Эксперты: Сокращение преждевременной смертности – простейший путь уменьшить депопуляцию страны

25 декабря, 2009, 18:24 Распечатать Выпуск №51, 25 декабря-14 января

Сокращение показателей преждевременной смертности способно снизить темпы депопуляции страны и уменьшить разрыв между поколениями, заявили в интервью «ЗН» эксперты Ирина Курило и Валерий Геец

Сокращение показателей преждевременной смертности способно снизить темпы депопуляции страны и уменьшить разрыв между поколениями, заявили в интервью «ЗН» эксперты Ирина Курило и Валерий Геец.

«Решение демографической проблемы не сводится только к рождаемости. Если бы повышение рождаемости зависело лишь от материальной помощи, то европейские страны дали бы ее в 10 раз больше, чем может себе позволить Украина, - говорит директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

«Основная проблема для нас — это сокращение преждевременной смертности, - считает завотделом проблем качества демографического процесса Института демографии и социсследований Ирина Курило. - Во многих европейских странах есть депопуляционные тенденции — наблюдается небольшой прирост численности населения, вообще не наблюдается или есть небольшая убыль. У нас же большой разрыв между числом умерших и числом родившихся».

В настоящий момент продолжительность жизни в Украине составляет 62 года у мужчин и 74 — у женщин. Разрыв с большинством развитых стран составляет 12—13 и 7—8 лет соответственно.

«Проблемы, связанные с состоянием медицины, уровнем жизни и сложностями самообеспечения семей (оплата труда), - все они влияют на продолжительность жизни. Вместе с тем у нас очень много преждевременных смертей от тех причин, которые можно устранить. В том числе связанных с образом жизни: курением, алкоголизмом и т.д. Особенно среди мужчин», - говорит Ирина Курило.

Сокращение числа преждевременных смертей снизит темпы депопуляции и поможет уменьшить разрыв между поколениями, создающий дополнительную нагрузку на инфраструктуру, убеждена эксперт.

Подробнее об этом читайте в статье Аллы Котляр «50 миллионов украино-китайцев, или Об особенностях демографического популизма украинских политиков» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно