ЭСТОНИЯ МОЖЕТ ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СКАНДАЛОВ

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Разгоревшийся скандал в эстонском правительстве с легкой руки президента Леннарта Мери уже называют «эстонским Уотергейтом»...

Разгоревшийся скандал в эстонском правительстве с легкой руки президента Леннарта Мери уже называют «эстонским Уотергейтом». Премьер-министр Эстонии Тиит Вяхи подал в отставку, что влечет за собой сложение полномочий всего состава правительства. Если отставку подтвердит парламент, в течение 14 дней президент страны должен назначить нового кандидата в премьер-министры и поручить ему формирование Кабинета.

Хотя сам президент Мери в телеобращении к народу расценил случившееся как «кризис демократического государства», действующие лица и исполнители ведут себя в строгом соответствии в канонами демократизма, следуя одному из главных правил: «Мавр сделал дело, мавр должен уходить».

Нынешний скандал в Таллинне, прозванный журналистами «пленочным», в пору заносить в учебники для больших политиков, если б такие учебники были и если бы их читали. Поучительным представляется неотступное следование пунктам подписанных соглашений и заявление об отставке всего правительства при падении подозрений на одного из его членов. Подозрение пало на министра внутренних дел Эдгара Сависаара после того, как 22 сентября этого года полиция безопасности провела обыск в частном детективном бюро SIA и нашла записи телефонных разговоров ряда ведущих политических деятелей страны. Записи были сделаны весной этого года после апрельских парламентских выборов, во время формирования правительства. Это были аудиокассеты с записями разговоров премьер-министра Тиита Вяхи, самого Сависаара, лидера ведущей оппозиционной Партии реформ, депутата парламента Сиима Калласа и некоторых других политиков. Во время обыска были обнаружены также документы, свидетельствующие о проведении несанкционированной слежки за людьми.

Ситуацию попытались спасти. Ответственность за «пленочный скандал» взяла на себя помощник министра внутренних дел Вилья Лаанару. Она заявила, что сама по собственной инициативе вела незаконное прослушивание и запись переговоров ведущих политиков. Смелая дама объяснила организацию подслушивания стремлением защитить Э.Сависаара от возможных провокаций, документально зафиксировав содержание переговоров. Защитить министра не удалось.

Помимо министерства, Сависаар возглавлял еще и Партию центра, которая весной этого года вместе с двумя другими партиями - Коалиционной и Аграрным объединением - сформировала правящий блок. В скандальной ситуации партнеры по коалиции потребовали от руководства Партии центра отозвать своего лидера с поста министра внутренних дел. Однако, «центристы» не стали «сдавать своего» министра до выяснения всех обстоятельств дела. Получив отказ, Коалиционная партия и Аграрное объединение заявили о выходе из правительственного союза и о разрыве коалиционного соглашения.

Освобожденный от должности министра указом президента, Сависаар, до избрания в правительство занимавший пост вице-спикера парламента, заявил об уходе с поста лидера Партии центра и из большой политики вообще. Коалиционное соглашение трех партий, на основе которого было сформировано правительство, было разорвано.

Ситуацией воспользовались три крупнейшие партии оппозиции - партии реформ, умеренных и Исамаа, потребовавшие отставки премьера в связи с его неспособностью управлять государством. Т.Вяхи парировал, что ситуация в стране находится под контролем и никакой опасности для демократии нет. Между этими словами премьера и заявлением об отставке - всего два дня.

Если парламент все-таки утвердит отставку этого правительства лево-центристской ориентации, формированием нового могут заняться Партия реформ и правый союз «Исамаа» («Отечество»), соответственно 19 и 8 из 101 мандата парламента. Для сравнения - правящий блок располагал 55 мандатами.

У «Исамаа» уже есть большой опыт не только формирования правительства, но и выживания в скандальных ситуациях. Первое правительство независимой Эстонии, просуществовавшее два года до декабря 1994-го, было сформировано правящей коалицией «Исамаа». Члены правительства так или иначе фигурировали в скандалах о закупке на 50 миллионов долларов оружия в Израиле (парламент возился с этой историей около года), о продаже Чечне российских рублей, оставшихся в Эстонии после проведения денежной реформы.

Надо сказать, что неприятности с министром Сависааром случились в одно время со скандалом в эстонском Министерстве обороны. Заявление об отставке сделали начальник главного штаба и начальник второго отдела (разведки и контрразведки) главштаба после того, как были арестованы по обвинению в контрабанде оружия несколько высокопоставленных военных. Установлено, что с весны 1994 года задержанные получили незаконно как минимум 1310 пистолетов (частично с запрещенными к ввозу в Эстонию глушителями). Сейчас устанавливается судьба примерно 800 из них, которые, как подозревают, ушли в криминальные структуры.

Не слишком ли много скандальных ситуаций для одной небольшой страны, возникает вопрос. И так ли показательно относительное затишье в правительствах других стран?

Комментируя происшедшее, президент Мери назвал отставку Сависаара «первым шагом на пути восстановления престижа республики как правового государства». По словам президента, Эстонии предстоит создать такой порядок, который гарантировал бы соблюдение гражданских прав. «Население республики должно верить, что телефоны не прослушиваются», - заявил президент. Стоит ли в данном случае политикам ассоциировать себя со всем населением?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно