ЕС: Украина должна выбирать между ВТО и Таможенным союзом

14 января, 2011, 12:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Европейский Союз беспокоит возможность присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Об этом в понедельник, 11 октября, сообщила руководитель европейской делегации для проведения переговоров с Украиной, о создании зоны свободной торговли в рамках соглашения об ассоциации с ЕС Ева Синовец.

Европейский Союз беспокоит возможность присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Об этом  в понедельник, 11 октября, сообщила руководитель европейской делегации для проведения переговоров с Украиной, о создании зоны свободной торговли в рамках соглашения об ассоциации с ЕС Ева Синовец. Отвечая на вопрос, ощущает ли она, что высшее руководство Украины действительно намерено добиться принятия соглашения об ассоциации и ЗСТ, Синовец сказала: «Я как бюрократ должна ориентироваться на официальные заявления политиков. Ваши лидеры говорят, что европейские устремления Украины сохраняются. В то же время я понимаю, что вы должны жить в мире со своими соседями, своими естественными партнерами, должны делать с ними бизнес. Единственное, что нас беспокоит – не примете ли вы решение о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана?» Руководитель европейской делегации отметила, что Украина «должна сделать политический выбор, при этом вам следует понимать, что присоединение к союзу стран-не участниц ВТО разрушит переговоры с ЕС о создании ЗСТ, а также усложнит торговые отношения Украины с другими странами-участницами ВТО». Напомним, 8 октября в Киеве завершился 13-й раунд переговоров, в ходе которых европейская сторона предоставила для изучения украинской стороны свои предложения относительно доступа к рынку услуг. 6 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что на сегодняшний день Украина и Европейский Союз имеют компромиссное решение по соглашению об ассоциации и свободной торговле. Также Азаров заявил, что соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС будет подготовлено к очередному саммиту Украина-ЕС, который пройдет 22 ноября в Брюсселе. Очередной, 14-й раунд переговоров о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом пройдет в начале декабря текущего года. 13 августа министр экономики Украины Василий Цушко заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу не выгодно для Казахстана, России и Беларуси. Как сообщалось, министры иностранных дел Чехии, Польши и Швеции признали факт существования значительных трудностей в ходе переговоров с Украиной по подготовке соглашения о зоне свободной торговли. Однако позже глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Украина-ЕС. В то же время, в ЕС высказали мнение, что Соглашение может быть подписано минимум через год. В Европарламенте вообще сомневаются в желании Украины присоединиться к Евросоюзу. В то же время, премьер-министр Украины Николай Азаров 13-14 октября посетит Брюссель для проведения переговоров о заключении соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

По материалам УНИАН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК