Джихан Садат: «ВЫБОР МОЕГО МУЖА ОПРАВДАН ВРЕМЕНЕМ»

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

Джихан Рауф родилась в 1933 году в семье служащего. Ее отец - Сафут Рауф - работал в министерстве здравоохранения Египта...

Джихан Рауф родилась в 1933 году в семье служащего. Ее отец - Сафут Рауф - работал в министерстве здравоохранения Египта. Мать - Гледис Котрелл - полуангличанка-полумальтийка.

В 1949 году Джихан вышла замуж за Анвара Садата, в то время одного из компаньонов небольшой подрядной компании по обслуживанию оросительных систем в сельской местности. С 1970 по 1981 годы Джихан Садат - первая леди Египта, занимается благотворительной деятельностью, возглавляет общества Красного полумесяца, Египетских банков крови, Совет по планированию семьи, Охраны памятников древности, Научную ассоциацию для женщин Египта. В 1974 году Джихан возобновляет учебу в Каирском университете на кафедре арабской литературы и в 1986 г. становится профессором.

В 1987 г. в серии «Женщины Египта» выходит книга мемуаров Джихан Садат.

- Сейчас общепризнано, что Египет является одной из наиболее стабильных стран арабского мира, притягательной для инвесторов. Каким именно факторам, по вашему мнению, Египет обязан нынешнему процветанию?

- Я считаю, что главным залогом активного развития Египта стало прекращение войн, которые требовали огромных финансовых затрат и как следствие приводили к экономическим кризисам. Благодаря мирной внешней политике, которую проводил Анвар Садат и которой придерживается нынешний президент страны Мохамед Хосни Мубарак, Египет наладил хорошие отношения со всеми странами мира и соответственно стал притягательным для инвестирования. С другой стороны, курс на стабильность, принятый правительством, сделал возможным выход Египта на ключевые позиции среди арабских стран и всего мира.

- После заключения Кемп-Девидского договора официальная советская пресса довольно резко отзывалась о роли Анвара Садата, в частности его обвиняли в предательстве интересов палестинского народа, соглашательстве с западным империализмом. Как сам Садат относился к этим обвинениям?

- Я думаю, что Садат опередил время. После октябрьской войны он понял, что Египту нужен прочный мир и сотрудничество с другими государствами. Египет был первой страной, осознавшей, что с Израилем можно вести мирные переговоры. Сейчас мы можем сказать, что Садат был прав, сделав подобный выбор, поскольку сегодня существуют договоренности о мире между Израилем и Иорданией, Палестина также отдала предпочтение мирным переговорам. К сожалению, то понимание концепции мира, к которому пришел Садат, 20 лет назад было просто неприемлемым для большинства политических лидеров. Что касается обвинений, он просто делал то, что считал правильным, соответствующим моменту. Он понимал, что как президент просто не имеет права на ошибку.

Утверждения советской пропаганды о том, что Садата обманули во время заключения Кемп-Девидского мира, не соответствуют истине. На самом деле он пытался провести отдельные переговоры с арабскими лидерами, и в частности, с Ясиром Арафатом, на которых должен был быть решен вопрос о возвращении автономии палестинскому народу. Такие предложения он направил также руководителям Иордании и Сирии. Более того, в качестве основных условий заключения договора он выдвигал возвращение Синая Египту с одновременной ликвидацией всех еврейских поселений на территории полуострова и решение палестинского вопроса. Ясир Арафат и Менухим Бегин тогда согласились принять эти условия, но вмешался Советский Союз, и в результате его давления Арафат отказался прибыть на переговоры. В результате палестинская проблема до сих пор не решена, хотя тогда был реальный шанс добиться значительно больших прав, чем те, которыми Палестина пользуется в данный момент.

- Однако советские политологи утверждали, что своими действиями Садат привел Египет к изоляции не только от соцлагеря, Европы и Запада, но и от арабского мира.

- По его мнению, Советский Союз самоустранился от Египта и своими действиями доказал бесперспективность проводимой им политики. Сегодняшнее положение России, наследовавшей СССР, можно считать доказательством этого. Еще одним подтверждением правильности выбора Садата можно считать тот факт, что не Египет вернулся в Лигу арабских государств, а арабские страны после некоторого перерыва вновь обратились к Египту как к надежному партнеру. А надежным Египет стал благодаря проводимой Садатом политике открытых дверей, введению новых технологий и прекращению повальной национализации в стране.

- Нынешний президент страны Хосни Мубарак продолжает проводить мирный политический курс, начатый Садатом. Но нельзя сказать, что все страны арабского мира полностью одобряют это. В частности, реакционные правительства, такие, как кабинет Саддама Хусейна, время от времени пытаются обращаться к Египту за поддержкой своих авантюрных начинаний, одновременно взывая к общеарабской солидарности, и, не получая таковой, обвиняют Египет в том, что он является агентом США и предает общеарабские интересы. Можно ли считать, что понятие арабской солидарности включает в себя поддержку авантюрных режимов?

- Сейчас стоит говорить о том, что руководство Египта старается решать проблемы заранее, до того, как ситуация станет настолько острой, что мирные способы ее разрешения будут исключены. Тут можно вспомнить войну в Персидском заливе. Мубарак персонально предупреждал Хусейна об опасности нагнетания ситуации. К сожалению, иракский лидер не внял совету и в результате потерпел фиаско.

В качестве положительного примера можно вспомнить о том, что представители Израиля и Палестины на территории Египта встречаются чаще, чем у себя дома, это уже говорит о многом. Египет старается выступить ядром арабского мира и ради этого, конечно же, поддерживает принципы общеарабской солидарности, но это не означает, что все мирные достижения будут перечеркнуты ради одного авантюриста.

- Придя к власти после Насера, Анвар Садат фактически упразднил государственный контроль над частным бизнесом. Нынешний президент Хосни Мубарак оставил этот аспект внутренней политики Садата без изменений. Считаете ли вы, что выбор Садата, предоставивший частным предпринимателям полную свободу, оправдался временем?

- Вы совершенно правы, именно Анвар Садат первым открыл Египет для западных капиталов. Можно сказать, что он открыл для Запада Египет как страну. Время показало, что Садат был более прав, чем сотрудничавшие с Египтом руководители стран соцлагеря. Посмотрите сейчас на Россию. Пусть позже, чем Египет, но она вынуждена открывать себя для сотрудничества с Западом, идя тем же путем, который в свое время прошел Садат. Мы считаем, что именно благодаря усилиям двух президентов - Анвара Садата и Хосни Мубарака - Египту удалось достичь успехов в сотрудничестве со странами Запада. Да, можно утверждать, что его отказ от социалистической модели хозяйствования в пользу капиталистической оправдан временем.

- Но в то же время многие египетские обозреватели утверждают, что, допуская присутствие западного капитала, Египет ставит себя под угрозу нивелирования либо полной утраты национального самосознания. Насколько обоснованы эти опасения?

- Конечно, мы используем передовой опыт Азии и Европы, но вместе с тем учитываем и особенности своего положения. Сегодня я могу сказать, что Египет, даже принимая во внимание некоторые заимствованные элементы, сумел сохранить свой исламский облик за счет соблюдения семейных канонов, а также исламских законов и предписаний.

Мы понимаем, что будущее не только Египта, а и всего мира неизбежно приведет к созданию экономических союзов, но тем не менее мы должны учитывать национальные и религиозные особенности мира, в котором мы родились. Возьмите любую египетскую семью, в ней всегда соблюдаются привитые с детства исламские традиции. Я не могу сказать, что мы утрачиваем свои национальные корни и знание ислама. Например, сейчас в Каире успешно действует известный университет Аль-Азгар, куда мусульмане со всего мира, в том числе и из Украины, приезжают изучать ислам.

- Однако очевидно, что исламская система хозяйствования, и прежде всего - банковская система, во многом не совпадает с западными образцами. (Основным камнем преткновения тут является исламское понятие «риба» - неугодный Аллаху процесс получения прибыли путем дачи денег в рост под проценты, когда владелец денег не принимает непосредственного участия в процессе производства и получения прибыли. Согласно исламским канонам, деньги могут быть даны в долг, но в беспроцентное пользование, направлены на осуществление производственных процессов либо инвестированы, но в этом случае сумма получаемой прибыли не может быть оговорена заранее, а оговаривается лишь ее процентная часть. - Прим. авт.) Возможно ли примирение этих систем или со временем может возникнуть некий гибрид, который устраивал бы как исламские страны, так и Запад?

- Египет нельзя назвать страной ортодоксального ислама. Наша религия имеет более открытый характер, что позволяет находить пути ведения экономических и банковских вопросов так, чтобы, принося выгоду стране, они одновременно не противоречили канонам религии. Действительно, время от времени появляются обвинения против действующих в Египте банков в том, что они, назвавшись исламскими, фактически не являются таковыми. Однако большинство египетских банков являются инвестиционными, иными словами - все клиенты этих банков работают как инвесторы, это и есть основной путь получения прибыли. Мы не используем и не можем использовать европейскую практику процентных вкладов.

- Общеизвестно, что одной из основных статей дохода Египта является туризм. Известно также, что правительству пока не удается покончить с терроризмом, в значительной степени мешающим развитию туристической отрасли. Существует мнение, что деятельность террористических организаций представляет собой своеобразный протест против проникновения в страну западного капитала. Согласны ли вы с этим?

- Я считаю, что терроризм не может быть назван исконно египетской тенденцией. Это явление было привнесено извне. Думаю, что критиканы, недовольные открытой политикой, которую проводит нынешнее правительство, и пропагандирующие замкнутость как способ сохранения исламских корней и исламского права, так же малочисленны, как и террористы, и они не могут нанести серьезного вреда стране. Что касается деятельности подобных группировок, я уверена, что они эксплуатируют идею возвращения к национальным корням, взывают к исламскому самосознанию для того, чтобы получить власть.

В то же время мы не можем запретить критику, ведь подобные действия приведут к утрате демократии. Поэтому сейчас ведется активная работа среди молодежи с тем, чтобы преподать ей уроки настоящего ислама, который отвергает любое насилие, в том числе и убийство, дать понять, что интересы и методы воздействия террористических группировок не соответствуют духу нашей религии. Впрочем, я должна отметить, что террористические формирования, несмотря на их громогласные утверждения о том, что именно они являются истинными ревнителями интересов исламских народов, никогда не находили у египтян широкой поддержки - именно поэтому террористы не могут достичь успеха.

- Сейчас в Египте широко обсуждается проект создания сельскохозяйственной зоны в регионе Тошка. Согласно планам правительства, в результате реализации этого проекта должно быть создано около 150 тысяч новых рабочих мест. В то же время оппозиционная пресса заявляет, что проект изначально убыточен, поскольку уже на первом этапе его осуществления возникли некоторые трудности, в частности, связанные с рельефом местности. Соответствуют ли истине заявления о возможном крахе проекта?

- Я не могу назвать ни одного большого проекта, с реализацией которого не было бы связано ни одной проблемы. Но считаю, что польза, которую в перспективе принесет реализация проекта Тошка от сиюминутных проблем, будет неизмеримо больше вреда. Прежде всего я вижу огромную пользу в создании новых рабочих мест, усилении экспортных возможностей страны на рынке продовольственных товаров. Кроме того, должна отметить, что реализацию подобных крупных проектов можно рассматривать и с точки зрения открытия Египта для самих египтян. Сейчас практически все 65 миллионов населения страны живут всего на 4% территории - это так называемые прибрежные зоны. Создавая новые зоны обитания, мы одновременно познаем свою страну.

- Но, с другой стороны, нельзя не согласиться с тем, что эти 4% территории благоустроены и урбанизированы, чего о новой сельскохозяйственной зоне не скажешь. Не возникает ли опасений, что люди не захотят отказаться от всех тех благ, которые окружали их с рождения, ради того, чтобы перебраться в пустынную местность? В качестве примера отсутствия подобных стремлений можно вспомнить историю с весьма благоустроенными поселками в 15 километрах от Луксора, в которые планировалось переселить ремесленников, обитающих вокруг луксорского некрополя. Люди категорически отказались занимать новые дома, хотя условия, в которых они обитают сейчас, трудно назвать комфортабельными.

- Я не думаю, что проект Тошка постигнет судьба этой компании по отселению ремесленников. Он создается в расчете на молодежь, у которой нет необходимости срывать семьи с насиженного места, но присутствует дух авантюризма. Тут расчет ведется не на переселение целых семей, а на создание новых, уже среди специалистов, которые поедут работать в южные области страны.

- Соответствует ли сегодняшний Египет тому, как Садат представлял себе его будущее?

- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Могу сказать, что Мубарак проводит правильную политику. Благодаря его усилиям Египет достиг больших успехов, сумел привлечь инвестиции, добиться реальных успехов в развитии. Я не могу назвать Египет богатой страной, но считаю, что он идет по правильному пути, и это самое главное. Дай Бог, чтобы наша страна и впредь следовала таким же выверенным и уравновешенным курсом.

Конечно же, нельзя предполагать, какие именно коррективы вносил бы Садат в свою политику, ведь обстановка все время меняется. Но в целом политика нынешнего руководства страны совпадает с тем, чего хотел Садат для Египта.

Интервью организовано при административной поддержке Украинско-египетской ассоциации бизнеса

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно