«ЕВШАН-ЗЕЛЬЕ» БОЛЬШЕ НЕ ГОРЧИТ

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Есть в южных степях такая низкорослая трава - «евшан-зелье» зовется. Немало горечи вобрало в себя это небольшое растение...

Есть в южных степях такая низкорослая трава - «евшан-зелье» зовется. Немало горечи вобрало в себя это небольшое растение. Не более, впрочем, чем трагичные судьбы тех, кого объединила в фольклорный сиротский ансамбль с одноименным названием его крестная мать Галина Антоненко. Она могла бы жить обычной жизнью пенсионерки. А вместо этого стала активистом американского товарищества помощи детям-сиротам в Украине от США.

Воспоминания времен застоя: жительнице Варваровки Галине Антоненко пришла в голову идея добиться передачи под дом творчества детей здания местного райкома партии. Мысль, по тем временам, неприличная. Как, впрочем, и дальнейшие его действия. Она, эта странная в глазах многих женщина, «вооружившись» подписными листами, стала собирать в пользу своей идеи подписи в самом центре Николаева - на ул.Советской. Естественно, нагрянули стражи порядка, ее и еще нескольких мужчин забрали в милицию. Вскоре, впрочем, отпустили. К этому времени Г.Антоненко уже собрала 1000 подписей. Инцидент с властью не испугал - собрала 2000 подписей. Стучалась во все двери, да и как же иначе? Ведь местная музыкальная школа располагалась в двух хатках, одна из которых, говорят, была когда-то немецкой конюшней. Собственно, тогда в конце 80-х, здание райкома детям все равно не отдали, несмотря на собранные подписи. Зато выделили контору птицефабрики и 100 тыс. рублей на ее ремонт. Что ж, как говорится, и на том спасибо. Правда, фабрика скоренько «отрезала» вновь вселившуюся школу от теплотрассы, но чуть позже та же Г.Антоненко не побоялась обратиться за помощью к тогдашнему губернатору области, а нынче - вице-премьеру А.Кинаху, и школе все-таки подключили тепло.

- Да ты что вытворяешь? Тебе же голову свернут, - шипели тогда «доброжелатели».

- Кончай бегать, не молодая уж, так и умрешь на ходу, - ругался муж.

А она бегать продолжала. Пока-таки не упала и не поломала ногу. Пришлось на долгое время быть прикованной к постели. Единственный собеседник - это радио. Именно оно поведало Галине Ивановне о тяжкой судьбе жителя села Ковалевка Полтавской области Богдана Скорбута, - как травили его за политические взгляды. Тогда Галину Антоненко задела за живое не только судьба незнакомого ей человека, а и то, что в числе активных организаторов той травли она услыхала... Антоненко.

Сходство фамилий толкнуло к действию. Единственным выходом для прикованной к постели виделась передача материальной помощи, и Г.Антоненко попросила близких перечислить на Полтавщину свою пенсию. Шаг, не для всех, скажем так, понятный. Но далекий незнакомец ее понял: «Очень благодарен вам за посланную вами мне материальную поддержку. Не приняв ее, я мог бы тем вас обидеть. Поэтому принимаю и остаюсь вашим должником. Я понимаю, что вы поддерживаете меня для дела укрепления Украины. Вернувшись в Украину после 18-летнего безвыездного пребывания в Сибири, я, наверное, слишком резко выразил публично свое украинское «я». Но не отступлю, оправдаю потерянные годы», - так написал на Николаевщину бывший заключенный со своей родной Полтавщины.

Бескорыстие Галины Антоненко заметили. Украинский благотворительный фонд помощи украинцам за пределами Украины в лице своего представителя О.Шугая послал ей приветствие и благодарность. А она написала тогда просто: «Утренняя передача по радио разбудила мою сердечную боль за прошлое моей семьи. Обращаюсь с призывом помочь семье Богдана, чтоб не мешали ему и подобным строить нашу бедную неньку-Украину».

Тогда же, Галина Антоненко услыхала по радио еще одну информацию - об иностранной организации, которая помогает детям-сиротам в Украине. Было также объявлено, что желающие могут связаться с куратором по Украине - Раисой Гоц. Естественно, что Галина Антоненко, с присущей ей энергией, нашла способ связаться. И с тех пор Галина Ивановна стала разыскивать детей трагической судьбы, которые потеряли родителей. А потом пришла иностранная помощь для сирот, которую надо было распределить, - и началась новая страница ее жизни.

Перед первой встречей с Марией Йовик - председателем товарищества помощи детям-сиротам в Украине от США она очень волновалась - как-то оценят ее работу? Хотя рассказывать уже было о чем. На Рождество Христово, например, эта неутомимая женщина решила по старинному украинскому обычаю организовать детский вертеп, который удачно представили в ряде организаций и учреждений, да так, что взрослые не могли удержаться от слез, наблюдая волшебное детское действо.

Встреча с Марией была волнующей. Она привезла помощь детям из Америки. И работу Галины оценила очень высоко. С тех пор они часто стали встречаться в Киеве. Большие усилия тратит на помощь детям-сиротам на связь со своими добровольными помощницами и председатель женского общества в Украине Мария Драч. Порой даже удивительно, до какой степени крепкую нить добра, сочувствия и понимания удалось протянуть этим женщинам между Украиной и далекой Америкой. Кто бы мог, например, предположить, что там, за океаном, знают о том, что на окраине Николаева живет несчастная женщина - Тарнавская, онкологически больная, ютящаяся с тремя детьми в непригодном для жилья помещении? Благодаря добрым женщинам она теперь имеет спонсора из украинской диаспоры в Америке. Незнакомый человек из-за океана проявил милосердие. Странно, правда, что ему пришлось преодолеть немалое расстояние, а ближе, чем в Америке, милосердия почему-то не отыскалось.

Добрая слава о Галине росла по мере увеличения ее добрых дел. И вот уже житель американского города Беннингтон Василь Кец разыскивает ее николаевский адрес. «Мы уже пожилые люди, - пишет он, - на пенсии, но стараемся помочь, чем можем, Украине и ее народу, который требует много помощи, а наиболее - те бедные сироты и те, кто пострадал от Чернобыля... Пани Галина, дай вам Бог здоровья и сил, чтобы вы смогли вывести тех сирот в люди».

Впрочем, в лучах доброты греются не только сироты, а и все, кто нуждается в помощи. Вот и нынче Галина Ивановна не находит покоя, узнав, что молодая 32-летняя женщина Елена Андрианова ослепла, одновременно потеряв и мать, а муж, не замедлил покинуть ее в тяжкий час. Г.Антоненко немедленно оповестила об этом Марию Йовик и та сразу среагировала: молодую женщину нужно показать хорошему специалисту. Значит, снова собираться Галине Ивановне в дорогу...

Казалось бы, какие чувства может вызывать подобная человеколюбивая деятельность? Радость от ощущения того, что не перевелись еще на земле такие щедрые душой люди, гордость за то, что живешь с ними в одном отрезке времени? Да, конечно. И в то же время, как ни горько об этом говорить, - бессильную ярость анонимов, тех нелюдей, кто, видя, что дети-сироты обретают тепло, друзей, опекунов и спонсоров, трясутся в бессильной злобе. От того, думается, что подобная деятельность - свидетельство того, что хоть медленно, тяжело, но все-таки нормальная жизнь понемногу налаживается. Кстати, о детях-сиротах... Дома у Г.Антоненко собран целый архив: фотографии детей, их истории, опекуны. Вот всего несколько примеров:

Надя Гладченко - отец умер от рака, мать - трагически погибла. Опекает родная сестра отца, пенсионерка, воспитывающая девочку с двух месяцев.

Коля и Валя Чиж - отец погиб, мать - умерла от сердечной недостаточности. Воспитывает мальчиков бабушка-пенсионерка.

Ганя Лысенко - мать и отец погибли в автокатастрофе. Опекает молодая женщина, не родственница, у которой свой грудной ребенок, безработная...

Особый разговор, своего рода «лебединая песня» Галины Ивановны (хотя песня и не без горечи, словно та южная трава - «евшан-зелье») - это созданный ею фольклорный ансамбль «Евшан-зелье».

- Я мечтала еще больше сроднить, объединить детей-сирот, - говорит Г.Антоненко. - И вот они, несмотря на то, что учатся в разных школах, благодаря ансамблю знают друг друга, тянутся друг к другу. Но задача еще состояла в том, чтобы создать такой ансамбль, который был бы проникнут духом нашего края, наших людей, детей. Так вот и родилось «Евшан-зелье». Сначала собрала четырнадцать детей. Нынче в ансамбле 31 человек, костюмы были заказаны в Киеве на фабрике театральных изделий.

Г.Антоненко уверена, что не помоги ей в свое время тогдашний глава Николаевской облгосадминистрации, а ныне вице-премьер А.Кинах в создании и поддержке ансамбля, и самого «Евшан-зелья» не существовало бы.

Она часто вспоминает, как полюбил детей-сирот Анатолий Кинах. И как, встретившись с ней, уже будучи вице-премьером, все допытывался: «Как вы? Как дети?»

На что Галина Ивановна ему ответила:

- Знайте, что мы все считаем вас крестным отцом нашего ансамбля.

К слову сказать, эту добрую эстафету - опеку над детьми-сиротами из ансамбля «Евшан-зелье» подхватили и нынешний глава области - и. о. председателя облгосадминистрации Н.Круглов, и его заместитель Я.Журецкий. Так, например, только благодаря Н.Круглову, «Евшан-зелье» получил возможность побывать на праздновании Рождества Христова в Галичине - были выделены средства на проезд. О гастролях николаевских детей-сирот тепло писала львовская газета «Высокий замок». На весенние каникулы они выступали в Виннице и председатель облгосадминистрации Н.Мельник встретил сирот по-отечески тепло.

- Смысл в том, - рассказывает Галина Ивановна, - что все дети очень одаренные, талантливые, но жить им лучше все же в семьях, а не в интернатах. Пускай даже воспитывают их близкие родственники, пускай далекие или опекуны, - все же семья предпочтительнее.

...Мы вышли из гостеприимного дома Г.Антоненко. Окраина города. Южная жара уже спала. Сухой ветер доносит из степи горьковатый запах трав. Галина Ивановна машет рукой на прощание и что-то кричит против ветра.

...Пожилая уже женщина, маленькая худенькая фигура на ветру. Не поддающаяся, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, ни горести, ни горечи...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно