятием новой Конституции в Украине переговорный процесс между двумя странами «в последнее время несколько затих». В этой связи он высказал надежду, что его встречи в Москве дадут «новый импульс украинско-российскому диалогу по различным вопросам».

В этот же день министры иностранных дел двух стран провели переговоры «с глазу на глаз».

Г.Удовенко встретился также с помощником президента РФ по международным вопросам Дмитрием Рюриковым и секретарем Совета национальной безопасности Александром Лебедем. Вчера Г.Удовенко принял премьер-министр РФ Виктор Черномырдин.

Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Грищенко сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что в программу нынешних переговоров в Москве не входят вопросы формирования миротворческих сил.

Таким образом он прокомментировал заявление Украинской республиканской партии, в котором выражалась обеспокоенность по поводу возможного проведения подобных переговоров.

К.Грищенко, курирующий в МИД Украины работу по делимитации и демаркации границ Украины, подчеркнул, что на данном этапе при решении приграничных вопросов с Россией основным является вопрос делимитации двухсторонней границы. По его мнению, сложных вопросов по уточнению прохождения линии государственной границы на картах быть не должно.

К.Грищенко подчеркнул, что отсутствие делимитированной на картах границы приводит к отсутствию условий для решения ряда чисто практических вопросов двухсторонних отношений, в частности, борьбы с контрабандой. Так, отсутствие четкой границы приводит к трудностям при фиксировании фактов контрабанды, даже если речь идет о больших объемах. Замминистра особо подчеркнул, что работа в этом направлении не создаст дополнительных препятствий для свободного пересечения границы гражданами обоих государств.

Геннадий Удовенко отметил, что в ходе переговоров удалось «достичь взаимопонимания, в основном, по всем обсуждаемым проблемам».

Касаясь проблемы ЧФ, Г.Удовенко сказал, что после принятия Конституции Украины «переговоры вести будет легче». По его словам, украинская сторона испытывает «серьезное желание наконец определиться с Севастополем». Он напомнил, что, помимо решения самого вопроса базирования ЧФ, Украина настаивает на определении его условий.

Г.Удовенко выразил обеспокоенность в связи с тем, что вследствие «чрезмерной заполитизированности» вопроса ЧФ страдают жители Севастополя. «Главное - обеспечить работу городского хозяйства, выплату пенсий и зарплат, а не выяснять, городом чьей славы является Севастополь», - сказал он.

Министр отметил, что Россия сделала достаточно серьезные шаги в направлении решения проблемы демаркации и делимитации границы.

Г.Удовенко также выразил надежду на то, что в ближайшее время будет окончательно решен вопрос об открытии украинского культурного центра в Москве. «Мы хотели бы, чтобы центр открылся к пятой годовщине независимости Украины», - сказал он.

Глава украинского МИДа также сообщил, что 9 августа в Москве, в рамках церемонии инаугурации президента РФ Бориса Ельцина, планируется его короткая встреча с Президентом Украины Леонидом Кучмой, на которой два президента, как ожидается, договорятся об ускорении визита Б.Ельцина в Киев.

На совместной пресс-конференции Е.Примаков отметил, что созданы максимально благоприятные условия в стратегическом плане для подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. По его словам, в ходе недавней встречи с президентом РФ он получил подтверждение о том, то визит Б.Ельцина в Киев «безусловно состоится».

Вместе с тем, Е.Примаков подтвердил известную позицию России, согласно которой подписание Договора возможно после решения проблемы Черноморского флота. Эта проблема, сказал он, «имеет чрезвычайно большое значение для РФ - и военное, и политико-психологическое». При этом российский министр высказал мнение, что «сейчас есть все основания рассчитывать на ее решение».

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» Е.Примаков заявил, что Россия в качестве основы для договоренности рассматривает 14-ю статью переходных положений новой Конституции Украины, согласно которой существующие в настоящее время военные базы могут размещаться в Украине на условиях аренды на временной основе.

Г.Удовенко сообщил, что в ходе переговоров в Москве и, в частности, в ходе встречи с премьером РФ Виктором Черномырдиным достигнута договоренность о ближайших контактах между руководителями государств. Среди них он назвал официальный визит П.Лазаренко в Москву, который может состояться сразу после сформирования правительства РФ - в августе этого года.

В ходе встреч в Москве также достигнута договоренность об официальном визите В.Черномырдина в Киев и проведении второго заседания межгосударственной комиссии по сотрудничеству.

Г.Удовенко заявил, что «очень удовлетворен» итогами переговоров и готовностью российской стороны укреплять сотрудничество с Украиной. Он сообщил также, что обратился к российскому коллеге с просьбой содействовать реализации украинской инициативы о создании безъядерной зоны в Центральной и Восточной Европе. «Мы будем делать все, чтобы не допустить размещения ядерного оружия вблизи своих границ», - заявил украинский министр.

Министр иностранных дел РФ Евгений Примаков выразил «большое удовлетворение» в связи с заявлением украинского коллеги, что «Украина является внеблоковым государством и не собирается вступать в НАТО».

Как отметил глава МИД РФ на пресс-конференции в Москве в пятницу, в последнее время участились ссылки на то, что, помимо первого эшелона - стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия. - Прим. «ИФ»), будет еще и второй - из стран Балтии и Украины, которые также могут быть приняты в НАТО.

По словам министра, позиция РФ в отношении расширения Североатлантического альянса на Восток «остается неизменной». «Для нас неприемлемо приближение военной инфраструктуры НАТО к территории РФ», - указал Е.Примаков.

Выступивший на пресс-конференции Г.Удовенко заявил, что Украина исходит из того, что каждая страна сама определяет свою политику и никто не имеет права накладывать вето на решение того или иного государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно