ДИПЛОМАТИЯ ЧЕРНОМЫРДИНА: ЧЕЧНЯ-95, ЮГОСЛАВИЯ-99, УКРАИНА-2001

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Заявление президента России Владимира Путина о назначении экс-премьера Виктора Черномырдина послом в Украину произвело фурор...

{Фото УНИАН}
{Фото УНИАН}

Заявление президента России Владимира Путина о назначении экс-премьера Виктора Черномырдина послом в Украину произвело фурор. И не только потому, что в скупые на события майские праздники журналисты и политики с особым вниманием обсуждали самую яркую новость. С вниманием к заявлению российского президента отнеслись практически все: украинский политикум, посчитавший подобное назначение знаковым; Запад, впервые четко осознавший, что теряет Украину; российские журналисты, решившие, что таким образом в Украине де-факто разрешен правительственный кризис; украинские дипломаты, впервые столкнувшиеся с тем, что президент оглашает посла не только без прохождения законной процедуры утверждения на родине, но и без полученного от Украины разрешения — агремана.

 

На сегодняшний день существуют три версии причин и последствий будущего назначения. (Кстати, уже официально одобренного Думой и Президентом России.)

Версия первая — в Украину назначен российский генерал-губернатор. А точнее — квартирьер. Москва пришла к выводу, что дипломат в посольстве РФ в Киеве не нужен: и в самом деле, какие могут быть серьезные дипломатические отношения между метрополией и колонией? Виктор Черномырдин, который сменит ни о чем не подозревавшего Абоимова, в первую очередь призван заниматься вопросами удовлетворения экономических амбиций России на территории Украины. Миссия должна быть выполнена блестяще, поскольку Виктор Степанович, как никто из ныне действующих послов, близок Леониду Кучме. Ни к Паскуалю, ни к Фрейзеру, ни к Штюдеману Леонид Данилович на свадьбу дочери не ездил, за домашним столом не сиживал и щепетильные вопросы не решал. Именно поэтому Черномырдин считается той фигурой, которая сможет на месте не только обеспечить экономические интересы России и ее бизнесменов, но и переплавить их в политическое влияние на руководство Украины.

Сторонники этой версии убеждены, что Виктор Степанович, имеющий влияние на «Газпром», всерьез будет лоббировать интерес этой организации в Киеве, и не только в вопросе расчета по долгам, но и при решении судьбы газопровода как такового. И последним аргументом могущества нового посла называется его компетентность в отношении экономической подноготной множества украинских политических фигур: согласитесь, что в 90-е годы газовым бизнесом в Украине не занимался только ленивый...

Вторая версия: Черномырдин отправлен в почетную ссылку. У авторов этой версии свои аргументы. По их мнению, Виктор Степанович уже давно не является фигурой в Москве. Его назначение в Украину — это жест доброй воли Путина и не более того. Никаким значительным лоббированием интересов он в Украине заниматься не будет. Во-первых, потому, что руководители таких экономических гигантов, как «Лукойл», «Сибалюминий», «Альфакапитал» или Национальный резервный банк России, могут зайти в кабинет Леонида Кучмы без чьей-либо помощи. Равно как и решить необходимые им вопросы. Переплавлять собственные экономические достижения в рычаг для политического давления на Украину они станут только в одном кабинете — в кабинете Владимира Путина, отнюдь не в черномырдинском.

Во-вторых, не стоит забывать, что контроль над «Газпромом» у Черномырдина и Вяхирева был отобран вскоре после прихода Владимира Путина к власти. Поэтому Виктор Степанович для этой организации, безусловно, является уважаемой особой, но отнюдь не влиятельной. Да и доверенным членом команды Путина он тоже не является. Следовательно, считать, что с назначением Виктора Черномырдина началась экономическая и политическая аннексия Украины, не стоит. По всей видимости, основная его задача — стать доверительным проводником информации от Путина к Кучме. С чем, видимо, новый российский посол сможет справиться: продолжительное знакомство с Леонидом Кучмой и принадлежность к одному поколению — серьезный психологический плюс.

Третья версия, пожалуй, самая опасная: Виктор Черномырдин представляет серьезнейшую угрозу украинской фауне. Знатоки предполагают, что за четыре года посольской работы в Украине Виктор Степанович и Леонид Данилович перестреляют все живое в украинских охотничьих угодьях, что, несомненно, будет способствовать стремительному исчезновению различных видов животных.

На самом деле ни одной из этих версий в чистом виде не суждено сбыться. Жизнь внесет коррективы в любую из них. Виктор Черномырдин, вполне возможно, не станет активно лоббировать интересы российских капиталов. В этом вопросе все будет зависеть от позиции Кремля. Совсем другое дело — газовый российский бизнес. Это государственный приоритет и назначение Черномырдина – тому доказательство. Черномырдин действительно не является самой влиятельной фигурой в «Газпроме», но Виктор Степанович имеет надгазпромовские связи, что несомненно поможет ему участвовать в разработке стратегии этой естественной монополии и реализовывать их в той части, которая касается Украины. Это что касается экономики. В политике у Виктора Степановича, по всей видимости, задание стратегическое – найти преемника украинскому Президенту, который бы в свое время мог бы устроить Москву и украинского Президента.

Россия действительно намерена всерьез заняться Украиной, и назначение Черномырдина, в любом случае, момент знаковый. С их точки зрения — не воспользоваться нашей нынешней слабостью было бы глупо. Даже в том случае, если Россия к ослаблению «кассетным скандалом» никакого отношения не имеет.

Однако куда опаснее назначения Виктора Степановича поведение отдельных олигархов, имеющих влияние на Президента, экономические и политические решения, принимаемые им. Политическое попрошайничество, которым во время майских праздников занимались в Москве представители «Трудовой Украины» и СДПУ(о), является беспрецедентным с точки зрения истории независимой Украины. Во время правительственного кризиса консультации между Президентом и главами стратегических партнеров — вполне допустимая вещь. Но стремление украинских олигархов и чиновников заручиться поддержкой у российских — это нонсенс, доказывающий, что у страны нет гордости, у Президента — влияния, а у инициаторов подобных консультаций — патриотизма.

В разгар массовых выступлений по поводу убийства Георгия Гонгадзе и «кассетного скандала» я оказалась в кабинете у одного олигарха.

— Ну, о чем задумались? — спросила я.

— Да вот думаю, как вас одурачить.

— Расслабьтесь, мы сами, — как бы пошутила я...

Но в каждой шутке есть только доля шутки. Время показало, что «кассетный скандал» закончился не выходом из морально-политического кризиса, а его углублением. Оказалось, что чувствовать собственную правоту – мало. Нужно быть еще и организованным, убедительным и последовательным. Точно так же не стоит заранее все украинские проблемы, связанные с построением реальной независимости, валить на Виктора Черномырдина. Мы сами их создадим. Есть кому...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно