ФЕНОМЕН ПЕТРУ ЛУЧИНСКИ,

23 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 23 января-30 января

или Один год из жизни Молдовы эпохи постсоветской транзиции В Кишиневе состоялась пресс-конференция президента Молдовы по случаю его годичного пребывания на посту главы государства...

или Один год из жизни Молдовы эпохи постсоветской транзиции

В Кишиневе состоялась пресс-конференция президента Молдовы по случаю его годичного пребывания на посту главы государства. Политик осторожный, ответственный и дальновидный, он счел необходимым отчитаться перед народом за выполнение предвыборной программы «Стабильность. Порядок. Благосостояние». Конечно, один год - это ничтожно малый срок для того, чтобы достичь переломных тенденций в обществе, переживающем трудности так называемого периода посттранзиции. Но Лучински и его команде, несмотря на цейтнот времени, тяжелое наследие прошлого, постоянное противостояние парламента, левой и правой оппозиций, на то, в конце концов, что по Конституции Молдова все-таки республика парламентско-президентская, а не наоборот, многое из запланированного удалось. Вот только некоторые цифры и факты из президентского доклада. Впервые за шесть лет независимости республики удалось приостановить падение национального валового продукта, обеспечить увеличение на 93 процента иностранных инвестиций и тоже - впервые за шесть лет - полностью выполнить государственный бюджет по части его доходов. По сравнению с 1996 годом в 1997-м государственная казна получила дополнительно 570 миллионов лей, что и позволило почти вплотную подойти к ликвидации задолженностей по пенсиям и зарплате.

Это, так сказать, достижения на стратегических направлениях, но есть успехи и в отдельных отраслях. Объем продукции легкой промышленности, например, по сравнению с 1996 годом возрос на 27%, продукции сельского хозяйства - на 9%. Эти цифры говорят сами за себя, но они становятся более зримыми и убедительными, если ввести их в некий сравнительный контекст. Например, такой: «Падение в сельском хозяйстве Молдовы за последние 6 лет было более драматичным, чем в других странах Европы и в постсоветском пространстве. …Среди 29 стран Европы и новых независимых государств Республика Молдова находится в конце списка, рядом с Таджикистаном и Казахстаном, по уровню падения сельскохозяйственной продукции». Это заключение было сделано почти год назад Всемирным банком.

Среди достижений внешней политики президент назвал развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений с Украиной, Россией и Румынией, которые строятся на чисто прагматичной основе.

Конечно, Лучински не мог не остановиться в своем докладе на вопросе урегулирования приднестровской проблемы. В непростых и, безусловно, рассчитанных быть урегулированными не за один год отношениях между Молдовой и Транснистрией при посредничестве России, Украины и ОБСЕ тоже достигнут определенный прогресс, точнее сказать, стабильность отношений и переговорного процесса. Надлежащее внимание президент уделил также сотрудничеству Молдовы с международными финансовыми организациями, региональному сотрудничеству. И это самое главное. Но сущность этих заметок и наблюдений, как и феномена, называемого Петру Лучински, конечно, в другом. Если вчерашний коммунист, ставший первым лицом государства, сам усвоил необходимость и неизбежность рыночных преобразований и последовательно ведет страну по пути реформ, у такого общества есть перспектива скорее «прозреть» и скорее избавиться от левого синдрома. Вспомним: Украине и ее руководству потребовалось несколько лет для того, чтобы вплотную подойти к сердцевине земельной реформы и приватизационных процессов на селе - к превращению земли в объект купли-продажи. Петру Лучински и Молдове для этого не потребовалось даже года. Политикой своих реформ он подтягивает левый край общественных настроений ближе к центру, прокладывая путь к осознанию непреложности того, что будущего Молдовы нет вне координат рынка и отношений собственности. Что нет его также и без внутренней сплоченности, без объединения всех слоев молдавского населения вокруг общих целей. Вот еще один показательный пример того, что президент Молдовы даже за год правления успел уже многое.

Как известно, президентские выборы 1996 года разделили Молдову почти что пополам - Лучински выиграл их с разницей всего лишь 8% голосов избирателей. Разделилась, конечно, пополам и молдавская интеллигенция - та, которая не оставила страну и не уехала в Бухарест. Среди деятелей искусства, литературы, науки четко обозначился круг интеллектуалов, которые поддержали политику реформ нового президента, и тех, которые объединились вокруг Мирчи Снегура и которых здесь называют еще «унионистами», то есть сторонниками воссоединения Молдовы с Румынией. Может быть, ярчайший представитель среди них - известный поэт Григоре Виеру. Так вот: приближается год президентского правления Петру Лучински и Григоре Виеру на одном из общественных форумов из оппонента нового президента вдруг превращается в его сторонника и призывает молдавскую общественность искренне поддержать усилия П.Лучински вытянуть страну из кризиса и интегрировать ее в европейские структуры. У кого-то это заявление вызвало шок и стало самой непредсказуемой сенсацией, а его надо воспринимать самым что ни на есть реальнейшим образом - в первый год правления Лучински своей дальновидной политикой сделал многое не только для того, чтобы вытянуть страну из кризиса, приблизить время ее интеграции в Европу, но и для того, чтобы объединить Молдову для этих целей.

Сущность феномена Петру Лучински, таким образом, состоит в том, что он ведет молдавское общество из прошлого в настоящее: ведет от социализма как идеологии и государственного патернализма как практики повседневной жизни к либерализму, демократии и рынку, ориентируясь прежде всего на социал-демократическую модель общества. Именно в этом смысл его последних слов из уже упоминавшегося доклада: «Живем в другом мире, строим другое общество, в котором государство не может взять на себя все права, связанные с решением персональных проблем каждого гражданина. Часть населения уже усвоила эту аксиому… Главная задача главы государства состоит в создании и обеспечении условий для свободного и творческого самоутверждения всех граждан страны». Глубоко символические слова. Ибо в них - и симптоматика, и эмблематика нового молдавского общества.

Кстати, последние социологические опросы, проведенные в молдавской столице в январе, показывают, что самым большим кредитом доверия среди здешних политиков пользуется именно П.Лучински. По своей влиятельности он намного опережает главного коммуниста страны Владимира Воронина, экс-президента Мирчу Снегура и премьер-министра Иона Чубука.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно