ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СОХРАНЯЮТ ЭНЕРГИЮ

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Спрашивайте - отвечаем Практически все миниэлектроинструменты, которые выпускались в бывшем Советском Союзе, имели один существенный недостаток - их мощность была порядка ста ватт...

Спрашивайте - отвечаем

Практически все миниэлектроинструменты, которые выпускались в бывшем Советском Союзе, имели один существенный недостаток - их мощность была порядка ста ватт. Инструменты же малой мощности не производили. Возможно, сейчас, когда страна испытывает энергетический голод, отечественная промышленность начала производить инструменты по энергосберегающей технологии и какие именно?

- Мы работаем по такой технологии, - рассказывает главный технолог производственного объединения «Реле и автоматика» Анатолий Иванович Полишук. - Во-первых, выпускаем электродрели, как автомобильный, так и бытовой ее вариант с запасным блоком питания, которые потребляют всего двадцать ватт энергии. Диапазон работы этих дрелей самый разнообразный. Они могут сверлить пластмассу до пяти миллиметров, сталь - до трех миллиметров. Просверливают и дерево, и стекло. Вот почему автомобильную электродрель желательно возить с собой в машине. В случае незначительных повреждений стекла сразу же можно обработать трещину. Удобны бытовые дрели при зачистке, фрезеровке, шлифовке. А для любителей авиа-, судно- и автомоделирования просто незаменимы.

Помимо этих инструментов по энергосберегающей технологии производятся также бытовые компрессоры. Их несколько образцов. Мощность компрессора ПБК-2 - шестьдесят ватт, производительность - пятьдесят литров воздуха в минуту. Им можно накачивать шины, опылять деревья. Компрессор ПБК-4, который пропускает через себя сто пятьдесят литров воздуха в минуту, предназначен для побелки в квартире, им удобно распылять краску. Мы начали производство миниатюрного, полупромышленного компрессора, который может выполнять все перечисленные мною работы.

Кроме бытовых компрессоров, выпускаем и медицинские. К примеру, компрессор ПБК-2 (М) дает экологически чистый воздух, не засоренный маслами или другими техническими веществами, что очень важно для лечения больного. Применяют этот компрессор чаще всего в хирургии, когда нужно взять кровь, откачать жидкость, впрыснуть необходимые медицинские компоненты. От других компрессоров он также отличается уменьшенным уровнем шума.

От редакции. Подробный рассказ о бытовых компрессорах вы можете услышать в телевизионной программе «Полдень», в рубрике «Спрашивайте - отвечаем», которая выйдет в эфир 21 ноября в 12.10 по УТ-1.

Кстати, задать интересующий вас вопрос вы можете по телефонам: 211-40-55, 219-13-68 или же написать по адресу: 252119, Киев, ул. Мельникова, 42, Национальная телекомпания Украины, канал «Полдень».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно