«ДЕКАМЕРОН» БЫЛ СПАСЕН

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

ПАПСКИМ ЦЕНЗОРОМ Говорят, что «Декамерон» Джованни Боккаччо заставлял смеяться Лафонтена и плакать Шекспира...

ПАПСКИМ ЦЕНЗОРОМ

Говорят, что «Декамерон» Джованни Боккаччо заставлял смеяться Лафонтена и плакать Шекспира. Но великим литераторам было невдомек, что «сто новелл» одного из первых гуманистов эпохи Возрождения они читали в урезанном и препарированном виде после вмешательства папской цензуры и инквизиции.

«Декамерон» был написан Джованни Боккаччо в 1370 году, а его первое издание появилось лишь через сто лет после смерти философа, в 1471 году, и затем вплоть до 1600 года подвергалось «доработке» папскими цензорами-приорами не менее десяти раз. И, как ни странно, не сгорело среди многих других еретических книг в огне папской инквизиции.

Секрет выживания «Декамерона» оставался неразгаданным до последнего времени. Кто уберег творение, созданное гением в двухэтажном каменном доме в городке Чертальдо под Флоренцией? Кто подарил его человечеству в том виде, в котором мы его читаем? Как ни страшна была инквизиция, среди папских цензоров, на которых возлагалась ответственность решать судьбу литературных произведений и философских трактатов, были, оказывается, «ослушники», постигшие искусство заменять слова (а иногда и смысл) так, что авторов не предавали анафеме, а их книги не бросали в костер.

Доподлинно установлено, что спасителем «ста новелл» Джованни Боккаччо был флорентийский филолог, приор монастыря бенедиктинцев Винченцио Боргини. В ватиканской библиотеке найден переписанный вариант «Декамерона», который в 1573-1574 годах правил и готовил к печати Боргини.

Всесильная инквизиция бесчинствовала. Всего через четверть века сгорит на костре в Риме, на площади Кампо дей Фиори, Джордано Бруно. А приору удалось получить личное разрешение папы на публикацию «Декамерона». Свершилось по тем временам невероятное, которое затем забыли и только сейчас предали гласности.

Литературоведы считают, что Боргини был великолепным стилистом и психологом. Его хотят внести в число классиков итальянской литературы XVI века.

Газета

«Коррьере делла сера»

МИЛАН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно