ДВА ВИКТОРА И ОДНА ВИКТОРИЯ

2 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 2 марта-8 марта

Еще неделю назад Президент Украины Леонид Кучма убежденно говорил о том, что в стране нет политического кризиса, поскольку все ветви власти работают нормально...

Еще неделю назад Президент Украины Леонид Кучма убежденно говорил о том, что в стране нет политического кризиса, поскольку все ветви власти работают нормально. На этой неделе политический кризис в трактовке Леонида Кучмы пришел в Украину. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о противостоянии между премьером и отцами-основателями парламентского большинства. Конфликт в состоянии окончательно парализовать работу как законодательной, так и исполнительной власти. На этой неделе очевидным стало начало публичных военных действий между Виктором Ющенко и Виктором Медведчуком. До момента ультимативного выступления первого вице-спикера, суть которого сводилась к следующему: «Либо Ющенко создает коалиционное правительство, либо премьер 5 апреля парламентом будет отправлен в отставку», военные действия фракции СДПУ(о) и ее союзников, в данном случае Александром Волковым, велись в режиме партизанской войны. Сейчас пришло время открытых и решительных боев. Почему именно сейчас? Попробуем ответить на этот вопрос.

Во-первых, Виктор Ющенко и многие его единомышленники в парламенте правы: коалиционное правительство без принятия закона о партийной системе выборов в парламент, без формирования в парламенте партийного коалиционного большинства, без внесения изменений в Конституцию, касающихся права парламентского большинства формировать правительство — просто невозможно. Только при выполнении этих условий, парламентское большинство может нести консолидированную ответственность с правительством за состояние экономики в стране. На сегодняшний день никаких механизмов, способных узаконить подобную ответственность, нет. Любой меморандум о согласии, подписанный между правительством и большинством, с точки зрения права и ответственности будет являться филькиной грамотой.

Что же подразумевают под созданием коалиционного правительства лидеры СДПУ(о), «Демократического союза» и «Трудовой Украины»? В первую очередь — раздел административного и бюджетного ресурса между теми, кто, по замыслу олигархов, должен взять большинство в будущем парламенте. Сегодня парламентские выборы — это борьба за кнопки, которыми, в случае сохранения нынешнего Президента, будет управляться страна. Все, то есть абсолютно все, отдают себе в этом отчет. Именно поэтому предвыборная кампания будет беспрецедентно жесткой и весьма дорогостоящей. В этой ситуации любой портфель в правительстве является серьезным рычагом административного ресурса. Мы привыкли считать, что во время предвыборных кампаний и даже в мирное время является важным расставить своих людей на такие точки, как Министерство энергетики, финансов, внутренних дел, обороны. Важен контроль над финансовыми потоками в НАК «Нефтегаз Украина» и НАЭК «Энергоатом». Но не стоит забывать, что министр образования — это контроль над учителями, преподавателями и студентами. Министерство здравоохранения — это миллионы медицинских работников, подавляющее большинство из которых являются бюджетниками. Так называемое министерство информации — это способ влияния на типографии и оппозиционные СМИ. Словом — каждый «штык», отданный в правительстве представителям партий, поставивших цель взять большинство в парламенте, это укрепление админресурса. Нельзя исключать, что в случае получения должности премьера кем-либо из сторонников квазикоалиционного правительства определенные посты будут предложены и Компартии. Например, Министерство труда или Пенсионный фонд. Почему бы и нет? Другое дело, что коммунисты могут не захотеть входить в правительство и как бы разделять ответственность за результаты его деятельности. Поскольку их логика верна: свои 20—25% по партийным спискам они возьмут и так, тем более что власть сама будет в этом заинтересована — проблема ведь не в них, а в партиях, поддерживающих Ющенко, и Морозовских социалистах.

Во-вторых, анализируя причины обострения противостояния между лидерами СДПУ(о) и премьер-министром, необходимо учитывать промежуточные, но уже реальные последствия «кассетного скандала». Ослабленный Президент попал в очень сложное положение. С одной стороны — он не допускает мысли об отставке, с другой — он четко понимает, что основной его опорой в сложившейся ситуации оказались олигархи. Но олигархи — это очень громко сказано. Вес Игоря Бакая в политике сегодня определяется нулевой цифрой, а его финансовый вес выражен огромной суммой его личных долгов. Александр Волков имеет в сравнении с прошлым весьма символическое влияние на экономические и политические процессы. Его имидж одиозен, его бизнес не имеет реальной структуры, для Запада он — исчадие ада, что в последнее время западными СМИ особо подчеркивается в связи с арестом Юлии Тимошенко, запроторенной в Лукьяновку фактически по тем же обвинениям, которые Запад предъявляет Александру Михайловичу. Кстати, у многих вызвало удивление сотрудничество СДПУ(о) и Демсоюза: рейтинг ДС ничтожен, имидж Волкова вряд ли привлечет избирателей, фонд «Соціальний захист» при укрепившихся губернаторах — призрак. Однако СДПУ(о) сблокировалось с Демсоюзом, и скорее всего это произошло по причине желания Медведчука и Суркиса обнулить в окружении Президента источник потенциально способный, используя доступ и все еще сохраняющееся доверие Президента, работать против них. Плюс раздел затрат на избирательную кампанию. Словом, объективно Александр Волков для Президента не опора, а скорее гиря. Безусловно, основной президентской боевой единицей являются Суркис и Медведчук. И в этом моменте заключается ловушка для Президента. Он вынужден поддерживать лидеров СДПУ(о) и молча глядеть на то, как эти люди де-факто каждый день занимают новые властные плацдармы.

Со своей стороны никто из олигархов не может испытывать искреннего теплого чувства к Президенту, но неприязнь к Ющенко и его страсти к прозрачной экономике, страх перед неопределенностью, которая может последовать для олигархов в случае отставки Президента, заставляют их ни на шаг не отходить от гаранта Конституции. Хотя, по сути, сегодня Президент превратился для них в гаранта ресурсов. В случае если на фоне кризиса пропрезидентские олигархические партии возьмут власть над Кабинетом министров, то на Банковой, с точки зрения влияния на принимаемые решения, можно будет повесить большой амбарный замок и открывать его лишь в тех случаях, когда хозяевам исполнительной власти потребуется выразить поддержку устами Президента либо секретаря СНБОУ Евгения Марчука.

Таким образом, заявление вице-спикера нужно рассматривать не как тактический конфронтационный ход, а как оглашение намерений, стратегическая цель которых — полноценная власть в Украине. Нет сомнений в том, что в случае занятия Виктором Медведчуком поста премьера, спикера или президента в его руках в очень сжатые сроки сосредоточится абсолютная власть.

Ресурсы

Сегодня еще не известно, станет ли борьба вице-спикера с премьером борьбой самого премьера. Резкие ответные заявления Виктора Ющенко дают основания полагать, что премьер-министр принял брошенную перчатку и готов в наметившейся дуэли защищать свою честь и свое же будущее. Однако нельзя исключать, что Виктор Андреевич все же пойдет на некоторые компромиссы. Правда, не с самим Медведчуком и с СДПУ(о), а с рядом фракций, составляющих пропрезидентскую часть большинства. Нельзя исключать, что эти фракции могут изыскать в своих недрах профессионалов, способных занять ряд постов в Кабмине, особенно те из них, которые провалены персоналиями, ангажированными год назад Виктором Ющенко в свое правительство.

Что касается выражения недоверия Виктору Ющенко парламентом 5 апреля… Казалось бы, сегодня у премьера практически нет шансов устоять: СДПУ(о), коммунисты, «Відродження регіонів», «зеленые», скорее всего и несмотря на позицию Плюща — НДП, группа Витренко, фракция «Яблоко» будут голосовать против премьера. И причиной этого голосования, повторюсь, будет не провал выполнения программы правительства, о чем всерьез говорить даже неловко, а стремление занять плацдарм исполнительной власти, обеспечивающий победу на будущих выборах.

Так выглядит ситуация сегодня. Однако нельзя не замечать, что Кабмин и особенно его верхушка начинают консолидироваться в политическую силу. Нельзя не замечать, что в некоторых из вышеперечисленных фракций может начаться серьезный разброд и шатание в связи с перспективной «кассетного скандала» (а в том, что господин Мельниченко и К0 выбросят на информационный рынок новую порцию записей, практически не приходится сомневаться, поскольку оппозиция может воспринять как директиву рекомендацию австрияков сличать события, зафиксированные на пленке, с тем, что происходило в реальности). Нельзя не замечать также, что на судьбу премьера может оказать существенное влияние позиция стран Запада: чем ниже будут падать на западных политических биржах акции Президента, тем больше будут возрастать риски тех представителей окружения Президента, чьи капиталы находятся в банках западных стран. И как следствие будут расти шансы Виктора Ющенко не только остаться в премьерском кресле, но и стать реальным центром притяжения всех, кто захочет спрыгнуть с «Титаника» (если, конечно, президентскому кораблю будет присвоено это название, о чем сегодня все еще рано говорить). На самом деле уже сегодня к Ющенко потянулись силы, находящиеся в президентском стане. Это именно те силы, которые не столько были обогреты теплом Президента, сколько представляют собой объективную реальность в регионах и поэтому терпимы главой государства.

Не стоит также недооценивать возможности Ивана Плюща, который уже на этой неделе достаточно резко высказался о позиции, занимаемой Виктором Медведчуком и Александром Волковым. А несколькими днями ранее в присутствии множества свидетелей заявил, что если большинство в парламенте расколется на пропрезидентскую и пропремьерскую часть, то он будет в пропремьерской.

И в конце концов главным плюсом Виктора Андреевича являются, безусловно, позитивные результаты более чем годичной работы его правительства.

Среди минусов у Виктора Андреевича, безусловно, взаимно аллергические реакции на линии премьер—Москва, отсутствие сильной и хорошо организованной команды, способной вырабатывать стратегию и на понятном языке говорить с пропрезидентской частью парламента, и самое главное — нерешительность и непоследовательность премьер-министра в ведении политической линии.

Что касается ресурсов Виктора Медведчука, то они тоже немалы. Уже сегодня за ним ощутимая поддержка народных и арбитражных судов, в его руках сенсорное устройство, определяющее телодвижения виднейших фигур в Генпрокуратуре, контроль над несколькими губернаторами, разветвленная структура СДПУ(о), сильная, сплоченная и практично-циничная команда. Кроме того, Виктора Медведчука и просто абсолютно не имеющего к нему отношения Евгения Марчука поддерживает целый ряд влиятельный персон в России. Хотя почему только в России? У данных политиков есть мощные лоббисты и на Западе: политолог Саша Рар в Германии, посвятивший полосу в газете «Ди Вельт» тому, что Виктор Медведчук станет президентом Украины, сменив Кучму, и пиаровское агентство «Апко» в США.

В пассиве у СДПУ(о) и ее лидера: отсутствие искренних политических союзников, опасение многих бизнесменов стать кирпичами в пирамиде имени Павла Лазаренко №2, конфликт с хозяевами Донбасса, контролирующими все живое в своем регионе и влияющими на часть электората Днепропетровской и Запорожской областей.

Пройти утверждение на пост премьера в парламенте у Виктора Медведчука практически нет шансов. Поэтому, скорее всего, в случае отставки Ющенко ему либо придется проводить своего ставленника, либо поддерживать кандидата той же группы крови.

Среди потенциальных минусов нельзя не отметить и тот факт, что политическую и экономическую биографию двух видных политиков еще никто по большому счету, кроме Юрия Кравченко и Леонида Деркача, предметно не изучал. А если и изучал, то в Украине своими знаниями с общественностью не делился.

Психология

По правде говоря, трудно найти людей, которые так радикально отличались бы друг от друга, как Виктор Ющенко и Виктор Медведчук. Общее у них только одно — это имя, в переводе означающее «победитель». Но при этом каждому из них в сложившейся ситуации придется побороться за большую благосклонность ангела-хранителя.

В действиях первого преобладает мораль и интеллигентские рефлексии, в действиях второго — цинизм, практический расчет, иногда жестокость. Первый — хорошо разбирается в экономике, тяготеет к западному стилю ее организации, но весьма слаб в политических ходах. Второй — успешен в частном бизнесе, абсолютно не злоупотребляет словом «прозрачность», однако опытен, искушен и умен в политических играх. Первый — высок, обаятелен, нравится многим женщинам, представляющим значительную часть электората. Второй — наверное, тоже ничего. Действия первого в феврале абсолютно поддерживало 29,7% населения страны, второго — 5,5. Первому абсолютно не доверяет 21%, второму — 38%. Первый задекларировал в 1999 году несколько тысяч, второй — более пяти миллионов гривен. У первого — четверо детей, у второго — один. У первого нет команды, у второго — есть, причем одна из сильнейших в стране. Первому верят, второго боятся.

Подобное противопоставление можно было бы продолжать очень долго. Они могли бы быть двумя частями одного целого. Но, наверное, это возможно в другой жизни, потому что, если вам кто-то скажет, что украинские политики в своих действиях руководствуются исключительно интересами, то это будет неправдой. Зачастую на поведение субъектов в значительной степени оказывают влияние эмоции и личное отношение к оппоненту. В нашем случае психологический подтекст противостояния Медведчук—Ющенко налицо.

Виктор Андреевич вряд ли сможет с симпатией относиться к Медведчуку и его команде, поскольку прямо ассоциирует с ними: жесткое противодействие реформам, в том числе проводимым в ТЭКе; открытие уголовного дела и арест Юлии Тимошенко; всяческую поддержку тех членов правительства, от которых Ющенко желает избавиться, о чем публично неоднократно заявлял; искривленное освещение всех действий, предпринимаемых Кабинетом министров в подконтрольных Медведчуку и Суркису средствах массовой информации. Подогревание конфронтационных настроений Президента в отношении премьера и правительства.

Многим экспертам сложно понять терпимость премьер-министра в отношении зачастую несоюзнических действий Президента. Сложно это понять особенно тем экспертам, которые знают, что Виктору Ющенко был передан диск с многочисленными записями майора Мельниченко, на котором зафиксированы характерные отзывы Президента и его собеседников о премьере и его близких людях. Объяснить терпимость Виктора Андреевича можно было бы его стремлением во что бы то ни стало закрепить достигнутые в экономике показатели, а для этого он, собственно, и остается на своем посту, а также ментальным уважительным отношением к старшим. Исходя из этих соображений, премьер до сих пор не обозначает публично конфронтационных отношений с Президентом. Но принять ультимативный тон от первого вице-спикера Виктору Ющенко не представляется возможным. На сегодняшний день резкие и точные ответные заявления Виктора Андреевича объясняются существованием всего выше перечисленного беграунда и вопросом: «Ты кто такой?». Поэтому если Виктор Ющенко кого-то и определяет для себя как врагов, то это, безусловно, Виктора Медведчука и Григория Суркиса.

В свою очередь Виктор Владимирович представляет собой тип людей, даже в жизни, не то что в политике, не способных комфортно сосуществовать с людьми типа Ющенко. И Медведчук, и Суркис — убежденные сексисты. Они не бросают своих, несмотря на опасность, для них культовым понятием является мужская дружба и оба они из тех мужчин, которые первые впечатления о человеке составляют по силе рукопожатия. Оба чрезвычайно болезненно реагируют на критику и совершенно нетерпимо относятся к унижению.

Именно поэтому и Медведчук, и Суркис не то, что с антипатией, а с брезгливостью относятся к премьер-министру, который не занимает четкой и продиктованной обстоятельствами политической позиции. Один многоопытный и уважаемый член фракции СДПУ(о) как-то сказал: «Поверьте мне, Кучма, образца 1993 года, никогда бы не подписал «заявление трех», которое подписал Ющенко». Думаю, что он прав. Но сейчас речь не об этом. Речь о том, что руководство СДПУ(о) не испытывает к премьер-министру уважения как к личности.

С другой стороны — политики, делающие «козу» каждому, кто бросил на них кривой взгляд, огромное количество унижений претерпели от Президента Украины. Поэтому скандал с Ющенко — это не только конфликт экономических и политических интересов, это возможность оторваться и выпустить пар, причиной скапливания которого являются не только действия премьер-министра.

Виктор Медведчук и Григорий Суркис не являются теми людьми, которые испытывают сантименты по отношению ко всем, кто не умеет занимать и отстаивать собственную позицию. В их ментальности — переступить и переработать. Поэтому можно достаточно четко представить, каким будет отношение этих политиков, в случае прихода к власти, к безропотному и безответному народу…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно