Эксперт: Судебная реформа приведет к преобразованию ВСУ в маргинальный институт

2 июля, 2010, 15:43 Распечатать

Проект закона Украины «Про судоустройство и статус судей», в случае его принятия Верховой Радой, приведет к преобразованию Верховного суда в довольно маргинальный институт...

Проект закона Украины «Про судоустройство и статус судей», в случае его принятия Верховой Радой, приведет к преобразованию Верховного суда в довольно маргинальный институт. Такое мнение в статье для «Зеркала недели» высказал Геннадий Друзенко из Института сравнительного публичного и международного права им. Макса Планка (Германия).

Как поясняет эксперт, функции посредника в отношениях между судами общей и конституционной юрисдикций, отдельные функции в ходе досрочного прекращения полномочий президента и пересмотр дел по результатам решений международных юрисдикционных органов всегда были и будут оставаться, скорее, на периферии деятельности высших национальных судов.

«Даже полномочия пересматривать дела, касающиеся неодинакового применения судами (судом) кассационной инстанции одной и той же нормы материального права в похожих правоотношениях, не открывают перед ВСУ адекватных возможностей влиять на практику правоприменения и развитие правовой доктрины, поскольку делают ВСУ заложником разногласий в решениях высших отраслевых судов, которых может и не быть», - отметил Друзенко.

При этом если высшие суды последовательно, раз за разом станут выносить ошибочные решения, Верховный суд будет бессилен что-либо изменить, полагает эксперт.

«А значит (если законопроект №6450 станет законом), как это ни абсурдно, право апеллировать в ВСУ надо будет добывать в борьбе в Европейском суде по правам человека, где рассмотрение дел длится в среднем более трех лет», - добавляет он.

При этом Друзенко высказал мнение, что законопроект «Про судоустройство и статус судей» все же будет принят.

«Похоже, судебную реформу авторства профессора-конституционалиста Андрея Портнова в парламенте уже не остановить. Шансы, что ВСУ спасет от юрисдикционного маргинесса заступничество ПАСЕ или Венецианской комиссии, призрачные», - полагает он.

Подробнее читайте в статье Геннадия Друзенко «О судебной реформе и судебной солидарности» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно