День сурка

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Каждый день крымские политики засыпают в надежде, что наступит утро, когда все станет понятно. Каж...

Каждый день крымские политики засыпают в надежде, что наступит утро, когда все станет понятно. Каждый из них, как герой фильма «День сурка»— до этого времени самоуверенный состоявшийся человек, — с тревогой ждет, каким будет завтра. Шесть утра, наглая бодрая музыка будильника, и опять — вчера. В том смысле, что ничего не изменилось и надо опять ждать. А сурок, несмотря на ожидания быть понятым и прогнозируемым, и тень не отбрасывает, и глаза не открывает. Поэтому ужас у каждого из наших героев свой. Один вот уже второй месяц подписи собирает, вроде бы с вечера все сходится, на рассвете просыпается — а нужного количества для отставки соперника опять не хватает. Другому, кажется, каждую ночь снится кошмар, что спикер вышел из группы «Народный союз «Стабильность», и теперь все эти дни ожидания вместо местоимения «я» он говорит «мы с Дейчем».

И в жизни все, как заведено, и погоду политическую приходится определять по старым приметам. Вот если бы весна была ранняя — самозахваты земли начались бы еще в январе, как в прошлом году, а так волна пошла только сейчас... И на вопрос — будет ли успешным нынешний курортный сезон, чиновники, как и вчера, отвечают: все прогнозы — после 18 мая.

Курортный сезон уже не за горами, а новый политический уже стартовал. Тому приметой лидер коммунистов Л.Грач, который снова дает задание спецслужбам искать организации исламских экстремистов. Или опять же: если нардепы Л.Миримский и А.и И.Франчуки объединили силы, жди кампании по смене крымского правительства. Журналисты воют от тоски — ну сколько же можно об одном и том же! Хоть бери сюжеты четырехлетней давности, когда те же депутаты того же премьера отправляли в отставку, и ставь в эфир сегодня.

Но, как и Филл Коннорс в фильме, каждый день наши герои постигают нечто новое. Раньше, чтобы убедить депутатов, что президент дал добро на очередную смену главы правительства или парламента, надо было правдоподобно рассказать, как долго и тепло сидели, и Кучма сказал: «Только тебе верю!». Часто срабатывало. Теперь не подействовало даже собственноручно подписанное Президентом «представление» на премьера. Что значит революция!

Напомним, что две недели назад Киев явил форменное неуважение к автономии: при «живом» премьере, при конституционном праве ВР Крыма по представлению спикера назначать и смещать председателя СМ, а с Президентом — лишь согласовывать, в парламент пришла бумага за подписью В.Ющенко с пожеланием рассмотреть на должность главы правительства кандидатуру народного депутата В.Шкляра. Отдадим должное В.Ющенко. Узнав о реакции на его послание сразу же по возвращении из Польши, он пригласил на встречу Б.Дейча и С.Куницына. Неловкая ситуация, надо полагать, была улажена. Встречался Президент с руководителями автономии по отдельности. Короткий разговор с Куницыным и 40-минутный — с Дейчем. На кандидатуре В.Шкляра Президент якобы не настаивал. Однако дал понять, что глава правительства в Крыму все же должен быть заменен. Кем? Фаворитов у Ющенко на сегодня нет.

Поэтому взял тайм-аут на несколько дней, чтобы лично встретиться с каждым из претендентов. Спикер вернулся в Симферополь в хорошем настроении, а премьер остался в столице. Как сообщил источник в правительстве, в тот день у него продолжались «сложные консультации». Можно предположить, что речь шла о неких условиях «добровольной» отставки Куницына.

Борис Дейч, уклонившись от прямого ответа о судьбе премьера, на пресс-конференции сообщил: «Мы сошлись во мнении с Виктором Андреевичем, что у Сергея Владимировича хорошее будущее». По некоторым сведениям, оно может быть дипломатическим.

Короче, все сначала. Из старых претендентов на утро пятницы остались трое. Имевший шансы В. Пробей-Голова, руководитель крымского штаба В.Ющенко, отказался от предложения С.Куницына занять должность первого зампреда СМ и неожиданно для многих согласился на пост главного налоговика автономии.

Из кого же будет выбирать Президент?

Неожиданно из кандидатов выбыл народный депутат В.Шкляр. Позвонив журналистам из Киева, он сообщил, что оказался перед сложным выбором: место премьера или лидерство в Крымской организации «Народного союза «Наша Украина». «Я выбрал политическую деятельность. Мне это интереснее», — сказал народный депутат.

Второй соискатель — депутат ВР Крыма Анатолий Бурдюгов. 47-летний начальник Крымского главка НБУ — парламентский долгожитель. Нынешнее депутатство уже третье. На должности главного банкира Крыма пребывает рекордное время — с 1993 года, то есть, в профессиональном плане Президенту он известен не понаслышке. Во время выборов, без оглядки на то, что непосредственный начальник — С.Тигипко — возглавлял штаб В.Януковича, Бурдюгов не скрывал своих симпатий к оппозиционному кандидату и с парламентской трибуны даже пытался донести до коллег правду о Майдане. После победы В.Ющенко организовал и возглавил в ВР группу в его поддержку, правда, ее состав (близкие к семье Франчуков депутаты) отпугивает других сторонников Президента. Долгое время считался реальным претендентом на должность постпреда президента в АРК и, говорят, даже ознакомился с местом новой работы. Но Киев так и не решил, что же ему делать с представительством. Депутатская группа из 15 человек на последней сессии была переименована в «Народный союз «Наша Украина» и, по идее, должна была бы поддержать члена политсовета партии власти — В.Шкляра. Однако известное письмо к депутатам Бурдюгов публично назвал «подставой Президента» и призвал к соблюдению Конституции Крыма. После этого число «штыков» Шкляра сократилось до 14 членов депгруппы «Союз», партийную организацию которой на полуострове на этой неделе возглавил нардеп Л.Миримский.

Третий претендент — также крымский депутат Андрей Сенченко. В прошлом — комсомольский деятель, один из идеологов багровской команды «автономистов», соавтор закона о разграничении полномочий между центром и АРК, экс-вице-премьер. Однако неизвестно, получил ли он приглашение на «смотрины» к Президенту.

Появились, правда, и новые предложения. Лидер коммунистов Л.Грач выступил с заявлением о необходимости назначения на премьерский пост человека с большим опытом работы на государственных должностях и …в правоохранительных органах. Фамилию не назвал, но предположение журналистов о том, что таким критериям точно соответствует бывший начальник крымского главка, а ныне — замминистра МВД Геннадий Москаль, не опроверг. И выразил уверенность, что назначение Геннадия Геннадиевича с удовлетворением будет воспринято некриминальной частью населения Крыма. Что ж, занятное предложение, интересно, где еще, кроме рескома КПУ, оно обсуждалось, если принято считать, что генерал Москаль — креатура Петра Порошенко.

Однако, по информации из достоверных источников, в Киеве рассматривается и совершенно неожиданная для многих в Крыму кандидатура. Политически нераскрученная. Это Сергей Ляшенко, бывший начальник налоговой администрации в АРК. В свое время на эту должность крымскому руководству его рекомендовал Николай Азаров. И впечатления от его работы у первых лиц автономии были настолько положительными, что после отставки в связи с приходом новой власти, Ляшенко стал экономическим советником Бориса Дейча. Вполне возможно, что именно эта кандидатура может получить поддержку большинства депутатов — как относительно нейтральная.

Консультации Президента с кандидатами, по словам некоторых из них, должны были начаться в пятницу. К сожалению, на момент сдачи номера, результаты были неизвестны. Но если В.Ющенко будет определяться, как говорят, всего несколько дней, то есть основания предполагать, что премьерский вопрос в автономии может быть решен уже в ближайшую среду, когда депутаты соберутся на очередное пленарное заседание. Вопрос этот в утвержденной президиумом повестке, конечно, не значится. Однако если поступит заявление С.Куницына о добровольной отставке — ничто не помешает депутатам его рассмотреть. Ведь держатель самого крупного пакета голосов Борис Дейч таким образом будет освобожден от моральных обязательств перед соратником. Сомнений в том, что после встречи спикера с Президентом депутаты не проигнорируют согласованную по всем правилам кандидатуру, почти не остается. Вопрос только в том, насколько обновится нынешний Совмин, поскольку «своих» специалистов высокого класса у новой власти в автономии практически нет.

В том, чтобы процесс не превратился в длительную премьериаду, должен быть заинтересован в первую очередь Киев. Потому как разворачивающиеся на полуострове земельные бунты вызывают опасение, в первую очередь, своей неконтролируемостью. Если в былые времена за все отвечал меджлис и его решение для репатриантов было законом, то нынче «инициативные группы» зачастую действуют самостоятельно. «Мустафа нам больше не указ» — эту фразу все чаще можно услышать на самозахватах. Люди не верят не только власти, в том числе и новой, но и своим лидерам. С другой стороны, пришла пора четко разграничить справедливые требования желающих поселиться на побережье в местах, откуда их депортировали, с хорошо спланированными акциями, за которыми прячется вполне конкретный коммерческий интерес крымскотатарских бизнесменов. И если требования евпаторийских мусульман вернуть мечети Хан-Джами принадлежавший ей участок, который сейчас военные сдают в аренду фирме, выглядит вполне обоснованно, то захват территории детского лагеря подводного плавания «Шельф» возле Судака вызывает массу вопросов и протестов. В среду юные воспитанники центра вместе с его сотрудниками, стуча ластами и облачившись в маски для дайвинга, пикетировали меджлис в Симферополе. Мустафа Джемилев заверил, что меджлис никакого отношения к этому самозахвату не имеет и даже рекомендовал инициаторам акции уйти с территории лагеря. Известно, что среди организаторов самозахвата — восемь депутатов Судакского горсовета, и землю они требуют не для жилья, а для ведения бизнеса. Жители Коктебеля на этой неделе обратились к Президенту: настойчивые требования крымских татар выделить землю в Тихой бухте для строительства этнографической деревни может привести к межнациональному конфликту. Самозахват репатрианты здесь удерживают уже больше года. Власти взаимоприемлемый вариант найти не в силах.

В решении земельных проблем репатриантов крымские власти все чаще апеллируют к Киеву. Местные советы, как например судакский, просят расширить границы населенного пункта, мол, для всех желающих земли уже не хватает. Правительство и парламент автономии надеются на передачу земель, находящихся в пользовании у Минобороны. Ялтинские власти не оставляют надежд расширить площади под застройку за счет смены статуса заповедных земель. Вот только кто и когда наконец-то проведет инвентаризацию тех земель, которыми органы власти уже распорядились? Причем с размахом. Возьмите любую газету или откройте любой сайт по продаже недвижимости и земельных участков в Крыму: предложений «продам участок у моря с госактом» — хоть пруд пруди. В то же время в Крыму состоялся всего один открытый аукцион по продаже земельного участка на побережье! Как на фоне этого не быть акциям протеста?

Вопрос о создании межведомственной рабочей группы по земельным проблемам в Крыму уже перезрел. Необходима не только проверка законности выделения земли, но и создание банка данных о реальных потребностях репатриантов. Многие из них уже получили землю, но не хотят жить в неперспективных районах. Почему бы не отработать механизм возвращения таких участков, тем самым поставив заслон наполнению теневого рынка и пополнив земельные ресурсы местных советов. Главное — чтобы действия власти на всех уровнях были прозрачными, понятными и законными, и все политические спекуляции, будоражащие Крым каждые выборы, усохнут, лишенные почвы. Почему прежняя власть была не заинтересована в тотальной проверке использования земли в Крыму — объяснения в десятках уголовных дел по фактам злоупотреблений должностными лицами этой самой власти. Однако новая власть почему-то тоже не торопится. Неужто не видит свою тень?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно