ЕСТЕСТВЕННОСТЬ УСЛОВНОСТИ,

18 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 18 декабря-29 декабря

или о сущности по Йоджи Ямамото «Мой выбор очень темных цветов сам по себе есть выражение несогласия, вызов тенденциям»...

или о сущности по Йоджи Ямамото

«Мой выбор очень темных цветов сам по себе есть выражение несогласия, вызов тенденциям».

«Я не люблю цвета, вызывающие сентиментальность. Я использую только обладающие той же силой, что белый или черный, или те, которые так же чисты, как свет».

Контрасты и парадоксы Йоджи Ямамото ворвались в мир моды с 1977-го. Темные цвета, ассиметрия, наслаивание, деструкция ткани, видимые швы, обтрепанные края, вырезы и дыры для того, чтобы обнажить кожу... Одежда намеренно не закончена, каждому предоставляется возможность интерпретации. Ямамото одевает человека свободного и авангардного.

Духи Ямамото тоже в своем роде вызов. Даже самому себе. Ведь там, где ожидали «черный аромат», оказалась дерзкая прозрачность. Перед этими необычными ароматами бессильны слова - они не в состоянии передать истинной сущности, скажем, Essential («сущность» - одно из значений этого слова). Можно сказать, что ароматы Ямамото - бомба замедленного действия, несущая раскрепощение для тех, кто их вкусил, и взрывоопасная для тех, кто хочет просто насладиться. За загадочной простотой - искусно организованная конструкция, богатство интонаций. Гармония противоречий в форме и в содержании. Естественность и условность в одном лице.

И первый аромат Yohji (1996), и Essential (1998) - прекрасная запаховая демонстрация парадоксальной моды Ямамото. Будоража чем-то странным, неразличимым, Yohji тут же успокаивает многими намеками, знакомыми ощущениями. Громогласное начало и успокоительное амбровое тепло. Сдержанность и чувственность, противостояние между ангелом и демоном, со временем гармонизирующееся: агрессивность принимает форму нежности. Живые и синтетические ароматы, причудливо сплетаясь, вызывают множественные ассоциации. Живая азалия и синтетический «зеппин», добавляющий в формулу духов кислинку. Зеленые ноты (гальбанум, линалоль, бергамот) парят над фруктовой (малиновой) гармонией, затем погружаются в глубину, где вступают в игру ваниль, ванилин, сандал, мускус и кумарин (аромат свежескошенного сена), - так постепенно снимаются слои многошаровой конструкции запаха Yohji.

Минимализм, сдержанность, торжественность, осязаемость, ассиметрия, простая элегантность, наслаивание элементов - все эти составные архитектуры Йоджи присутствуют в аромате, названном его именем.

Создатель Yohji - Жан Керлео, «нос» Дома Жана Пату, определяет аромат этого парфюма как амброво-фруктовый. Творческое содружество с известнейшим французским парфюмерным Домом при создании аромата Yohji было неслучайным. Ямамото с глубоким уважением и восхищением относится к личности Жана Пату, который в свое время тоже бросил вызов условностям и предложил женщинам новую одежду - комфортную, творческую и оригинальную.

В Essential - дальнейшее следование по избранному пути, имеющему целью взорвать условности, привлечь внимание к естественности. Экстракт ромашки, липовый цвет и гальбанум усиливается ароматом сандалового дерева, веток пачули, корней ириса, амбры растительного происхождения. Нежен и женственен букет белых цветов - фрезия, ландыш, жасмин, иланг-иланг. Подчеркнут он мускусом и белой розой. Может ли нежность быть с кислинкой? Ведь среди составных аромата присутствуют красные фрукты - малиновая настойка, розовый грейпфрут. Именно они придают аромату Essential искристости и задора. Шипровый и цветочный, дерзкий и одновременно спокойный аромат Essential - это сущность стиля дизайнера, переданная в запахах.

Для Йоджи Ямамото симметрия - совершенство, но «совершенство пугает, нужно немного сломать его, чтобы придать одежде индивидуальность». Оболочка его духов - наглядная демонстрация этого утверждения. Тонкий стеклянный шов сбоку длинной ампулы из прозрачного стекла не бросается в глаза сразу и не мешает любоваться видимой округлостью формы. Но если положить флакон горизонтально, стеклянная стрела замрет в неподвижности, чтобы через какое-то время ожить в руках…

Ямамото провоцирует сделать это. Его непохожесть возбуждает, увлекает в путешествие по собственному подсознанию, в конце концов заставляет сознательно вкусить запретного плода. «Секси для меня - это то, чего мы не видим. Должно оставаться что-либо, дабы его можно было обнаружить. Самое важное у женщины - это ее тайна».

Но тайну нельзя раскрыть сразу. Постижение ее - самое увлекательное занятие в мире. Остается для этого окунуться в ароматы Йоджи Ямамото и, возможно, познать сущность - свою и бытия...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно